top of page

『上帝是咱們的幫助』

『上帝是咱們的幫助』 宣召:詩篇95:6-7 聖經:使徒行傳17:22-31 新聖詩:279,569,388 啟應文:54 郭寬城 牧師 2017/09/24

歡迎兄姊一起來敬拜上帝。 願上帝的大能大力幫助我們,來度過人生的苦難。

一、祂離我們不遠 使徒行傳17:28『我們的生活、行動、存在都在於他。』我們的生命隨時都是在上帝的手中, 藉著祂我們得以生存、生活、工作。 保羅大約在紀元50~51年間去雅典。雅典古来就是文化之都、藝術之都。但保羅看到的是「偶像之都」。這叫保羅徹底失望、甚至於動怒的程度。  保羅來到亞略巴古廣場(雅典的議会廣場)來向雅典人來傳講上帝。 保羅理直氣壮地説:「雅典的居民們!我知道你們在各方面都表現出濃厚的宗教熱情。我在城裏到處走動,觀看你們崇拜的場所,竟發現有一座祭壇,上面刻着『獻給不認識的神』。這位就是「創造天地,和其中萬物的上帝乃是天地的主。」 「他不住人所建造的殿宇,也不需要人的任何供奉;因為他自己把生命、氣息,和萬物賜給人類。  人類在文明未開的時代、因無知而不安、為了祈福、為了心身平安、拝來拝去。但保羅不解的是:像雅典人智已開、為何充満偶像? 然後,他向雅典人說: 這一位神是創造萬有的, 祂不住在人手所造的殿中, 祂不需要人的供養, 卻供養人類一切的需要; 而且,「祂是離我們不遠」, 那一位是我們的生活、存留、都是在祂的手裡 ....等等。 最後,保羅以耶穌基督的死和復活作為信的憑據, 來做為他宣講的結尾。「祂是離我們不遠」,我很喜歡這一句話形容上帝與我們同在。感謝主!那一位創始成終的上帝,祂隨時都會來幫助我們。 二、 活在祝福當中 沒有人願意活在受咒詛的狀態,而是願意生活在受祝福當中。日本人將自然界各種動物、植物、精靈、甚至英雄豪傑死後的靈魂視為神祇。此外日本神話也有所謂「八百萬神」的說法,可見其數目之多。雅典人在他們的生活中立了一位神明, 心中期盼的正是如此的心態。神明多々益善的心態、顕示人的不安與迷惘。 雅典人的宗教是多神崇拜的思想,多拜幾個多有保佑,生怕遺漏 。如同十字路口有四方的神明,恐怕會接受不了祝福 或是遭遇災害。但是,保羅的見證卻是很清楚,上帝在我們當中,祂成為我們的幫助。祂的兒子耶穌基督為眾人的罪死 又復活了, 這表達了上帝的愛和拯救。  多神教的最大缺陥是、没有一個神可以完全信頼、如果説什麽都可以是神、就什麽都不是神。 人手所造的的神明,無論是金、銀、石頭,都是無法來幫助人,唯有這一位活活的上帝祂帶來了拯救的力量,因此,要信靠祂來度過人生的苦難,活在祝福當中 。 保羅向雅典人見證了上帝,祂是眾人生活中所不可或缺的,所以,我們也要開啟心門來將納祂,讓上帝來管理我們的生活。祝福我們,使我們不是生活在害怕當中, 而是生活在祝福和希望的當中。讓上帝的話在我們憂傷的時候成為支持我們的力量。讓上帝的家── 教會的兄弟姊妹們彼此的鼓勵和安慰,成為我們工作上活力的來源。 三、上帝是咱們的幫助 1914年12月,一場大火燒掉了愛迪生的實驗室,損失超過兩百萬美元。愛迪生一生大半的研究成果,都付之融祝。當時的愛迪生已經六十七歲了。努力了一輩子的成就,卻被一把火燒個精光。如何東山再起? 愛迪生看著燒個精光的實驗室灰燼說:「災難之中自有其價值,我們所有的錯誤都已焚燒殆盡。感謝上帝,我們又可以重新開始了。」大火三個月後,愛迪生發表了世界上第一部留聲機。 是甚麼力量推動愛迪生可以面對苦難,又如同浴火重生? 是信靠上帝的力量!讓他除去內心失落的痛苦, 而且看到了光明的一面。 詩人大衛說:55:22 『著將你的擔卸互耶和華,伊欲扶持你;伊永永無互義人搖泏。』他的兒子重病 讓他很傷心,但是,當兒子被上帝接去之後,他反而以平靜的心來面對,勇敢地向前來行了。這是對上帝的信心,上帝成為他的幫助,是他在苦難中支撐的力量。(參考撒母耳記下12:1-23) 當我們經歷那無法理解的情況,我們當來到上帝面前祈求祂的幫助,使我們得以走出灰燼,離開傷痛。學習大衛的作法,洗淨我們的臉,起身向前行 ,上帝預備我們來行的路。

四、結語 保羅在雅典向外邦人來宣講福音, 雖然是思想不同,很難打開他們的心,然而,倚靠著聖靈的工作、後來福音還是傳開了。 願我們受到上帝的祝福, 「祂是離我們不遠」,上帝在弟兄姊妹的生活和工作職場上幫助我們。即使是如同遇到如同大衛和愛迪生他們一樣生離死別的痛苦, 保持對永生上帝的信心,祂幫助我們一起走過苦難, 向前來行。 願上帝祝福大家!

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page