遵行上帝的誡命

『遵行上帝的誡命』 宣召:詩篇25:12-13 聖經:申命記6:20-25 新聖詩:150,384,388 啟應文:43 2020/08/23 郭 寬城 牧師 一、前言 申命記是闡明上帝律法的書 ,書中規勸以色列人,要他們在進入應許之地以後要繼續愛戴上帝,服從祂的命令。 聖經為什麼強調遵行上帝的誡命?因為從歷史中知道有很多違背逆道的人, 他們一而再、再而三違背誡命、難以遵守上帝的律法, 所以必須一再提醒。 箴言是所羅門王所寫,其中許多智慧的話語。 但既使智慧如所羅門王, 他也是曾因為離棄上帝得誡命而跌倒,家破人亡,國家分裂。 時至如今, 不守誡命這件事也時常有所聞,人的規律有其不足之處,人性也是呈現出難以做到的有限性。 在申命記中教導以色列民,要時時對上帝忠誠,不忘記祂的恩典, 要記住上帝揀選以色列成為選民的角色與責任。 今日,我們學習信仰的教導也要秉持著這一個要緊的態度,要時時對上帝忠誠,不忘記祂的恩典。 保羅在加拉太3:24所言:『 按呢,律法是做管顧囝仔的,導咱到基督,互咱對信來稱做義。』 此處 「做管顧囝仔的」,也翻譯成「啟蒙教師的角色」, 持守社會規範必須由心而出, 不単々是守規矩的表面。而是要以愛心去實行出來的。 耶穌教導學生們要遵行上帝的誡命 『恁若守我的誡命,就欲店佇我的疼,親像我有守我的父的誡命,店佇伊的疼。』 (參考約翰福音15:10)。 二、 適當的方式教導 今日所讀的申命記6:20-25 ,其中所說的,是有關於在一個家庭裡面,對於孩子提問的時候所回答的。「將來你的子孫要問你們」,「你們要告訴他們....」 這其中傳達了以色列百姓的信仰告白。「在埃及為奴隸, ....因著上帝拯救出埃及, ....帶領我們到這裡, 把這塊土地賜給我們」(這其中包含歷史和現在的信仰反省,是很要緊的對自己的生存的義義的再一次反思。) 在小孩子的內心當中有追求真理的心。 所以,眾人就以這適當的方式來教導了。 這也是提醒我們, 在教會和自己的家庭當中也是要如此的教導。 上帝本身做工在我們的心田之中, 深刻地刻下了祂對於我們的應許的話。 無論對大人或是對於小孩, 在我們經驗中有那些呢? 比較有印象的是傷痛的記憶吧,台灣921大地震,日本311關東大震災,和現在的新型冠狀肺炎之禍等等。 在我們心中一定是祈求上帝, 願上帝解救,願平安降臨。 上帝的帶領我們感恩在心。上帝給予我們的應許,我們謹記在心。詩篇121:1-2『我欲攑目向山;我的幫助對叨落來? 121:2 我的幫助對耶和華來,伊是創造天地的。』

三、信賴和努力的調和 在申命記中我們看到作者強調上帝和 以色列民的關係, 上帝所做的和上帝的子民對祂的信賴, 這是何等美的事。 「對於上帝的恩典給予相對的信賴的關係」。 在我們教會和自己的家庭的教導上也是持續要注意到這點。 「信賴上帝」, 祂是那一位偉大而且是值得我們信賴的主 ,而且要「努力去遵守祂的誡命」。 因為上帝的恩典持續在我們生活當中,所以,這教導要持續下去。 祂所要求以色列的,就是聽祂的命令,忠誠來行。 對於以色列民而言,出埃及的拯救, 十誡的給予,和上帝在困境中的引導眷顧,這是要時時謹記在心的。

對於我們而言,在我們生命中祂的帶領和眷顧, 表達了祂的恩典。 這也是教會和家庭裡面「福音和教育」的根本。 「信賴祂」,就是要對上帝忠誠,願意「遵守祂的誡命來行」。我們要盡心、盡力來明白上帝的旨意,這一個教學相長的過程當中,豐富我們的生命,促成我們在靈性信仰上成長了。

四、因信稱義而不是因律法稱義 申命記6:20-25 中可以看到「上帝的恩典和人的應答」。 上帝的恩典和人的應答,這兩者是分不開的。 這關係在25節中強調了。 申命記6:25 『咱若照耶和華──咱的上帝所命令的,佇伊的面前照伊一切的誡命來行,這就是咱的義。』」 。現代中文譯本『這就是咱的義。』翻譯成『祂就悅納我們』。 若是能全部的命令都遵守的話, 就成為義了 。這是保羅在改信之前的見解。「(我保羅)照熱心,就是窘逐教會;照佇律法的義,就是無縫(phāng)通嫌。」(腓立比3:6) 但是,在他往大馬士革途中遇見耶穌基督之後, 改變了。 舊約時代的教導是「因律法稱義」、但保羅開啓了新約時代「因信稱義」的門扉、譲拯救之門拉得更近了。 他認為,因律法稱義的似乎無一人能辦到, 他反而主張「因信稱義」。『既然知人得著稱做義呣是對趁律法,獨獨對信耶穌基督,咱也有信靠基督耶穌,互咱對信基督得著稱做義,呣是對趁律法;因為對趁律法無人會得著稱做義。』 加拉太2:16。 人無法自己稱義, 是耶穌本身可以遵守上帝的律法而稱為義 ,而且祂也將這義給凡是相信祂的人。 是在主裡, 受主恩典的人得到上帝拯救的恩典了。『總是我今成做此等號的人,是對上帝的恩才有,閣伊所賞賜我的恩呣是空空。若是我比眾人卡著磨;其實呣是我,是上帝的恩及我佇啲的』。 (哥林多前書15:10)。保羅如此見證了。

五、結語 在以色列百姓進入迦南地時, 他們應該注意的事(申6:12)。 「上帝的恩典」在他們當中,在那裏可以居住安定下來;他們有「應答上帝恩典的責任」。 在迦南地他們已不是在埃及,不再是奴隸,不再是在曠野,而是在豐盛之中,在主的愛中, 所以,不要忘記上帝。 不要因著物質的富庶而離開忘記上帝, 要時時兢兢業業 遵守上帝的誡命,這是他們一直要努力奮鬥下去的。 這也是給予我們在現世中的啟示,在生活中學習遵守上帝的誡命的功課。 保羅努力將基督的福音傳給眾人, 是因為上帝的恩典。這過程如同婦女生產的痛苦。因為有人要信者重返在律法之中。加拉太4:19『我的細子啊,我為恁閣受生產的艱苦,到基督的形狀成佇恁的心。』 基督的福音,因著祂完成了上帝拯救的使命, 讓我們歡喜來領受的這一救恩。我們再次來咀嚼吟味耶穌向教律法的先生所回答的話。 馬太22:37 伊給伊講:「你著盡心、盡性、盡意疼主──你的上帝。 22:38 此個誡是大的,也是頭一個。 22:39 第二個也相親像,是講,你著疼厝邊親像家己。 22:40 此二條誡是全律法及先知的總根頭。」

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015 by Ikebukuro TAIWAN Church