top of page

主設立聖餐

宣召:25:12-13 題目:「主設立聖餐」 經文:馬太26:26-28 新聖詩:348,365,401,389 新啟應文:12 日期:2019/09/01

主耶穌在受難之前和弟子們在一起渡過「最後的晚餐」。 在「最後的晚餐」上、祂親自設立聖餐,並吩咐弟子們以此聖餐來紀念祂。 聖經上記載著,耶穌擘開無酵餅說:『這是我的身體』。 然後又拿起杯來說:『這是我的血,為你們所流的』。 然後祂分給弟子們。 在哥林多前書11:23--26記載著初代教會以此儀式來紀念耶穌,因此,教會得以世世代代相傳來保持這個重要的信仰儀式。(按;哥林多前書是保羅在紀元54年前後所寫、是新約聖書有関聖餐最早的記述、早於馬可福音15-16年、早於馬太福音25-26年) 馬太26:26 『In teh食的時,耶穌提餅,祝謝,擘破,分互學生,講:「提去食,此個是我的身軀」』 26:27 『閣捧杯,祝謝,互in,講:「恁攏著飲伊;』 26:28 『此個是我的血就是盟約的血,為著多多人來流出的,致到罪得著赦免。』 今日我們以三個要點來理解聖餐的意義)。 一.拯救的恩典 這一個聖餐的儀式,是紀念主耶穌為世人帯來拯救的恩典。 當時猶太人家々戸々守逾越節, 這是他們一起紀念上帝拯救的節期。用來記念他們的祖先從埃及的奴隸身分被拯救出來, 當時候是匆々出走、靠吃無酵餅和苦菜離開埃及。為記念這一段苦難的歴史),他們年年一起守逾越節來紀念上帝偉大的拯救。 耶穌知道祂拯救世人的時候到了,祂設立聖餐為傳承了1400年的逾越節賦予新的意義。 「無酵餅」是象徵主耶穌的身體為眾人所擘開的。祂說:「提去食,此個是我的身軀」。 「葡萄汁」是象徵主耶穌的寶血為眾人所流出來的。 為此,我們與耶穌的學生一起領受, 是紀念主耶穌基督為我們犧牲, 成就為救贖我們的恩典。救贖我們不再成為罪惡的奴隸,從今以後乃是成為上帝的兒女。 二.信徒成為基督的肢體 教會内同信的兄姉一起領受聖餐, 也表示同信的兄弟姊妹一起連帯、同心服仕的信仰告白)。 馬太26:28 『此個是我的血就是盟約的血,為著多多人來流出的』 這裡提到『盟約的血』,這表示耶穌與我們一起立了這新約, 藉著主耶穌的寶血, 來確認我們是祂所救贖的新的盟約的子民。 信徒成為基督的肢體,『按呢咱多多人佇基督做一身,逐個相共做體』。(羅馬書12:5) 我們守聖餐的同時,是以祈禱、懺悔的心來同心領受。領受的同時,我們為世界的和平祈禱。為共同參加的人彼此祝福平安。 祈求主耶穌來保守我們,聖別我們,接納我們成為祂的兒女。 繼續在我們的人生當中,成為主耶穌的肢體,彼此關心與代禱。 三.彼此分享 今日,我們再次來領受主恩, 也從心中歡喜來分享。 人生是不斷地「領受」與「分享」的過程。 小時候我們承受父母的教導扶養 ,長大之後,我們報答父母之恩也教導扶養 下一代。從得到的轉變為給予的。 我們領受了上帝的恩典, 祂的恩典成為我們的幫助。 上帝的話說:『我實實在在的告訴你們,信的人有永生』。(約翰福音 6:47) 這是何等寶貴的應許。 我們在得到恩典之後,接著是誠心來分享給予, 分享主的愛,在我們家人、朋友、主內的兄弟姊妹當中。 四、結語 領受聖餐的意義,讓我們與主耶穌基督相連結, 從祂那裏我們領受了那無比的愛。今天我們的式辞是耶穌親自口述的話、多麽神聖、這是荘重的儀禮、我們都要用敬虔厳粛的態度來承受、就像使徒們在那加百農二楼的大庁裏、、、接受耶穌的擘餅、挙杯一様。 今天,只要我們願意接受基督為我們個人的救主, 並且立志遵守祂的教訓來行的人,都是上帝的寶貝兒女。 一起同心恭守聖餐,在此難得的機會當中默想生命的意義, 並且來豐盛我們的生命。誠願 上帝的救恩與大家同在,從此時直到永遠。

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page