top of page

新酒與新皮袋

新酒與新皮袋 馬可2:21-22 今日經文背景是耶穌呼召一位稅吏馬太,又與稅吏及罪人一起吃飯,自以為義的法利賽人看不慣,對耶穌門徒說:「他和稅吏並罪人一同喫喝麼?」耶穌聽見回說:「健康的人用不著醫生、有病的人才用得著.我來本不是召義人、乃是召罪人。」接著施洗約翰的學生來問耶穌:「約翰的門徒和法利賽人的門徒禁食、你的門徒倒不禁食、這是為甚麼呢?」耶穌回說:「新郎和陪伴之人同在的時候、陪伴之人豈能禁食呢?新郎還同在、他們不能禁食。但日子將到、新郎要離開他們、那日他們就要禁食。」

耶穌接著說:「沒有人把新布縫在舊衣服上.恐怕所補上的新布、帶壞了舊衣服、破的就更大了。 也沒有人把新酒裝在舊皮袋裡.恐怕酒把皮袋裂開、酒和皮袋就都壞了.惟把新酒裝在新皮袋裡。」這個道理其實很簡單,耶穌基督已來到我們中間,我們要在基督裡換新成為「新皮袋」,這樣上帝「新酒」喜樂歡欣的恩典就會流入我們裡面。

偤太人信仰生活

偤太人有三項重要信仰生活:祈禱、禁食及奉獻(救濟) 。偤太人一天祈禱3次,早上9黠、中午12點及下午3點。一天祈禱3次,一月90次,一年要1千多次,禱告到不知要禱告什麼?還好偤太人至少有19篇禱告文可唸,問題是唸禱告文祈禱最後是禱告有,但禱告的心沒有。

有一父親為離家工作的小孩寫了一篇感謝上帝的禱告文,要他每晚睡前唸一遍作為禱告。小孩唸了一禮拜後覺得無聊,就把禱告文貼在牆壁,慎重地對上帝說:「上帝啊!我的禱告都在那裡,你自己看好了!」禱告有,禱告的心沒有。

早時蘇格蘭長老教會的禮拜要3個小時,1小時讀經,1小時講經、1小時祈禱。我幾年前訪問愛丁堡大學神學院,一個周日早上看到市中心一間長老教會門口貼著一張海報說:「歡迎觀光客入內禮拜,保證30分鐘完成。」

偤太人信仰生活會因重大病痛禁食,符合「斷食治療」。也會因著國家災難禁食,表示哀傷痛悔。英文一句話說會meditate(默思) 的人,才有可能medicate (治療) 。所以我們的Heart(心) 常爭扎於Heaven(天堂)與Hell(地獄) 之問,如寫<失樂園>的英國文學家John Milton所說:「心靈是自我作主所在,在心靈裡面,天堂可成為地獄,地獄也可成為天堂。」路加福音18章12節說法利賽一禮拜禁食2次,但是作給人看,禁食是有,憂傷痛悔的心沒有,是舊衫、舊皮袋。 奉獻財物幫助別人也是偤太人重要信仰生活,自己有餘不去助人就是「積聚」。耶穌曾說不要為自己積聚財物,因為財寶在那,我們的心也在那。曾聽到一個笑話,大致說一個基督徒和一位偤太人在誇大他們的金錢奉獻。基督徒說,奉獻時我會先在地上畫一個圓圈,然後將錢往上丟就禱告說:「上帝阿!掉在圓圈內的錢是你的,掉在外面是我的。」偤太人聽完馬上回說,我是不用在地上畫圓圈,我直接將錢往上丟後就禱告說:「上帝阿!是你的就請你拿走,不然掉到地上的都是我的。」奉獻若沒誠意,就是舊衫、舊皮袋。

舊衫、舊皮袋

奧古斯丁在<懺悔錄>說了一段值得我們省思的話,他說我們都說我們愛上帝,然而好好想一想,其實我們愛上帝創造的萬物,勝於愛上帝。我們的信仰是不是也會如此,久了,習慣了就成為舊衫、舊皮袋。有句話說:「注意你的思想(Watch your thoughts),它會成為你說的話(for they become words);注意你說的話,它會成為你的行為;注意你的行為,它會成為你的習慣;注意你的習慣,它會成為你的性格;注意你的性格,它會成為你的命運。」

習慣的英文是habit,它的意思是「一件外衫」,穿久了成為習慣。英文定型stereotype的字根ster就是「從事某種工作的人」,作久了就定型,很難改變。基督徒作久了,禮拜成為習慣,愛的活力就會漸漸失落;如同結婚久了,婚姻成為形式,起初的愛意漸淡。聖經中的法利賽人就是如此,會說不會作。「假冒偽善」hypocrite的hypo就是指「舞台下面配音的人」,「講」給別人「作」。我們會不會如此,信仰的話「講」很多,但信仰的「心」沒有,都是講給別人作!

