インマヌエル『以馬內利』

『以馬內利』

宣召:路加2:14

聖經:馬太1:18-24

新聖詩:55,60,48

新啟應文:41

大家『聖誕恭喜』!!救主耶穌基督降生了。今天是待降節第四主日,也是聖誕節, 願主的平安與我們同在!

一、第四待降主日(聖誕週)

我們每週點一枝燭火。每週讓我們感覺聖誕越來越近了。聖誕如燈火的光叫我們有新的希望,更用親蜜的心去相愛。

第一枝燭火:指示神完成照約束。

第二枝燭火:指示耶穌叫我們要愛神,也要互相相愛。

第三枝燭火:神的愛賜給我們了。你們是否可相愛呢?並叫你想起最初來到馬槽的地方朝拜嬰孩耶穌,是那些聽見天使報告的貧窮的牧羊人。

在馬太2:1~11有記載。那些東方的博士被啟明星引導找到了耶穌,就獻他們的寶物。

在聖誕夜神将真正的愛賜給我們了。

第四枝燭火:這枝燭火叫任何人都要如牧羊人的心─在孤寂的夜晚當中來守望,也要如博士獻上禮物─以自己最為虔誠的心,來敬拜我們的救主耶穌。

二、以馬內利

 這一周是聖誕的佳節,願我們彼此口唱心和來感謝上帝,因為上帝的獨生子耶穌降臨人間,昭示以馬內利─『上帝與我們同在』這一個預言實現了。

聖經上記著有關耶穌的雙親約瑟與瑪利亞的事。(馬太1:18-24)

『耶穌基督出世的經過是按呢:伊的老母馬利亞已經及約瑟定婚,猶未結婚就對聖神懷孕。』﹝太1:18﹞

「瑪麗亞因著聖靈而懷孕生子」,按著古代的以色列文化習慣,沒有結婚而懷孕這是不允許的,這一件事讓約瑟覺得困惑。「他是在神面前是一個義人、他不願意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。」﹝太1:19﹞

這表示約瑟是深愛著瑪麗亞,而當他正在想這是的時候天使出現,天使的話改變了約瑟的想法。

「伊tu想此個代誌的時,佇眠夢中,主的天使對伊出現,講:「大衛的後代約瑟,m免驚,著娶馬利亞入門做某,因為伊所懷孕的胎是對聖神來的。」

「伊會生一個查甫子,你著給伊號名叫做耶穌,因為伊欲救伊的子民脫離in的罪。」﹝太1:20-21﹞

可以說是,上帝的拯救從古到今都不改變。從對亞伯拉罕的應許,到大衛,一直到如今,拯救主出現了。上帝的慈愛不只是展現在以色列百姓當中,而且将普及到整個人類之中。

路加福音書是寫給社會邊緣者的福音書,有關耶穌誕生作者有記載,就是在黑暗的曠野,那一群在社會的邊緣呻吟―被輕視的牧羊人中,上帝的大愛降臨了。這也是表示了上帝的愛是博愛,沒有階層歧視的,不分種族、性別,是属於全人類的。

「你看,在室女會懷孕生子,伊的名欲叫做以馬內利。「以馬內利」的意思是「上帝及咱同在」。﹝太1:23﹞」。

上帝的慈悲在約瑟感到困惑的時候降臨了,換一句話說:「在人類極其不安當中,祂與我們同在」。這是上帝給予人類最為偉大的恩典。兄弟姊妹們!我們可以看到世界各地充滿了不安,最近有一則新聞說:「美國再傳恐怖攻擊威脅,加州洛杉磯地區學校接獲炸彈恐嚇,當地政府下令暫時關閉從幼稚園到高中所有學校,超過64萬學生受到影響」。這新聞顯示了事實,人類不斷在不安之中求生存。雖然人類是在不安之中,但是,耶穌基督的降生帶來喜訊,如同黑暗中一道曙光, 給予人類的保證─ 『上帝及咱同在』,願我們有信心來接受耶穌成為我們的救主,心中得到真正的平安。

三、結語

以賽亞書9:6-7

『有一個嬰兒為我們而生! 有一個兒子將賜給我們!

他要來統治我們。 他將被稱為:

「奇妙的導師」, 「全能的上帝」, 「永恆的父親」, 「和平的君王」。

『他的王權將繼續增長;

他的王國永享和平。 他要繼承大衛的王位; 他以公平正義為統治的基礎,

從現在直到永遠。 上主─萬軍的統帥決意要成就這一切。』

公元前約700年,以賽亞所描繪的嬰孩以馬內利具有明顯的耶穌的特徵。馬太福音1:23所記載著的『以馬內利』就是耶穌─人類的救主。

聖經顯示了上帝的愛一貫在人類當中, 通過了先知的口中傳述了這一預言,而這預言終於成真。 這也是證明,上帝是「以馬內利」的上帝, 『祂及咱同在』。祂擔當了我們的罪,成了我們的救主,願我們相信祂,與祂同行,勇敢地來走世間的道路。

日本慣例在毎年年末公開選一字漢字做為「今年的漢字」。2015年的漢字是「安」字。「安」是平安的「安」、正符合我們聖誕節「和平、平安」的使信。

今天我們在歓渡聖誕之餘、也譲我們回顧這一年。反省我們對地域的平安、社会的平安、人際的平安、做了多少付出和貢献。

首先要反省一年來的過失、要知錯、認罪、悔改。

要對人寛大柔和、與人和平相處

要心胸開闊、忍辱負重、用大智慧化解争端。

要善聴人言、善解人意、與人溝通協調、互重、互信、互諒。

要感恩、要善良、捨棄所有負面的感情(恩怨仇恨、不平不満)、好譲您的人生背包、越來越軽、不會越來越重。才能軽歩向前邁進。

要和人悲歓與共、充満愛心、分享他人的喜楽、也承担他人的悲哀、與歓喜的人一起歓喜、與流涙的人一起流涙。

願大家聖誕快楽、平安臨在我們中間、更希望大家健康、美満、愉快。

祈禱:

讓我們同心虔誠獻上祈禱:主阿、感謝主耶穌降生。 上帝愛世人讓我們體會到了。我們也要用愛,互相歡喜分享愛心,在你裏面滿有感謝的心。

上帝阿! 我們要感謝當時在伯利恆黑夜裏,那個星星所發出強的光,現在也照耀著我們的教會和家庭了。因為救主耶穌基督為人類誕生了。願我們來分享主的平安與喜樂 祈禱 奉靠救主耶穌的聖名 阿們

Lí khòaⁿ, chāi-sek-lú ōe hoâi-īn siⁿ kiáⁿ, I ê miâ beh kiò-chòe Í-má-lōe-lī. “Í-má-lōe-lī” ê ì-sù sī “Siōng-tè kap lán tông-chāi”. 你看,在室女會懷孕生子, 伊的名欲叫做以馬內利。 「以馬內利」的意思是「上帝及咱同在」。

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015 by Ikebukuro TAIWAN Church