和好的道理

『和好的道理』 宣召:詩篇95:6-7 聖經:哥林多後書5:18-19 聖詩:248,451,394 啟應文:60

2017/06/18

一、 聖經的好處 聖經中給我們許多重要的啟示。 祂給予我們的觀念 「天下一家」 聖經中記載了,祂創造這世界給眾人來享用。在他所創造的人,人人平等。 「價值觀」 世界上許多東西各有不同的價值,人必須要去做選擇、千萬不能本末倒置, 因為這和我們永恆的生命有關。 「社會觀」上帝所拯救的是一群人,不是只有個人,而是整個人類。而且人不能夠只有一個人生存,人要互助、互愛、互相支持,盡人跟人之間的責任,促進社會的進步。 聖經是上帝的話 這些話如同「種子」,在人類肥沃的心中,才能夠蓬勃地生長開花結果,希望我們常常開心門來接納祂的話。眾人生長的社會中有許多的困境,願我們從聖經中來得啟示,幫助我們從困境走出來。 二、上帝的恩典 根據今天我們所看到的經文,保羅提到了神與人類之間「和好的道理」。所創造的萬物當中,唯有人類與上帝有此殊榮。 這是很奇妙的一段,保羅所傳的福音是耶穌基督的福音,而且以耶穌基督為中心的上帝的恩典,因著耶穌基督而成就了。

哥林多後書5:18 『這一切都是出於 神,他藉著基督使我們與他自己和好,並且把這和好的職分賜給我們,』 哥林多後書5:19 『就是 神在基督裡使世人與他自己和好,不再追究他們的過犯,並且把和好的道理託付了我們。』

今天的両節経節好像濃縮了保羅宣教的動機:「藉着基督跟上帝建立和好的關係、並且把他與人和好的信息付託了我們。」

我們知道、回心後、保羅前後做了三次大宣教旅行、涵蓋地中海東北沿岸三分之一的土地。走行距離約一万公里。 台湾従北到南、約500公里、東京到博多約1000公里、所以一万公里是很難想像的距離。尤其在那個時代、道路未修、移動全靠歩行、且多半要野宿。 保羅的回心、対我們基督徒來説、是「回心」、但対當時的法利賽人來説、是不可原諒的「変心」、必除之而後快。所以、保羅在猶太人圏圏裡的宣教活動、一直都很困難。

保羅描述了那一些犯罪者,讓上帝與人的關係不和好了。(參考歌羅西書1:20-22) 人無法靠自己的善行與上帝恢復和好關係。除了耶穌基督之外, 沒有一個人可以除罪和赦免人的罪。 然而,保羅在此處哥林多後書5:18 卻是帶來一大福音,那是出於上帝的恩典。 上帝藉著基督,使我們這些罪人與祂和好了, 原本是不可能的事情, 如今變得是有可能。

哥林多後書5:19節更是明白地說了:『就是 神在基督裡使世人與他自己和好,不再追究他們的過犯,並且把和好的道理託付了我們。』

保羅和他的同行的同工們一起擔負著重要的角色,那就是成為基督的使者,這裡使者的意思,是代表大使的意思 。有著莊嚴的神聖的責任,傳達耶穌基督的拯救恩典給予其他的人的任務。他也勸教會的兄弟姊妹跟上帝和好,求主幫助我們。我們也有責任來傳揚這基督與人和好的福音給人。 哥林多後書5:20 『因此,我們就是基督的使者,神藉著我們勸告世人。我們代替基督請求你們:跟 神和好吧!』 有説:「船停在碼頭是最安全,但那不是造船的目的。 人呆在家裏也是最舒服,但那不是人生的目的。」 也許我們可以説:如果我們一直躱在教会的象牙之塔中、最為安穏、但那不是信仰的目的。我們不僅要與上帝和好、也要做到與人和好。信仰不只是與上帝的上下関係而巳、不能獨善其身而巳、也要做到「推己及人」、要走出象牙之塔、深入社会。當切記:教会是崇拝神的地方、也是宣教的地方、與上帝與人和好的地方。

三、結語   保羅的信仰姿勢令人敬佩。 保羅寫給各地教会的書簡、成為新約聖経的骨梁部分、仍然天天在鼓舞着我們在信仰的旅途上前進。 誠願我們與上帝和好、與人々和好。 保羅在哥林多後書5:21提到:『神使那無罪的替我們成為有罪的,使我們在他裡面成為 神的義。』 「拯救人」這一個角色,唯有耶穌基督可以做得到。 一個溺水的人他是無法去救人的,同樣的道理 ,一個犯罪的人是無法去救人的, 唯有一個無罪的才能夠辦得到。聖經中提到耶穌基督是無罪的。也是因著祂在十字架的犧牲,祂替我們有罪的人犧牲了,讓我們受到了赦免,成為一個新的生命。成為一個上帝所稱為義的人了。 這一個恩典真正是偉大啊!

耶穌說:「我就是道路、真理、生命」, 聖經是一本指點我們人生的道路,啟示真理,賜予生命的書。感謝上帝的恩典,讓我們通過基督與祂和好,明白生命的意義。

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015 by Ikebukuro TAIWAN Church