top of page

『救主復活』

聖經:約翰福音書20:11-23 聖詩:102,104,395 啟應文:6 郭寬城 牧師 2017/04/16

一、前言 每年春分月圓之後第一個主日,這是復活節的算法。 復活節慶祝耶穌基督的復活,它象徵了「重生與希望」,為何在這一天來紀念呢? 因為春分之後北半球開始日長夜短,表示光明大過黑暗,月圓的時候不只是在日間充滿了光明,即使是在晚上也是被月光所照耀著。 星期日因為此日是主耶穌基督死而復活的日子,因此也稱之為主日, 今日,我們以歡喜的心情來慶祝耶穌基督的復活,一起來看約翰所記載的見證。

二、耶穌的顯現 在約翰福音二十章中所見證的有記載著救主耶穌的復活,祂有向抹大拉的瑪利亞來顯現。瑪利亞是第一個看見復活的主耶穌,並且認出祂是復活的主耶穌基督的人,當耶穌對她顯現時,她很困惑,以為他是看墓園的人。後來耶穌叫了一聲瑪麗亞、她才如夢初醒、認出是復活的耶穌。她用希伯來話對耶穌說「拉波尼」, 這是「我的先生,我的主」的意思。 然後,她很高興地去告訴門徒們。(約翰福音書20:11-17) 耶穌復活的當天晚上,門徒們當時候聚集在鎖著門的房子裡(因為他們心中很害怕,那一些殺害主人的人會對他們不利)。後來,耶穌對他們顯現了,向他們說願你們平安! 隨後,向他們顯出被釘的雙手, 讓他們心中相信了,耶穌的臨在讓他們歡喜不已。(約翰福音書20:18-20) 耶穌復活後、第一次向弟子們顕現時、弟子們一定非常心虚、羞愧得無地自容。但約翰福音書20:19 耶穌開口第一句:「願恁平安」、竟然没有一句責備、怪罪。又説:「你們赦免誰的罪,誰的罪就得赦免」。這種被赦免的偉大体験、可以想像和他們日後的成長、有密切的関係。說完「願恁平安」後,耶穌又向弟子們吹一口氣,說:「領受聖靈吧!」 経過二千多年、這聖霊與我們同在、基督也一直活在我們當中。 三、救主復活的意義 耶穌斷氣的時候,聖殿中的布幔從上而下撕裂為兩半(馬可15:38)。這象徵了那阻隔在上帝與人之間的障礙除去了。 耶穌的復活見證了上帝的大能超越了人間的限制,死亡阻隔了人之間的溝通,然而,耶穌從死裡復活見證了,上帝有大能大力突破了此世間的阻礙。因著耶穌基督的愛拆離了隔開上帝和人之間的障礙物了。 保羅先生見證主耶穌基督的復活,鼓舞了基督徒。「耶穌的復活也是我們復活的確據」(哥林多前書15:20),祂如同為巳睡了的人献上「初穂」,我們跟隨祂得以復活了。 在基督裡死的人也將要復活! 這是聖經中許多聖徒們對於我們─ 相信耶穌的人的見證。 耶穌的復活證明了上帝不捨棄人,上帝有能力讓我們復活, 這也是保證了信基督的人會活過來,並且得到永生。 耶穌被捕後、12弟子一時驚慌失措、全数逃亡、没有一個出現在耶穌受刑現場。 其後、耶穌的下架、入葬、也没有一個弟子在場侍候。耶穌所宣講的福音、也面臨消滅的命運。但三天後、耶穌復活了、耶穌復活的事実、無疑的對弟子們是一個很大的衝撃。主的福音對他們來説、不再是鬆散的概念、而是必須以全生命來捍衛的―重厚的信仰大業。 造成這種「偉大的轉戻点」的主因、除了耶穌的「復活」以外、没有其他更合理的解釈。 基督十字架的死和復活是基督教的原点、因為如果没有「復活」、弟子們不會従旧約的預言中、領悟到基督的十字架是為了救贖全人類的「献身的愛、犠牲的愛」。這是基督教之所以成形、発展、茁壮的原動力。 四、結語 耶穌的復活、象徴了「重生與希望」、耶穌十字架的愛消除了上帝與人之間的障礙。祂的愛犧牲了自己,拯救了世人。我們都是上帝所創造的,在我們的生命裏頭都有上帝的形象,只要我們把這形象表達出來,勤勉,誠實,慈悲的心會幫助許多的人。 二千多年前、當耶穌受刑、弟子逃亡的時刻、福音曽面臨自然消滅的危機、但耶穌復活了、福音重新點燃生命的光輝、福音終於遍傳到世界的毎一個角落。所以、人的死不是終点、復活的生命仍将照耀在毎一個信徒的心中。 願我們開啟心門來接納救主進入我們的內心,成為我們的主人,指引我們人生的方向。也誠願祂復活的力量幫助我們來克服人生中種種的困境, 並且保守我們。 今天的經文的一節耶穌像門徒們顯現祂說:「願你們平安!」願祂的平安與每一位兄弟姊妹同在,從今時到永遠。

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page