美國總統林肯曾說人過了40歲,就要為自己的臉孔負責。心理學家也告訴我們人過40要改變很難。推銷新東西給這些人一定會被回絕「No」、「No」、「No」。如發明「雨傘」的英國人被譏笑吃飽太聞,「多此一舉」;伽利略在比薩斜塔用望眼鏡研究天上星星時,也被教會批判不敬虔,「偷看上帝」。我們一生有時真像希臘神話薜西佛所描述的,推了一石頭上山,等它滾下來重新再推,一直重複同樣動作,而且在習慣下面,我們的心老早已成為「No」。

新衣、新皮袋、新酒

英文routine是「例行公事」,每天作同樣的事務;但routine有時也可rotate輪調一下,開始學習作不同的事務,給自己一個新的機會。問題是:你要routine或rotate,你要繼續穿舊衫,或趁2019年新的開始,換一件新衣。讓自己在耶穌基督裡成為新造的人、新皮袋,迎接上主豐豐富富如同新酒的恩典流入。

聽說奧地利人過新年不吃龍蝦,因為龍蝦的腳會往後移動,這對表示「向前行,什米攏無驚」的新年不是很好。韓國人新年會放「風箏」,將過往不好事務放風而去,日本人新年也有將自己裝飾品放水流習俗,由此洗清自己,重新開始。漢人過農曆年,傳說正月初一到初五,地獄的大鬼、小鬼與凡間一樣放假五天。所以,大小鬼會跑到凡間逛街擾亂,因此家家戶戶需要貼門神來當守衛。過年時,雖然門外貼了門神趕鬼,然而想想門內家裡面不是仍然有不少的「餓鬼」、「酒鬼」及「賭鬼」嗎?

猶太人九月過新年,稱為Rosh Hashanah,新年中有十天的悔悟時期,最後一天稱「贖罪日」(Yom Kippur),是安息日的安息日。這一天很特別,猶太人的家庭、會堂均會點上蠟燭,以燭光之火來表明自己的悔悟,及願意在未來順服「上帝之光」的帶領。期盼2019年,我們迎接主耶穌進入我們的心、我們的家、我們的教會來成為「新皮袋」,好讓上帝恩典的「新酒」能夠芳香我們的心、我們的家、我們的教會。「新酒」裝在「新皮袋」就如同保羅在林後5章17節所說:「若有人在基督裡、他就是新造的人.舊事已過、都變成新的了。」

奧古斯丁在<懺悔錄>談到偷採梨子經驗,其實梨子並不好吃且丟給豬吃。why偷拿人家東西?奧氏說有「反抗律法快感」!規定愈嚴,愈不喜歡遵守。想想:學生不來上課,是不是有「反抗老師快感」?那麼信徒不來禮拜,是不是有「反抗牧師快感」?律法本是上帝神聖恩賜,告訴我們何者對、何者錯?也告訴我們人與上帝關係不好,是因為人不照上帝旨意去行,不按誡命而活。在此,律法主義穩含引誘,以為守誡命、循律例就能與上帝和好,忘了人的意志是無法意志的,如保羅所說:「苦啊!我的為人!」「我所願意的善、我反不作.我所不願意的惡、我倒去作。」(羅馬7章19節) 羅馬詩人Ovid也說:「我看到好,讚美它;但我總跟著壞走!」這是意志的枷鎖啊!

宗教改革家馬丁路德說若靠行為得救,我是第一名,但不快樂。難怪德國哲學家尼釆諷刺說寧可當「快樂的罪人」,也不要當「不快樂的聖人」。請問大家今天我們來作禮拜,是基於基督徒一定要作禮拜的規定嗎?是基於作禮拜的意志嗎?或是上帝在基督裡愛的感動及我們回應如此大愛的行動。確實如此,只有上帝在基督裡愛的恩典才能成全律法。恩典的新酒倒在新皮袋裡。

台南神學院是台灣教會重要的傳統,第一間神學院。然而美的傳統若失落愛的活力就會成為「舊皮袋」。美國作家馬克吐溫曾說:「那些只會誇口祖先偉大的人如同potato(馬玲薯) ,因為最好的部份巳埋在地裡。」其實傳統(tradition) 在拉丁文裡有三種意涵:1. 給我們下一代(to give for) ,2. 好好保存(safe keeping)及3. 成為好的學習(for learning) 。 1865年,巴克禮牧師在蘇格蘭格拉斯哥大學二年級時,就寫下自己的「獻身文」,願意將自己的心思意念、錢財、時間、一切力量都獻給上帝,來榮耀上帝、成為有用的器皿。而且也要用熱切的心情,謙卑的決意、歡喜的心來實現他的奉獻心志。難能可貴的是,巴牧師往後在每一年的生日時,在自已所寫的「獻身文」重新立志簽名。這是新酒裝在新皮袋。

巴牧師年老的時候,還擔任著太平境教會的小會議長。曾任太平境教會牧師的王南傑牧師說,巴牧師對想信耶穌入教會的慕道友「問道理」後,都會要求他/她們讀聖詩306首(新聖詩382首) 「我的性命獻互祢」 全首,來勉勵要信耶穌的人一定要將生命的所有奉獻給上帝。2019年新的開始,但願我們在耶穌基督裡成為「新皮袋」,讓上帝豐盛如「新酒」的恩典流入我們身上,流入我們的教會,讓我們大家學習巴克禮牧師全然奉獻之美的傳統,為上帝的榮耀而活,成為下一代好的學習,如同聖詩「我的性命獻互祢」所吟:

我的性命獻互祢, 做祢路用到一世; 時刻暝日獻互主, 歸榮光祢萬年久。

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page