top of page

如溪水邊的樹茂盛

宣召:詩篇113:1-3

詩篇一:1-6

新聖詩:181,38,391

啟應:39

20160501

一、何謂幸福?

幸福是甚麼? 這是許多人追求的。

台灣作家蔣勳,曾引用禪宗說了一段有關幸福的比喻。 禪宗裡記著一個小沙彌, 一直問著他的師父:「甚麼是佛法大意?」

它就像我們一質問「甚麼是幸福?」一樣。 老和尚回答:「你今天吃飯了沒, 吃了, 就去洗碗啊」。

這是禪宗的記事,在一般人而言, 此時此刻把該做的做好, 就是幸福。點點滴滴的生活, 最平凡的細節加起來就是幸福。

聖經中的幸福的意義? 簡單一句話:「在主裡是幸福」,每一天我們醒過來, 呼吸就是上帝給予我們的恩典。讓我們通過今天的經文來吟味,更了解幸福生活的意義。

二、兩種人的比較

詩篇的一篇裡面作者有提到兩種人的比較。第一種人是有福氣的,上帝所祝福的人。第二種人是歹人,他們的榮華是短暫稍縱即逝。

1.詩人所說的幸福是與上的同在的人。

詩篇的詩人說:1:1 無行歹人的計謀,無徛罪人的路,無坐侮慢的人的位,此號人有福氣!

「此號人」沒有那一些惡者的干擾,這是有福氣的。他們不只是接受福氣而已, 更是有所付出。

詩人接著說明了這一種人是「日夜三思耶和華上帝的話語者」。

他們將如同栽在水邊的樹茂盛。

1:3 伊欲親像樹栽佇溪邊,照時結果子,伊的葉也乾去。伊所做的一盡亨通。

樹木的成長要素:

包括了水、空氣、陽光、土壤‧‧等等

而且有了這些充足的條件, 上帝讓它們成長, 而且結實。詩篇第一篇讓我們明白了靈性上成長的情況。

2.歹人所做的事是如何?

他們如同粗糠被風吹散, 無所安定的居所, 人心如同漂流的浮萍 ,隨世風飄忽不定,這是很可憐的情況。

詩人給予我們警醒的經文。在詩篇1:4 歹人呣是按呢,是親像粗糠互風吹散。

1:5佇審判歹人徛未住(tiâu);罪人佇義人的會中亦是按呢。1:6歹人的路會滅無。

這一段聖經節幫忙我們來抓住人生的重點:「要找回失落的心」。人說:一失足成千古恨。歹人的悲歌時常在社會中出現, 提醒我們歹路不可行!

要來親近耶穌基督─就是我們心靈的活水泉, 如此,才會得著新的生命,成為主所祝福的義人。

三、靈性的成長

加爾文認為:「要擁有耶穌基督的生命, 得放下自己,背負十字架默想來生。」 他要基督徒常常來傾聽上帝的話語,吸收祂的恩典 ,這是上帝給予我們的崗位, 要好好堅守。

1.聽從上帝的話語

靈性增長的第一步就是謙卑,看無自己。

為了讓上帝醫治你,你必須完全地承認自己無能為力,要信靠上帝祂有能力來醫治你。

一個人若是有此謙卑的心來聽從上帝的話語, 那麼上帝通過祂的聖手做工。 詩人如此說, 這一種人是認真學習上的話語的人。這一種人心中不在是以自己為中心, 乃是以上帝的話語為中心。這是心靈得已成長的第一步。

詩篇1:2 『伊所歡喜的就是耶和華的律法,暝日三思的,也是伊的律法』。

2.吸收上帝的恩典

吸收上帝的恩典, 如此讓我們得以在靈性上成長。“種子只能夠停留在所撇下的土地才有機會成長起來。假如你不斷將種子掘出來,查看它有否生長,那麼,它便沒可能生出果實來。想像你自己猶如一顆撒在肥沃泥土中的小種子,你所要做的只是停留在那裡,並 且相信泥土會供給你一切成長所需。甚至在你不曾察覺的情況下逐漸成長。”

