top of page

『與耶穌基督相遇』

『與耶穌基督相遇』 馬可1:40-42 新聖詩:588,385,397 新啟應文:12 20180715

對於基督徒而言, 耶穌基督就是上帝祂本身道成肉身,透過祂,上帝不再遠在天邊、上帝的形像人々可以看見、上帝的話變成人人可以聴見,我們更可以従耶穌基督身上体験到上帝真切的愛。 我們可以藉著兩處來與耶穌基督相遇,真切地体験上帝的愛。 一處是病人受醫治的故事。另外一處是十字架。 一、病人和耶穌相遇 病人向耶穌所要求的是希望祂的醫治。 両千多年前所謂的「痲瘋病人」、不一定全部是後來我們定義的「ハンセン病」病人。也就是説、不一定是真正感染痲瘋菌的病人。很可能包括一些其他不相関的皮膚病。如:乾癬、紅斑病、アトッピー等慢性皮膚病。當時對皮膚病認識不足、只従外見誤判、産生過剰的恐怖心和差別意識。(按:痲瘋菌到1869年才由ノルウェー医師ハンセン氏発見。確立診断方法。) 更厳重的是「病」変成宗教上的戒律「不潔淨(穢れ)(ケガレ)」」就更麻煩。 因為如果是宗教上的「不潔淨」、就不能碰、不可触。那些病人、甚至於要自我規避、遠離人群。所以、耶穌本於偉大的人類愛、大有憐憫、不只没有遠々避開他們、還譲他們接近身辺、甚至「伸手摸他」,這在當時是天大地大的『大事件』。這本身就是愛的奇蹟。 耶穌醫治了他們,他對那個病人動了惻隱之心,對於這個病人的處境感同身受,因為這個病人心理隱藏著許多的痛苦,覺得是被許多人拒絕了,他無法接納他自己,這是很痛可的事情。然而,耶穌基督在那情況之下接納了他,並且跟他說:『我肯, 你潔淨吧!』 耶穌彷彿對他說:我接受你,無論你是甚麼樣子,但是,現在你也應該要接受你自己,不論你是甚麼樣子。不必再自卑、不必再背負不當的偏見和苦痛。 (其實、「痲瘋病」感染力很低、感染多半在幼少期、成人以後大概不會感染。近年己有特効薬、不再隔離。発病率全世界年々都在降低、但インド毎年還約有14萬新病人、巴西四万人、中國1500人、日本0~1人。】 二、與耶穌基督相遇 我們是怎樣的人, 上帝竟然眷顧我們呢? 通過怎樣的方式,祂與我們相遇呢? 芸芸眾生當中 我們何處去尋找那一位生命之主? 就是在我們人生當中遇到值得信賴倚靠的那一位? 感謝上帝的恩典, 讓我們在聖經中可以來與祂相遇的機會。 那一位痲瘋病人身體不舒服,覺得被人拒絕,無法接受他自己。 我們是否也有類似的經驗,好像處處不如人,被人拒絕,也覺得無法接受自己。這一個病人的故事啟示了我們, 耶穌基督對我們動了惻隱之心, 祂了解我們的難處, 知道我們的需要。 祂對我們說:『 我肯 ,你潔淨吧!』 祂接受了我們, 也鼓勵我們接受自己, 來面對一個嶄新的未來。 三、十字架 第二處讓我們體會到與耶穌基督相遇的地方是十字架 。在十字架上祂寬恕了謀害祂的人。 『耶穌講:「父啊!赦免咽;因為咽所做的,咽呣知。」人就拈鬮(liam-khau)分伊的衫。』 (路加23:34)當我們注視著十字架時,我們感覺自己已是被無條件地接納了。 如果耶穌基督自己都已經原諒了那些殺害祂的人,那麼, 我們就沒有甚麼不被原諒的了, 我們就是被完全地接納了。 因為上帝已經赦免了我們的罪,所以我們可以原諒自己, 接納自己了。 兄弟姊妹們!我們在人生中尋找那可以倚靠者, 聖經已經給予我們答案, 那就是耶穌基督─ ─祂是那一位可靠值得信賴的。我們因祂的救贖而得著新生命, 在茫茫的大海人生中,找到自己的方向了。

四、開啟心靈與祂相遇 馬可1:41 耶穌動了惻隱之心,伸手摸他,說:「我肯,你潔淨吧!」 耶穌好像是對這個病人説:你的汚穢、我來承受、互我汚穢、你得聖潔。這是我所向望」。這不就是耶穌十字架上犠牲生命、譲我們得「聖潔」的予示麽。耶穌在對我們説:「你們的罪我來承担、你們不再是罪人、你們己経潔浄、你們得到自由了。」 耶穌的「道成肉身」和祂十字架的犠牲、對我們全人類來説、是多麽大的福音。 耶穌基督祂是上帝的獨生子降臨到我們當中,祂的言行記載在福音書當中,讓我們經驗,看見了, 願我們開啟心靈與祂相遇。

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page