top of page

領受疼惜上帝的恩典

宣召:詩篇149:1 題目:「領受疼惜上帝的恩典」 經文:羅馬書11:1-12 新聖詩:431,298,392 新啟應文:55 日期:2019/11/17 一、前言 「神啊! 人生如一個人在森林中行走, 前面沒有道路,後面也沒有跟隨者。 走這種路需要勇気、毅力和堅持,若有主的手帶領之下,則我們更可以安心地向前走吧。 在幾十年中,人生幾度擔起重擔,又幾度放下,幾度跌倒、又幾度再起,但是,如果有主同在,真的有主的同在的話,那是何等幸福的人生啊!」 這是三浦綾子 「人生」的詩, 描述人生的需要, 若是有主的同在,那是何等受祝福的情況啊! 上帝給予我們如同「救恩的宴席」, 祂邀請我們來來與會、領受此救恩,彼此分享。今日,我們由保羅給自己的同胞猶太人的信中來共同學習, 羅馬書九章他為同胞的不信而憂愁,十章說到律法的總結是耶穌基督;十一章則是指出猶太人暫時被棄,然而,到後來終必得救。勉勵我們要常常以謙虛的心領受上帝給予的恩典,時時心存感恩 。 二、因著上帝的恩典得救 初代的教會因為羅馬帝國的逼害,被迫離開耶路撒冷。信徒們不因為如此就消聲匿跡,反而分散四處傳福音,往北邊,在敘利亞的安提阿的地方,信徒們在那裏傳福音,設立教會;後來到小亞細亞、再到希臘, 等地傳揚福音設立教會。 在傳道的過程當中,保羅一再受到反對他的猶太人的策動而被捕,遣送到羅馬去,在那裏他仍然是為主的福音,努力不懈。 保羅主張: 一個人被拯救不是因著遵守舊約中所記載的律法, 乃是因著上帝的恩典, 是因著相信耶穌基督被釘在十字架的救恩而得救。(參考加拉太書2:16) 這經文與羅馬書11:6 『總是若照恩典,就無閣對所行;』羅馬書10:9 『就是你若用嘴認耶穌做主,用心信上帝互伊對死人中起來,就會得著救。』 相互輝映。 三、猶太人所失為外邦人所得 1.保羅在羅馬書十一章中有提到, 猶太人是上帝的選民。 然而,他們不願接受福音傳給外邦人的這一個事實 。保羅向他們解釋, 福音傳給外邦 不是上帝背棄祂的百姓, 反而是上帝的恩典,不只是猶太人,也撿選了少數相信祂的人。 2.保羅苦口婆心地來解釋說明, 是要猶太人相信透過外邦人的信主來激起猶太人渴慕上帝的心, 上帝並沒有拋棄他們。誠如11節所說:『 按呢我就講,in已經著觸,是致到in跋倒嗎?斷斷呣是! 反轉對in的犯罪,拯救就到佇外邦,欲激起in的奮志(hùn-chì)』。 3.猶太人的困難不是他們不信上帝, 而是他們不相信上帝通過耶穌基督來拯救。 今日,對於基督徒而言, 我們繼承了那從古早時候而來的信仰,在現代的生活當中會有許多的困難,無倫是不同文化、習慣的差異,或是現實生活上的挑戰等等,但是,我們的信仰仍然是要繼續下去。 四、領受疼惜上帝的恩典 台湾有一句諺語説:「敬酒毋飲飲罰酒」。我們看以色列的歴史就知道、他們一再犯這種錯誤。「我整天伸出手,要那悖逆剛愎的人民跟我言歸於好。」(羅馬書10:21) 即使有人不承認耶穌基督是救世主, 但是,上帝仍然是不放棄以色列。祂的救恩在世界各地,在那些心中開啟,接納主耶穌為救主的人當中。就像是在當今世代中, 許多人仍然不信, 然而,我們仍然是不氣餒,要持續地傳福音。 我們是要歡喜領受上帝的恩典,並且要好好疼惜上帝的恩典。 我們需要警醒常常思想:感謝上帝的恩典, 如何將信仰耶基督的福音持守住,並且紮實地傳給下一代呢? 我們因著上帝的恩典,歡喜領受福音, 也希望我們的後代子孫能夠代代相傳。歡喜領受,將福音傳給人,讓更多的人能夠得著福音的好處。  箴言15:17『野菜を食べて互に愛するのは、肥えた牛を食べて互に憎むのにまさる』。

台語:『食菜蔬,大家相疼,贏過食肥的牛仔,大家相怨恨』。 這金句如同暮鼓晨鐘,其中的意義讓人深思。甚麼是人生中那不可或缺的東西呢? 願上帝的靈時常提醒、教導我們。上帝給予我們「救恩的宴席」,我們要時常來品嘗,知恩感恩,並且以愛心互相來分享。

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page