上帝的福音

『上帝的福音』

宣召: 詩篇95:6-7

聖詩:305,529,389

聖經:羅馬1:1-6;1:14-15

啟應:32

20161012

一、羅馬人的福音

保羅寫此信的背景是羅馬統治的時代, 一切以皇帝為依歸。羅馬皇帝–奧古斯都的碑文上有寫著: 「他誕生的消息是所有福音的起源」 ,意思是說他的話是聖旨,無人能反駁。

皇帝的福音是甚麼呢?

他規定羅馬人如何生活才是成功, 羅馬式的成功是憑藉著強大的軍事力量來追求平安的; 羅馬人的想法是 :「人只要擁有更大的權力時,就能夠或得最大的幸福..等等」。

保羅知道,在羅馬是這一種的想法,特別是在首都之內更是影響著眾人的生活, 然而他所傳的,正是糾正這一種的想法。他寫此羅馬書就是要信徒們可以辨明真理, 在此世間上真理不辯自明, 『上帝的福音』乃是人間長久不變的信心的磐石。

二、上帝的福音

保羅所傳講的乃是 『上帝的福音』, 這福音是上帝的大能, 為的是要拯救所有的人類, 跟隨耶穌,不是追求世上的物質、權力或是名譽、金錢。 乃是告白基督是主,勸戒信徒們要追求信心、盼望和仁愛。

在羅馬書中 提及 『上帝的福音』 ,是藉著耶穌基督來給人類的。 這是『上帝白白地賜恩典,藉著基督耶穌救贖他們,使他們跟他有合宜的關係。上帝不惜犧牲基督,以他為贖罪祭,藉著他的死,使人由於信他而蒙赦罪。上帝這樣做是要顯明自己的公義。』(羅馬書3:24-25)

上帝拯救世人的應許(第2節),在耶穌基督的身上應驗了(第3節)。 耶穌是上帝的兒子, 按著身世來說, 他是屬於大衛的子孫。按著聖潔的神性上的說法, 祂是從死裡復活了。(第4節) 以這一種大能力來顯明祂是上帝的兒子。保羅在羅馬書的字裡行間之內所傳揚的,就是上帝的福音, 傳給萬人的好消息, 正是主耶穌基督所給予全人類的。

三、多聽福音傳福音

 保羅寫給當時候教會的兄姊, 他是作為「耶穌基督的僕人」的角色, 僕人是完全順服主人的話, 順服於耶穌基督, 盡忠於祂的福音, 願我們能夠記取這一些要緊的教示。他寫這一封信是教會書信中比較後期的, 可以說是最圓熟的作品, 多看這聖經,多聽屬靈的聲音,可以增加我們對於信仰的了解,得著更多的屬靈的生命。

世界上有許多的聲音, 不斷地在影響著我們的生活, 保羅告訴我們,那一些不是真正好的, 唯有上帝的福音才是我們最大的益處。

聽了太多的雜音,會擾亂我們的心思, 唯有靜下心來,多聽福音, 這會幫助我們屬靈的成長。

因著耶穌基督祂在世界上所傳講的道理,帶給我們上帝國的真理。

祂的犧牲祂的復活,帶給凡是相信祂的人可以得到信心、盼望、和仁愛。願我們能夠積極地參與上帝國的福音。

保羅說:無論對甚麼人,我都欠他們債。『因為無論對甚麼人,開化的,沒有開化的,有學問的,沒有學問的,我都欠他們的債。』(羅1:14)

我們也要學習在傳福音的事工上多費工夫, 無論是對甚麼人, 有機會把握機會來傳揚上帝救人的福音, 讓他們也都一起來得到福音得好處了。

四、 結語

上帝的福音是好消息, 誠願我們都歡喜來領受。

「福音是上帝的大能要救一切相信的。」(羅一:16)

上帝的啟示在我們當中, 在聖經中有祂的真理與生命。

因此,我們要勤讀聖經,更深入來明白真理,並且實踐聖經的教訓。

保羅,說:「我凡事給你們作榜樣,叫你們知道,應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話說:『施比受更為有福。』」(徒二十:35)保羅是我們的傳福音的榜樣, 他高舉耶穌基督不適高舉自己。 願我們也常常心存著謙卑的心,來領受聖經的話語,多傳福音。願上帝祝福大家!

Featured Posts
Recent Posts