top of page

主耶穌復活

題目:「主耶穌復活」

聖經:馬太28:1-10

新聖詩:104,95,387

啟應:28

20240331

 

大家平安!

感謝主的恩典,今日我們一起讚美主耶穌復活!

馬太福音書記載,在七日的第一日抹大拉的馬利亞和別的馬利亞到耶穌的墳墓去。但是,那是所看到的是一個空墳墓,有天使對她們說:「祂沒有在這裡,祂已經復活」。

 

  主耶穌復活的事在聖經裡面有記載著其他的門徒有看見了。

這些記載見證了死而復活的耶穌基督真正是上帝所差遣來到世間的彌賽亞〜拯救主。

我們今天在這裡一起礼拜慶祝,是和全世界的信徒一起慶祝,感謝上帝的救恩,並且決心活出耶穌基督復活的生命。

 

一、復活的基督與我們的關係

 在約翰福音四張描述耶穌與敘加的婦女談道的時候,這一位撒馬利亞的婦女問祂,在哪裡敬拜才能得到上帝的垂聽?

耶穌的回答是這樣,「敬拜是要用心靈誠實敬拜」。(參考約翰福音4:23-24)

 

   這一段的聖經提醒我們,無論在甚麼地方,唯有誠懇心的才是符合礼拜的意義。 復活的基督是我們心靈的殿,我們是一個卑微的人,但是,我們卻是可以藉著耶穌基督來敬拜上帝。這世上帝所賞賜給我們的機會。每一個周日我們一起敬虔來參加主日的禮拜,再一次來經歷主耶穌復活的生命與我們同在的歡喜。

 

  世界上許多的機會,有人把握機会昇官發財,有壞人把握機會去偷去搶去騙;我們要把握機會來認識主耶穌基督,祂可以敦促讓我們的生命得到改變。

  我們要把握上帝給我們的機會,主耶穌是我們的救主,這是實實在在的事。這是上帝給予我們的機会,我們去告訴其它的人,讓他們知道這一個好消息,分享了福音的好處。

 

二、天使對婦女們說「不要害怕」

  馬太福音書記載,在七日的第一日抹大拉的馬利亞和別的馬利亞到耶穌的墳墓去,但是,那是一個空墳墓,忽然,地大震動,有天使從天上下來,對她們說:「祂沒有在這裡,祂已經復活」。(馬太28:6,7節)

  婦女們冒著生命的危險,來到墓地去,想要膏抹耶穌的遺體,耶穌是被羅馬以叛亂罪(以自稱是“猶太人的王 ”這一個莫須有的罪名))釘十字架的,她們這樣做事有生命危險的,但是,她們如此行了。

  堅持對耶穌的愛心,這一群婦女們親眼看到了耶穌復活的事實,這也是很受上帝祝福的事情。

天使對婦女們說,「不要害怕」(馬太28:5節),上帝差遣了彌賽亞〜主耶穌復活了。在她們當中出現,讓他們心中的恐懼除去了,主耶穌對她們說話,「願你們平安!」讓她們大驚喜,有勇氣來面對未來。

 

 

  兄弟姐妹們,由悲傷恐懼轉為平安,這是人生當中很重要的體驗。我們看到人接受公司的交付的使命,要去做好工作,心中有擔憂的;我們為彼此來祈禱,懇求上帝的平安在我們的心中,讓我們倚靠著上帝來得勝。

 有時候,我們也為自己的身體和心靈擔憂著。求主也帶領我們,從擔憂中走出來,可以有勇氣來面對未來,如同這些婦女的經驗一樣。

 

三、在日常中遇見耶穌

  耶穌對她們說:「不要害怕!你們去告訴我的弟兄,叫他們往加利利去,在那裏會見到我。」(馬太28:10)

  經文寫著,門徒們應該要回到「加利利」去,他們將見到復活的耶穌的地方,不是在耶路撒冷,而是在他們的家鄉,是他們工作的地方,這有著深深的涵意。 

  加利利不只是門徒們居住的地方,還有猶太人,還有其他的民族的人,是一個跟其他民族混合居住的地方,有時候也有紛爭的出現。這一點和我們現代的居住環境有很相似的地方。

  我們居住的地方不是單一民族,也是和各形各色的民族居住的地方。復活的主耶穌基督與我們同在,祂也跟其它的人同在。

所以,我們可以這樣說,主耶穌基督是和天下所的人在一起的,祂眷顧男女老幼,不同種族,不同膚色的人。

 

  在日常中我們也機會遇見耶穌,當我們看到了衝突可以得到解決,人和人之間彼此和解,我們彷彿看見了復活的主耶穌在動工。

  我們看到了春天來臨,万物從冬天復甦過來,百花盛開的自然,彷彿讓我們看到了復活的主耶穌在那當下做工,讓生命的美麗奇妙的產生。

  主耶穌不斷地通過聖經來與我們啟示,祂也通過了聖靈與我們同在,通過祂所造的萬物與我們對話。

 

四、結語

  婦女們來到了墓地,她們到墓地「去看」 ,這一個字也包括「思考的觀察」,他們很關心地,來到耶穌的墓地,他們想要把握機會守著他們的老師。然而奇蹟出現,她們反而遇到了復活的耶穌基督。

 

  馬可和路加福音書中有記載著,她們帶著遺體所用的用香料要抹耶穌的遺體,她們以最後的機會來表示對主耶穌的關懷,她們彷彿相信有奇蹟出現。「主耶穌復活了」,婦女的經歷這一種的奇妙的經歷。

 

  今天,我們在復活節的時候再一次來思考主耶穌對於我們的意義,無論是祂的復活對個人,家庭和社會的意義。

願主耶穌復活的生命與我們同在!

 

祈禱:

主耶穌感謝你的恩典,因著你的復活,讓我們可以來得著救贖。

懇求主的復活生命,每一天讓我們有歡喜與平安的心,感謝您。

奉靠救主耶穌的聖名 阿們!

 

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page