我們吸收上帝的恩典, 讓祂的恩典灌溉,使靈性成長茂盛 ,我們都同樣獲得了這恩典一起成長,如同茂盛的森林一般。

我們互愛互助,受傷的心靈交流,付出行動 ,彼此溝通, 受到安慰。上帝給予我們的命令乃是, 「彼此相愛」, 彼此的分擔與合作,如此,我們可以同時從上帝那裏來著生命,來補足彼此之間的不足。

四、主耶穌是活水泉

主耶穌說:我是道路、真理、生命, (約14:6) 就近我的可以得著生命。

約6:35耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」

諸如此類,新約聖經多處來見證耶穌基督祂是活水泉, 讓我們的生命樹可以生長茂盛。

羅馬書5:14「然而從亞當到摩西,死就作了王」。人類的元祖亞當帶來了滅亡, 好似無希望 ,但是感謝上帝, 祂差遣了耶穌基督, 世間人因此而領受到了救恩, 這一個恩典比亞當所帶來毀滅的力量更大, 耶穌基督是活水泉,讓凡是在此水邊的樹都可以得到滋潤 成長茂盛。

兄弟姊妹們! 基督徒一生應該專心於一件事:就是不斷地邀請耶穌回家。讓祂的話成為我們的安慰和力量,成為我們生命的活水泉。

五、結語

有人説:西方文化是「罪的文化」。日本文化是「恥的文化」。中国文化過去勉強可以説是「禮的文化」和「仁的文化」、(自覚良好、曽自称「禮儀之邦」)。

西方「罪的文化」、日本「恥的文化」仍在黙々相承、而中国「禮的文化」己経厳重失傳。尤其是経過文化大革命的催残、禮的文化己經蕩然無存。必須「禮失求諸野」、要到日本来求道了。「仁的文化」還有一点残影。比如説、旧満州的東北人曽収容多数的日本残留孤児、40多年後、又慷慨地譲他們回帰日本、不求報養育之恩。倒是日本的親人、怕添麻煩、反而避之唯恐不及。不久以前、有三位台湾青年在東京的電車上、譲位置給老年人、更譲日本人感動得登上了的報紙。事実上、我在東京這麽久、確実没有看過年軽人譲位置給老年人。倒是台湾青年還有這種仁心(思いやり的胸懐)。

「罪的文化」是人背叛上帝的愛及其意志、這種罪不同於法律上的罪、若有不良行為,即使沒被他人知道,內心會有懊悔等良心控告。是人和上帝的関係、所以、如果你犯了「罪」、你就要無保留地対上帝告白、懺悔、悔改、才能恢復心霊的平安。這是従内面的「心底」、「良心」發出来的自省、「罪」的自覚、以此做為「向善、行善」的原動力。

「恥的文化」是経常意識他人的耳目、來規範自己的行動、這様才不會難看、難堪、成人笑柄。與上帝無関、是人與人的関係、由於意識他人的耳目、造成外面的無形的圧力、使他們自戒、自重、不敢逾越。

「仁的文化」本来是儒教規範、訴求於個人的良識、良知、自律、教養。

孔子説:「己所不欲、勿施於人」、較之於猶太人的「愛人如己」、在層次上雖有不及、也算正正堂堂。

今天、我們在教会体現「罪的文化」的洗礼、也在日本社会「恥的文化」中受到薫陶、更期望承接漢人社会「仁的文化」的真髄。我們正處於三種文化的交差点、願我們都能善良、正直、聡明、能幹。没有「善良、正直」、光是「聡明、能幹」不會成器。願我們毎一個人都能沐浴東西文化的精華、擁有豊盛的文化気息。

今天的経文、詩編第一編:不聽從惡人的計謀,不跟隨罪人的腳步,不與侮慢上帝之徒同夥,這樣的人才算真正有福。他只愛慕上主的法律,日夜默誦不倦。他像移植溪水邊的果樹,按季節結果子,葉子也不凋零。他所做的事樣樣順利!。台語説:人teh做、上帝teh看。我們能欺人耳目、不能欺神。譲我們親近生命的活水泉─ 耶穌基督, 從祂的話語中,祂所行的腳跡當中來學習,如此,會得到不斷湧出的心靈活水。我們的心靈生命將要「如溪水邊的樹茂盛」。

願我們過幸福的人生,並且在此人生中多結果實。願神祝福大家。

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page