祈禱與我

『祈禱與我』

宣召: 詩篇65:4

聖詩:407,411,396

聖經:約翰15:7-8詩篇8:14-17

啟應:65

20160828

祈禱是人類普遍的宗教現象, 是極為共通的宗教行為。看看人類的歷史充満争戰、而越近現代、戰爭規模越來越大、演変成全面戰爭、全民戰爭、甚至於世界大戦。),讓人體驗到人類的無知和無助, 祈求上天保佑安慰心靈。 因此,無論是甚麼宗教, 極力來避免戰爭的發生,努力來尋求可以解決人類生、老、病、死的種種問題,這一個過程當中都肯定可以通過祈禱,上達天庭,祂會聆聽,並且會安慰人心。基督徒也體會到上帝他聽人的祈禱,而且,祂有差遣聖靈來幫助我們。今天,讓我們一起來尋找上帝的幫助,了解『祈禱與我』的關係。

一、舊約中的祈禱

舊約中提到祈禱,大多是到會幕或聖殿去、向上帝表達感恩或是祈求,在身體上的表現有站著、跪下、叩頭、或是俯伏在地上等等。

後來,後來因為他們國破家亡、被擄異地,献祭無門,沒有地方可以禮拜, 因此,祈禱成為了他們禮拜的重要儀式。

當他們從被擄之地重新回到故鄉的時候 (在尼希米的時代),他們深深體會到上帝同在的重要性。當打開律法書(上帝通過摩西傳給以色列百姓)的時候,首先為國祈禱。當讀完律法書的時候,他們才為自己祈禱。在他們的生活環境當中有會堂來做為禮拜的場所,祈禱對他們個人與家庭都占很重要的一個部分。

二、新約中的祈禱

新約聖經中主耶穌對學生們的教導,主禱文『我們在天上的父…』 讓我們來學習信仰不是個人行為,乃是同信的團體,團契(的共同行動)。兄弟姊妹有同一個信仰,秉持愛心來學習生命的意義,在信仰的生活當中學習心靈一体,互相分享的重要性。最後是以 『奉靠耶穌基督的名』為祈禱的結束。這是尊主為大、通過耶穌基督拯救的大能、讓祂的恩典可以遍及全世界當中。

祈禱是我們從上帝而來的恩典, 可以如同人的呼吸一般。我們每一刻都需要呼吸, 祈禱就如同如此, 將內心的話向上帝來傾訴,感謝,它是「我們與上帝連結」的一個受祝福的時間。

參考約翰15:7-8 『如果你們常跟我連結,而我的話也常存在你們裏面,你們無論要甚麼,求,就會得著。』

15:8 『我父親將因你們結很多果實而得到榮耀,而你們也因此成為我的門徒。』

三、互相代禱

耶穌即將離開世間, 祂有應允差遣聖靈臨在人間, 這聖靈成為我們的幫助, 我們祈禱時候,祂成為我們的重要協助者。

在羅馬書中提到(羅馬書8:26-27), 聖靈以那說不出的嘆息來為人出聲。 暗示著:

一個罪人、要把心中的祈禱成為上帝所悅納的禱告形式,那是很困難的事。但是,因為基督徒有聖靈在我們心中, 所以,可以發出有能力的祈禱。

兄弟姊妹們!我們或許會碰到極為困難的情況,那就是自己突然遭遇急病、大難、以致驚慌失措, 或是長久以來傷害無法釐清,或是太重的擔子無法承擔,我們來到主耶穌的面前祈求聖靈來幫助,來承擔,來協助我們可來面對。

教會是同信的人一起的團契,這是我們一起來分擔苦難,共享榮耀的場所。

『既然是上帝的兒女,我們就享有上帝為他的子民所預備的福澤,也要跟基督同享上帝所為他保留的;因為,只要我們分擔基督的苦難,我們也要分享他的榮耀。』(羅馬書8:17)

『凡是被上帝的靈導引的人都是上帝的兒女』(羅馬書8:14)。我們都是很幸運的一群, 是上帝的兒女,也就是同歡喜,也同甘苦。 與同信的兄弟姊妹一起來讚美和祈禱, 彼此來關心與代禱,這是上帝給予我們的福分。

四、結語

主給予我們在教會成為同信的兄姊, 同心來彼此代禱。

如同詩篇所言

119:164 『我每天七次向你獻上感謝,

因為你的判斷公正。』 中世紀的修道院一天七次來向主祈禱獻上感謝。特別是一天的開始,遵主為大,將一天獻給上帝, 求他的保守與同在,這是何等的福氣啊!

上帝的愛存在於人的祈祷中、用祈祷的心才能看到上帝的愛。

但是現代人生活忙碌,我們的心中有此用心, 「忠心於上帝」— 祈禱、讚美主,我們可以來參考經文來思考內中的意義,忠心地向祂祈禱,敬拜。如此不斷地連結於主耶穌––生命的源頭,讓主的聖靈來進入我們的內心,幫助我們靈性上的成長。

神的愛很温柔、神的愛很温暖、神的愛很厳峻。上帝是我們的鏡子,你温柔的時候、上帝對你温柔、你給人温暖、上帝人也給你温暖、你厳峻對人、上帝也就對你厳峻。你對人寛容的時候、上帝也對你寛容。上帝透視全世界、你不能欺神、那只會自取報應。

譲我們誠実面對上帝、在祈祷中親近上帝、譲上帝安住在我們祈祷的心中、温柔、寛容、敬神愛人。

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square