top of page

受苦中信靠上帝

『受苦中信靠上帝』 宣召:詩篇62:1-2 聖經:哥林多後書1:3-11 新聖詩:151,209,391 啟應:6 2020/04/19 郭 寬城 一、前言 苦難正在臨到全世界 ,不只是身體上的 ,對於心靈上的影響,折磨、恐懼和不安,真是無法預言語來形容。我們看聖經知道要有警醒的心,受苦中信靠上帝。 如此幫助我們來面對困難。 馬太24:42 『所以著張持,因為恁呣知恁的主甚麼日欲來。』 24:43 『家主若知賊甚麼更欲到,伊就張持無容允人挖空伊的厝;這是恁所知』。 24:44 『所以,恁亦著備辦便,因為恁無拍算的時,人子來啦。』」 目前我們所面對的疫情帶來的影響, 對人的身體以及心靈產生巨大的影響。這情況如同是聖經所描述的失落感,我們如何去躲避當今時刻病毒所帶來的失落感呢? 二、人生困境聽主的話 耶穌的學生們所遇到的「毫無所獲的失落感」約翰21:1-5 那一群學生是漁夫, 捕魚是他們專長的, 賴以為生的, 然而他們卻是所得空空, 是面對生活最悽慘的情況。 學生們心情黯淡, 彷彿人生失去了意義。 當那時候耶穌出現了。 祂說:『小子, 你們有吃得沒有?』回答:『沒有』。 耶穌救吩咐他們把網撒在正面。 學生們聽耶穌的吩咐撒網,就得著了許多。 當我們如同學生們感到無力的時候, 那時我們學得怎樣活下去的方法。就是聽主的話來行,這樣的積極的態度來面對今天。 耶穌在清晨時候出現, 帶給學生們的是一天的希望。 願我們也接受祂, 讓我們的一天沒有白費,心中有平安。 我們的內心要歸向上帝, 如同大衛的詩所描述的情況。 詩篇39:7 『主啊,我今聽候甚麼?我的向望在佇你!』 願我們受苦中信靠上帝! 三、 被安慰者能安慰別人 哥林多後書1:3-7這段的描述「被安慰者能安慰別人」。 保羅以一個經歷困難的人的身分, 寫信給受苦的哥林多教會信徒。 1:4 『阮佇逐樣患難中,伊安慰阮,欲互阮對上帝所安慰阮的安慰,來安慰逐樣患難中的人。』 3-7節中「安慰」這個字眼達到10次之多, 來自基督的安慰,讓保羅在苦難中撐過來, 並且成為安慰他人的。 受難的過程讓保羅學習忍耐, 這是來自基督的安慰,祂的力量真是偉大。 這也是在告訴我們, 我們不單是單獨面對試煉和忍耐, 上帝的安慰也臨在現在此時此地受苦的我們當中。 在此當中我們應該如何行呢? 乃是要謙卑與神同行, 祂要我們的是悔改的心。 詩篇51:17 『上帝所愛的祭就是憂傷的神;上帝啊,憂傷痛悔的心,你無欲看輕伊』。 願復活的耶穌祂的安慰在我們心中, 讓我們可以克服困境來成為堅強的人。 四、受苦中信靠上帝 在此不 安的世代中, 希望我們要保持冷靜,來應對這次的危機。不聽信謠言,如同隨風而搖擺的樹枝。 因為心靈不安定,就不能夠來好好處理事情。 聖經的話告訴我們(哥林多後書1:8-11),保羅在傳福音到亞西亞時候遇到了危險的事。 那事是甚麼? 在聖經中沒有提到 ,然而,保羅看清楚了他渡過的可怕經歷有一個極大的效用── 使他歸回上帝, 他也向眾人表明了他全然是依靠上帝。 哥林多後書1:8 『兄弟啊,論到阮佇亞西亞所抵著的患難,阮呣愛恁呣知,是受壓重真殄(thiám),到擔當不起,連活也無向望; 1:9 阮家己心內也按算會死,欲互阮無倚靠家己,獨獨倚靠互死人復活的上帝。』

五、結語 願我們以積極的態度來面對苦難, 仰望上帝化危機為轉機。 2020年三月正是學生畢業的季節, 今年的畢業生是很特別的, 因為有的有舉辦儀式,有的是取消。 有的是學生間隔2公尺坐著 很特別的儀式, 其中有一段敘述讓我印象深刻。 「失望很OK,沒有儀式一樣喝采」。一位媽媽這麼對2020畢業生說,「牛頓於1665年在英國鄉下躲鼠疫時,坐在蘋果樹下發明萬有引力定律,也許你們將被賦予很大的任務」。 牛頓是要逃避患難的影響, 但是,他不只是消極逃避, 更是用積極的態度來過日子, 他的發現不是只有一時的甚至於後代的世界影響深遠。 兄弟姊妹們! 正是這個困難的時刻, 在家裡我們要共體時艱。我們要信靠上帝克除心中的驚慌,不是只有嘆氣,乃是要找出路, 化危機為轉機。

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page