得到祝福

『得到祝福』 宣召:詩篇5:3 聖經:詩篇32:1-11 新聖詩:159,525,395 啟應文:13 郭寬城 牧師 2017/07/23

今日我們一起來思考,如何來『得到上帝的祝福』?

詩篇32是「罪獲得赦免者的喜悅」。 作者大衛王、雖是以色列歴史上最英明的君王、但他出身於平民家庭、當初不過是一位牧羊少年、後受召入掃羅的宮廷、以竪琴服事掃羅。藉以安賦掃羅身上、日益悪化的悪霊。大衛曽偶然進出戦場、以牧羊人簡単的投石器(駆狼用)、一挙撃倒巨人歌利亞而成了国民英雄。 大衛以勇敢、智慧、信仰心、詩才、嶄露頭角。後因掃羅開始嫉妬他的才能和名氣、大衛感到有生命危険、不得不逃亡在外。掃羅戦死後、大衛被擁載為王、雖是一位名君、並非聖人君子、也因好色來失敗。 大衛犯的是私通罪、他私通他的部将:烏利亞的妻子―拔示芭、他首先是犯了「倫理之罪」、而又為了隠蔽這罪、又犯了陥害烏利亞的「逆天非道之罪」、罪上加罪。 為此、大衛受到先知拿單的厳厲責備、因而猛省、痛切悔改。 我們看聖経上拿單對大衛的厳厲責備、言辞之激烈、真是鬼氣逼人、大衛驚覚自己犯了大罪、在主的面前禁食哀哭、痛切悔改。詩篇32篇正是他悔改的懺悔録。

他回顧上帝的恩惠,而且,因著如此恩典而繼續地感謝。

因著悔改而得到上帝的祝福(1-2) 告白之前的苦(3-4) 因著悔改而得赦免拯救(5-7) 勸人悔改(8-11)

上帝用徹底的赦免,來回應人徹底的悔改。 本来罪的代償就是「死」。但是上帝像赦免了大衛的「罪」一様、也會赦免所有信主的兄弟姉妹。因為上帝、祂對於罪的審判,已經由耶穌基督在十字架上的死來完成了。 上帝愛世人,因著十字架的救恩,我們可以得到祂的拯救,得到祂的祝福了。 一、真正悔改者得到祝福 在第1節中有寫道:「過」、「罪」,那是指反逆上帝,在生活道德上的腐敗等等的錯誤。表示了對人、對神的諸般錯誤。 第2節提到『凡心裏無詭詐』 ,表示從心底由衷地悔改之意。 這種従心底真心悔改的人,可以得到上帝完全的赦免,耶和華不會定他的罪,這是何等的福氣。 願我們毎一位兄弟姉妹都可以得著這福氣。

二、受罪的折磨 第3,4節,提到受到罪所帶來的折磨。 作者描述了 那一種折磨,是心靈上的不協調,身體、精神上的痛苦,沒有辦法脫離的那一種的苦惱。 『閉口不認罪』 ,表示拒絕向上帝來悔改,導致骨頭枯乾, 心受痛苦。 『你的手在我身上』,表示壓力更重了。 如同夏季的乾旱, 欠缺活力 。 作者所提到的這些痛苦, 真是折磨人心 ,希望能夠早日脫離。那如何脫離呢?

三、受赦免的體驗  你們不要自欺,也不要欺騙上帝。一個人種甚麼,就收甚麼。(加拉太6:7) 詩篇32章5-7節寫到: 受赦免之後的體驗。 「罪惡」 「過犯」等等, 我們要向上帝承認。(羅馬書10:10) 『因為人用心信,致到得著義;用嘴認,致到得著救。』 撒母耳記下12:13 大衛的悔改認罪。 如此上帝給予赦免的恩惠, 大衛因此得免於死。

第6節,詩篇作者向人說,要趁可尋找的時候向祂祈禱。 如此,必然得到上帝的保守。即使是大水來臨,信仰上帝者因悔改祈禱,如同在磐石上得以安然無恙。 第7節,形容上帝是人類安全保障。祂是人類可以藏身之處,可以保佑人類脫離苦難 ,讓人們可以得到了拯救。

四、勸人悔改(8-11) 大衛勸人悔改, 上帝的話通過了大衛來向人說了。 『要教導你,走當行的道路』(詩篇32:8)。這也讓我們再一次來明白上帝話語的重要性。 居住於二十一世紀我們更要時常讀聖經,來明白上帝的旨意。 第9節, 勸人不可無知 。『親像馬、騾,無智識,著用馬咬韁(bé-kā-kiuⁿ)馬勒索(bé-le̍k-soh)約束』。我們要有順服的心來到主的面前,來受祂的訓練,知罪而來悔改。(閣恁記得彼個用理氣勸恁親像勸子的話,講:我的子啊,主的警戒莫得看輕,互伊責備莫得失志; 希伯來書12:5) 第10節,提到惡人和倚靠耶和的人, 這兩種人的比較。 一是多受苦楚, 另一是慈愛四面環繞他。 第11節,「義人」 「心正直的人」 是指內心常常向主聽祂的話, 按著祂的話來行的人。 這是指那一些犯罪者,真心向主悔改的人, 這等人可以得到上帝的祝福。充満歡喜快樂。

五、結語 詩篇32篇 讓我們的到祝福的秘訣。讓我們時時過著上帝所喜歡的生活。 另外,一些詩篇的著作作為現代人的提醒。(與悔改有關詩篇尚有6,31,32,36,38,41,51,102,130,143等等。我們可以來閱讀。)  先知拿單點出了 1、大衛罪的自覚。2、要他對上主低頭認罪。3、甘願領受上主的懲罰。 4、仰望上主憐憫。5、期待上主的赦免。6、以行動擺出徹底悔改的姿勢。 悔改不是虚應故事、耍嘴皮的、要有「自覚、認罪、低頭受懲、求主憐憫、求主赦免、誓不再犯。」等一連的層次。 人很難不做錯事、很容易離開上帝、陷入罪中。但知錯能改、就是英雄、就會得到上主的祝福。明知故犯、将罪加一等。 感謝上帝,詩篇的作者也告訴人要與上帝建立和睦的關係,讓我們可以建立信心的生活。 『咱若認咱的罪,伊是真實公義,欲赦免咱的罪,洗除咱攏總的不義。』 約翰一書1:8-9 求主幫助我們得到祂的祝福, 充滿信心來生活。

Featured Posts
Recent Posts
Archive