top of page

『耶穌是誰』

『耶穌是誰』 宣召:詩篇62:1-2 聖經:路加21:27;約翰1:29 新聖詩: 52,258,397 啟應文:56 郭寬城 牧師 2018/1/21

耶穌是誰? 這是慕道友所常問的問題。

耶穌是誰?這個問題、不僅是基督徒想要知道明確的答案、就是非基督徒也要知道答案。因為西暦紀元所謂BC(主前)、AD(主後)就是以耶穌誕生那一年做為紀元元年。 耶穌是誰? 耶穌是上帝的獨生子、是上帝的羔羊、是「道路、真理、活命」。

一、祂的名叫耶穌

耶穌在世上的父親是約瑟,當他聽見天使在他夢中顯現對他說:『你要娶瑪麗亞過門,她要生子名叫耶穌,意思是祂要引領百姓從罪惡中出來。』 約瑟和瑪麗亞按著這個天使的預告,讓耶穌在此家庭誕生成長。 耶穌與當時的一般猶太人同樣,従小就被訓練有一技在手、耶穌耶継承父業學習做木匠。祂還受到試探,但是,因為祂順服上帝的旨意,完成了榮耀的救贖大業。

二、耶穌的形象

祂是貧窮家庭出生, 祂在世界上的生涯只有三十三年, 祂主要宣講上帝國的事(福音)。却不見容於當時的統治階級、最後、被釘死在十字架上。

但祂死而復活,最後昇天座於上帝栄耀的右座。再賜下聖霊與世人同在。

祂的人生短暫,也不是居住在富麗堂皇的王宮中,卻以服事人的愛心感化了千千萬萬的迷失心靈。

我們內心自問:這位既是被稱為人又被稱為神的兒子的耶穌, 如今有千千萬萬的人相信祂,我們也都深信不疑。 問:根據聖經所記載, 祂會拯救人, 只要心信祂就會得到拯救,。

三 、你看,上帝的羊羔

耶穌在世間的事有記載在新約聖經中 。 ◎『隔日,約翰看見耶穌就近伊,就講:「你看,上帝的羊羔,就是擔當世間的罪的!』 (約翰1:29) 施洗約翰看見耶穌,使他想起在古代出埃及的故事,上帝吩咐百姓們將羊羔的血塗抹在門框和門楣上,以色列百姓受拯救的故事。(出埃及記12:6-8)約翰就講:『你看,上帝的羊羔』。見證了耶穌,祂就是那一位來拯救世人的。

耶穌在與門徒守聖餐時,不是要門徒去殺羊羔,祂以擘開無酵餅欲表了自己成為那拯救世人的羊羔了。至今普世所吟唱的,除去世間的罪的羊羔 就是在紀念主耶穌的拯救。這也就是基督信仰要緊的骨幹,流傳千古。

◎『佇彼時,欲看見人子用權能,及大榮光坐雲來。』 (路加21:27) 現在祂已經是在天上,似乎離我們很遠,然而,祂的應許再臨,至今仍然是信者永不改變的盼望的應許, 這也讓我們認識到,上帝是昔在、今在、將來永在的上帝。是永遠與我們同在的。

四、結語

耶穌是誰?多少人為了傳揚祂的福音為祂殉道? 聖經見證了上帝愛世人。 今天,我們只取其中的這一段的描述,顯示耶穌的重要使命。祂成為人類的代罪羔羊,背負了多少的人間罪惡。那犧牲的愛為了就是除去我們的罪惡,至高的上帝願意成全了這件事。祂甘願受辱並且被釘在十字架上,目的不是為了其他 ,乃是要讓相信祂的人與上帝和好成為上帝的兒女。

祂的愛如山澗的水,流經山野,又到平原各處,又流入大海之中。讓無數的生命吸收有滋潤成長了。我們也是如此,感受到祂無窮盡的恩典,心靈成長、茁壯,信心堅定來過人世間的生活。希望我們再次在心中立志,願意分享此恩惠慈愛給更多的兄弟姊妹們。

約翰14:6「我就是道路、真理、生命;要不是藉着我,沒有人能到父親那裏去。」我們仰望天家、更應堅定信仰、順着耶穌的「道路、真理、生命」、勇往邁進。

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page