top of page

信心向前行

宣召:詩篇106:1 題目:『信心向前行』 經文:彼得前書1:5-8 新聖詩:186,321,387 新啟應文:53 日期:2020/1/26

一、前言 時代的年輪不斷地在往前行,一年新的開始我們有新的計畫, 有人将目標放在健康這一方面,擬定計畫來鍛錬身體,在飲食上重視健康食品), 且在精神上放鬆身心、規律作息、早睡早起。 自己的信仰生活也要設定目標, 信心向前行, 使自己的心靈健康。 人活著是一種幸福,以平常心來面對人生,珍惜當下,無論它是完美或是不完美。 今日我們從彼得前書來看信心的教導。 二、苦難中信徒們要有信心 彼得前書是提到有關倫理的方面, 這是給信徒們的一般書信,鼓勵人要在生活上有信心,站穩住腳步。 當時是在羅馬帝國的統治之下, 教會受到了惨重逼迫, 在當時候受逼迫的人數很多,區域也是很廣,甚至於是一個城市一個大的區域 。 狂妄的羅馬皇帝尼羅(西元54-68)焚燒羅馬城嫁禍於基督徒。 多米田皇帝更是推行皇帝教, 要帝國所屬的省份都拜皇帝的偶像, 不跪拜的人要受處分。 在小亞細亞區域是推行很激烈的地區,當地的教會也是受損受害最為嚴重。 彼得前書的作者勉勵信徒們要有信心, 因著信, 人們可以得到上帝能力的保守,而且可以得到末世的救恩。(恁是對信互上帝的權能保護,到得著拯救、是便便佇末期欲顯明的。1:5 ) 因著信心, 基督徒有見證, 起身起來面對百般的試煉。這些試煉雖然是一時間阻止我們前進, 但是,它乃是要測驗我們基督徒信心的純度。惨烈的迫害並没有使基督徒消失、反而使基督徒更為堅強、迫害孝驗了他們的信仰、深化了他們的信仰。 作者不是要強調那些試煉是有多麼可怕 ,卻是要基督徒有所準備,因為試煉是常常存在著的。 兄姊們!我們在現今的生活當中也是有許多的試煉 ,例如:各種環境的變化, 親人離開我們; 這一些對於我們的內心都是一種的挑戰,擺在那裏常常存在著, 聖經勉勵我們要有信心。信心譲我們在苦難中仍然深々結連於主、在黒暗中看到光明。 彼得前書1:6 因為按呢,恁真快樂;雖然現今,若應該著佇百樣的試煉來暫時憂悶, 「因為按呢」,這是表示 因為有信心的緣故, 讓我們雖然是受到各種的苦難,心裡深受苦楚卻是歡喜快樂 。這是基督徒在生命中深層的體會。讓我們通過這些的考驗,能夠在主耶穌基督顯現的時候,可以得著稱讚、榮耀和尊貴。(參考彼得前書1:7 互恁的信的經驗,比彼個曾過火鍛煉,也猶原會敗壞的金猶卡寶貝的,佇耶穌基督顯現的時,得著謳咾、榮光、尊貴。) 三、上帝使他的靈魂菁英 彼得在書信當中提到苦難和試煉 ,這些並非是神的懲罰或是天災人禍。 乃是未信者對信徒的反應, 上至皇帝,下至一般人對基督徒的反應。 彼得前書這裡要信徒們堅定信心向前行, 不要因為有苦難和試煉就退縮了。 雖然未曾看見基督,卻是心中要相信祂,因為「耶穌基督是上帝的獨生子,而且祂為世人犧牲,從死裡復活。」基督如同光照在我們心中, 讓我們滿有榮光歡喜來快樂, 讓我們得到了靈魂救恩。 (參考彼得前書1:8 恁呣曾看見伊,也疼伊;現今無看見,猶久信伊,就對彼個講出、滿滿有榮光的歡喜來快樂; 1:9 得著恁信的結局,就是神魂的得救。) 咱們來看約瑟的故事, 他被誣告在埃及的監獄當中失去自由,但是,上帝讓他學習更多信心的功課。 105:18 人用腳銬傷伊的腳;伊受鐵煉捆縛。 105:19 耶和華的話試煉伊,直到伊所講的應驗。 在監獄中的經驗是難受的, 如同詩篇所言:「人用腳銬傷伊的腳;伊受鐵煉捆縛」。然而,上帝使他的靈魂菁英, 比被火提煉過的金子更為寶貴了。他度過了個人生涯中的難關,兄弟和家族都因他而得到祝福了。 人生不能没有眼涙、但眼涙會修復我們的傷口、重拾勇気、継続前行。

四、結語 上帝的恩典每一天都是新的。 耶利米哀歌3:22 阮無致到滅無,是對耶和華諸個慈愛;因為伊的憐憫無窮盡。 3:23 主的仁慈逐早起換新;你的誠實極其闊大! 3:24 我的心講:耶和華是我的基業,因為按呢我欲向望伊。 3:25 見若聽候耶和華,尋求伊者,伊欲施恩互伊。 「主的仁慈逐早起換新」,上帝的恩典每一天都是新的。 這對於我們是何等大的激勵, 我們所領受的是源源不斷的, 是古早就有的, 而且是不斷更新的慈愛憐憫。願上帝恩待我們,讓我們的信心向前行。 我們每一天領受上帝給予我們的恩典 ,祂幫助我們來克服困難,信心表現在生活之中, 盡我們的本分來榮耀祂, 父母親照顧年幼的孩子, 夫妻把家庭治理好, 在任何主給予我們的崗位上把自己的本分做好, 這些就是信心的表現。願上帝保守祝福大家!

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page