偉大的愛

『偉大的愛』 宣召:使徒行傳1:8 聖經:以賽亞49:15,約翰13:1 讚美詩21:48,483,91 啟應:詩篇1 2020/05/10 郭 寬城 牧師

一、前言 今天分享的題目是:『偉大的愛』,我們一起來分享有關「愛心的事」。 今天是母親節,在此感恩的時刻,我們胸前戴上一朵康乃馨,或白或紅、以記念和感謝母親傾注在我們身上無窮無盡的愛,我們心中牢記母親對於我們的愛的同時,也要記得上帝對於我們每一個人的慈愛。 除了對「母愛」對「上帝的愛」之外,我們也來分享「犧牲的愛」 5月12日是護士節,紀念南丁格爾的日子,在歷史中有記載克里米亞戰爭之中,英國的戰士們受到戰火的肆虐煎熬,傷亡残重、十分危急 ;在那當中 ,她基於對前線受傷士兵們的關心,冒險來做醫護的工作。她所表現出來的,是在危急中的勇敢犧牲的愛心。 目前全世界在與新型冠狀肺炎的奮戰當中,醫護人員站在第一線,日以繼夜,辛苦的工作 ,這種犧牲精神的偉大愛心,讓我們心中更是受到感動。我們當要獻上最敬禮來表達感激。

二、上帝的愛心不會改變

先知以賽亞提醒以色列百姓們。 以賽亞49:15「上帝的愛心是不會改變的」。即使是在以色列百姓們被擄到巴比倫,過艱難困苦的日子的時候,也是一樣沒有改變。 上帝對受苦受難的他們仍然不離不棄。 以賽亞49:15 『婦仁人豈會不會記得伊食奶的嬰仔,無憐憫伊所生的子?他們豈採有忘記得的,總是我不會忘記你』。 以賽亞敘述: 「上帝不會忘記以色列」。 以色列人覺得上帝將他們棄絕在巴比倫了,﹝錫安講:「耶和華有棄拺我;主已經不記得我」以賽亞49:14﹞ 。但是,以賽亞指出,上帝是絕對不會忘記他們的。 祂就像是一位慈愛的母親那樣, 決不會忘記自己的孩子的。 反省: 當我們覺得上帝忘記我們的時候,我們必須問一個問題,自己是否離棄和忘記上帝了呢? (請參考申命記31:6 「恁著勇敢壯膽,莫得驚,也莫得懔(lún),因為耶和華──你的上帝及你去。伊無離開你,也無放拺你。」)。

三、耶穌基督的心聲

『逾越節前,耶穌知伊離開此世間歸佇父的時到。已經疼佇世間屬伊的人,到尾亦疼他們』(約翰13:1)。 這是描述上帝的獨生愛子耶穌基督的心聲。 『已經疼佇世間屬伊的人,到尾亦疼他們』。在約翰福音書13--17章中 ,約翰寫下了耶穌的心聲 ,以及祂與門徒們的對話 。為的就是要裝備他們,改變他們,來迎接那改變他們一生一世的事情; 以及耶穌的死與復活。 耶穌知道這些即將發生的事, 祂仍然是愛門徒, 祂愛全人類的心在此表露出來了。這也應證了約翰在啟示錄中所說的話。 啟示錄1:8 主上帝講:「我是阿利法,閣是奧美加,現在佇啲、早佇啲、將來佇啲的,是全能者。」』 約翰描述、 見證了上帝是: 「昔在、今在、永在」的。 我們看到上帝的愛是古今常在。在古時候以色列受法老的逼迫時候,祂吩咐摩西拯救他們出埃及,祂是與他們同在的。 現今,在我們受新冠狀肺炎所嚴重威脅的時候,祂也是與我們同在; 不只如此,我們也確信,祂的慈愛也是在將來的日子與我們同在,引導我們迎向新的未來。 因為主耶穌說:『已經疼佇世間屬伊的人,到尾亦疼他們』。 祂的愛是「創始成終」。創造這個宇宙,讓人類萬物在此生存, 祂也是在將來的日子, 應許與我們同在的。

四、現今令人難忘的愛心

上帝的愛心給予人間 ,這愛心讓我們深深體會到了, 那就是醫護人員對我們所做的努力,現今令人難忘的愛心。 這一段的刻骨銘心,不離不棄的愛心, 我們在現今的社會生活〜面對可怕的病毒當中〜,讓我們內心體會到了。 以前到現今都是如此的, 我們當要感銘在心中。 在此疫情紛擾我們日常生活的時候, 我們的心一定要對醫護人員致上最高的敬意。 感謝你們的付出, 大家才有今日的平安生活。 這一種冒著生命危險的付出, 是對社會大眾所貢獻無私的愛心, 是非常不簡單的事情, 希望大家能夠銘記在心。

五、結語

『 吃果子拜樹頭』, 這話是古人要我們時常心存感恩之心。 今年母親節意義非凡,在日本有 不得回家的「 online歸省」, 雖然如此, 我們仍然心中對母親獻上感謝。 另外,我們記得對於醫護人員的感激, 深信每一個人感念在心頭,時刻不忘記。 目前是春天,看見萬物的成長,心中的悸動與感激之情油然而生。 如何感謝上帝對於我們的愛心呢? 耶穌所說的比喻讓我們深思, 其中有一句話, 代表我們應該行的方向。 “王欲應伊講:『我實在給恁講,恁既然行伊佇我的兄弟至微細的的一個,就是行伊佇我。』”馬太25:40 願上帝的慈愛憐憫常與我們同在, 從今時到永遠!

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square