新年─心意更新

新年─心意更新

聖經:羅馬書12:1-12

聖詩:435,38,391

啟應文:1

日期:2016/1/03

一、新年

今天是新年第一主日,在此祝福大家新年如意,上帝的祝福滿滿,新年有新的希望:願國家昌盛,願每一個家庭得著平安! 願主內兄弟姊妹們在此工作、求學、生活各方面都得到上帝的保守。

在東京的生活不是一件簡單的事,面對新的一年仍是充滿著各種挑戰的一年,祈求上帝的眷顧在一位兄弟姊妹當中。

保羅寫給羅馬的兄弟姊妹們的書信當中,給我們的一些信仰上的參考要我們可以『心意更新』來勝過這一個世界。

二、心意更新

這是一個文明科技進步神速的世界。在此變化多端的社會當中更充満了許多矛盾、衝突、差別、不信、不平。因此,人類仍然是活在不穩定、不平安甚至於是恐懼當中。

保羅書信當作我們的暮鼓晨鐘。不要效法這一個世界、要心意更新 、要尋找上帝的旨意來行。

1.不要效法這一個世界

基督徒不可能是離群而索居,是居住在這一個世界當中,而且,要在此世界當中來做見證。耶穌說:『你們是世界的光,也是地上的鹽』 而居住在此世界中,也是充滿了許多的迷惑。資訊的氾濫許多是有益處,但是,也有許多是迷惑人心的,求主幫助我們,可以根據保羅的信仰原則,不要效法這一個世界,乃是要分別為聖。讓我們的心思可以因著信仰的反省而日日更新,成為上帝所喜悅的兒女。上帝對於祂的兒女有美好的計畫,那就是希望我們成為新人,獻為活祭─不是犧牲生命,而是被聖靈所改變,心意更新,並且順服祂,榮耀祂。

2. 要心意更新

『要心意更新』保羅所提出,這是一種的信仰態度, 積極的作法心意更新,「心意」是表達個人想法的原動力。人說:日有所思夜有所夢。箴言4:23 『所思所想要謹慎,因為生命是由思想定型的』。因此,如何保守我們的心思純正是很重要的課題,要時常以上帝的話來更新,參加聚會,與信仰的同輩們來分享,如此,可以避免自己的靈性上的怠惰。

舊約當中以色列百姓生活在靈性上的怠惰當中,上帝通過了先知以西結來對於以色列百姓們提醒。以西結36:26 『我要賜給你們新的心、新的靈。我要替你們換心,把像石頭一樣堅硬的心除掉,換上一顆有血有肉、肯服從的心。』

現代的醫療手術進步到可以換心臟的地步,然而,人與人之間,種族與種族之間的衝突仍然是不斷在發生,心靈上的更新仍然是有很大的進步空間。求主幫助我們,把那一顆如石頭般堅硬,不順服的心除去, 換上一顆肯順服的心。幫助我們除去愛世界的心,換上一顆愛追求上帝的真理與和平的心。

3. 尋找上帝的旨意

在舊約聖經中有提到要尋求上帝, 要明白上帝旨意。 上帝的旨意如何尋找呢? 祂的啟示在甚麼地方呢?

聖經當中記載著許多人物故事,他們有個人的經歷,同時也有共同點,是「與上帝的交往的過程」的紀錄。 通過這一些的人物故事讓我們可以來明白上帝的旨意, 因此,我們要時常來讀聖經,通過聖經來明白上帝的旨意。

何西亞見證了尋求上帝的益處。 何西亞6:3 「讓我們竭力追求認識上主。他一定會來,像曙光必然出現,像春雨滋潤大地。」尋找上帝,謙卑努力於尋求上帝的旨意,則他的力量會幫助我們, 如晨光如春雨一般, 作為我們靈性成長,滿足我們生命所需要的。

三、結語

猶太人有名的格言,這世界上有三樣東西是別人搶不走的:『一是吃進胃的食物。二是藏在心中的夢想。三是讀進大腦的書』。這些話真是引人深思。(告誡我們注意飲食、吃乾浄養生的食物、就連聴的、看的、都要有益心身的文物才好。而心中的信念、脳中的思想、信仰更應不断保持生命力、時々仰望神、親近神、始終做一個善良、純全、通互上帝歓喜的信者。)

新年代表了一個重新開始的機會, 許多人有新的計畫, 願我們基督徒彼此勉勵,在此新年的開始「心意更新」。求主幫助我們,除去舊的,不好的習慣,換上新的,好的習慣, 讓我們的靈性可以長進,來豐富我們的生活,進而造福人群。

每一個人有人生的故事, 上帝給予我們的是很公平─時間,同樣一天24小時,一個月30天,一年365天。2015年過去,2016年來臨。如何來寫我們的人生故事呢? 希望我們能把握上帝給予我們珍貴的機會,寫下精彩有意義的人生。

願上帝引導我們新的一年,祝福大家!

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square