曠野的人生

宣召:詩篇51:10 題目:「曠野的人生」 經文:民數記33:1-4;馬可1:12--15 新聖詩:301,341,395 新啟應文:1 日期:2019/09/29 歡迎兄姊一起來聚會,誠願上帝愛與祝福永遠與我們同在! 以色列百姓「在曠野」時經歷各種艱難, 然而,上帝的幫助之下讓他們度過難關。這如同給以色列民和我們在屬靈的提示:「人的盡頭」與「上帝的起頭」。 「在曠野」, 這是生活極其不易的狀況, 這也是以色列民受到淬鍊, 真實地面對上帝面對自己的集體經驗。 今日,我們通過聖經來一起思考與勉勵。讓我們在曠野的人生中更加地堅定信仰來倚靠上帝,更加認識自己。 一、耶穌在曠野受試探 馬可1:12--15 祂在曠野受試探, 因為祂是上帝的獨生子, 所以,祂有能力來戦勝誘惑。 耶穌在出道宣教之前、祂必須戰勝了在曠野中所受的試探。這也展示了耶穌決定如何來面對祂的工作。 曠野中「撒但」代表了與上帝敵對的力量, 挑戰祂用血用威猛的力量來贏得世界。 然而,上帝是要耶穌以愛帶給人類, 祂甚至於是要為世人被釘在十字架上。 耶穌選擇上帝的方法, 祂在曠野之中做了這一個重要的決定。 馬可1:13中有生動的描述: 「有野獸與祂為伍」, 「有天使來伺候祂」。「有野獸與祂為伍」,人與野獸和平相處, 這是人預嘗了天國的和平滋味。另外, 「有天使來伺候祂」。在最大的磨練時, 上的的神聖力量來幫助支持祂。 14、15節耶穌傳講上帝國的福音。這是在約翰下監以後,也就是在艱難的環境當中, 耶穌所選的是勇敢走上帝這條救贖世人的道路。 馬可1:14 約翰已經關監,耶穌到加利利,傳上帝的福音, 耶穌開口第一聲:1:15 講:「日期滿啦,上帝的國近啦。恁著反悔來信福音!」 二、 以色列人在曠野當中 人在曠野當中,遇到了什麼? 以色列民在曠野, 我們看摩西引領他們出埃及, 到了曠野。 在 民數記33:1-4章中有記載著他們的經過,不斷地受到挑戰。四處流浪,生活困苦。 埋怨、生氣、忍耐不住、想要回埃及,摩西很辛苦地帶領他們。 在曠野當中,他們所經驗的是 他們所行的路徑中, 有2個特色。 1.安營 他們充滿信心來行, 他們按著軍隊,在摩西和雅倫的手下出埃及所行的路徑, 都有記錄下來,每到一處安營, 再行走。 他們如何來安營呢? 就是「以會幕為中心」來安營, 體會上帝的同在。經過了曠野的漂流,四十年的時間,到了最後,他們進入到上帝所應許之地──迦南。 2.日時的雲柱,暝時的火柱 出埃及記13:21 『 耶和華行佇的頭前,日時,佇雲柱中導的路;暝時,佇火柱中光照,互日暝攏通行。 13:22 日時的雲柱,暝時的火柱,攏無離開百姓的頭前』。 在33章 的結尾有寫道,他們渡約旦河到迦南地去, 但是,那地要取得不是那麼地容易, 他們還是要靠著征戰而取得的。

三、曠野的人生 有人説:砂漠和曠野孕育了一神教、而一神教孕育了西方文明(現代文明)。砂漠中人々容易感受到大自然的威力和上帝偉大的創造。而曠野是傾聴「天聲」的地方、是「上帝的臨在」的地方。 如今、我們如同以色列民,人人有體會「在曠野當中」的經驗。 漂泊不定 ,不斷地受到了挑戰,心中也有許多的不平、頑固、自私。 到底我們要如何來面對這些困境呢? 聖經裡面給予我們的啟示:我們要倚靠上帝, 因為祂是與我們同在的。 我們看到耶穌祂在曠野受到的經驗,讓我們的到了這應證── 「天使與祂同在」。 我們可以確信, 屬上帝的人 在最大磨練的時候, 必有神聖的力量來幫忙支持我們。 耶穌不是一個人孤獨作戰, 同樣地我們也不是孤獨一個人。 我們是與上帝同工的,上帝與我們同在來一起度過人生的旅程。 如同以色列民他們進入迦南地仍然是要爭戰, 我們要堅定信仰來度過艱難,如同曠野一般的人生,在內心當中也是要爭戰。我們回想自己是否也在心中盼具著許多的念頭, 冷酷、強硬、只追求屬世的,貪圖享樂的心呢? 讓我們「在曠野的人生」中受到淬鍊, 真實地面對上帝面對自己,更加地堅定信仰,倚靠上帝來生活。 聖經上說:『如果我們與基督同死,也會與他同生』。願我們除去舊的人,成為新的人。 願我們「舊的人」與基督同死, 「新的人」與基督同生。

Featured Posts
Recent Posts