top of page

信仰的操練──敬虔

宣召:詩篇145:18-19 題目 :信仰的操練──敬虔 經文:箴言3:7-8 提摩太前書4:8 新聖詩:588、411、387 啟應文:57 一、引言:

話說,一個農民和學校的老師見面了。 以下是他們的對話。 農民:我要教育我的孩子,免得他成為愚笨的人。 老師:你做得很對, 但是每一個月要交10塊錢。 農民:這筆錢數目不小, 我可以買一頭小毛驢了。 老師:如果你買了驢子, 而不教育兒子, 家裡就有2頭驢子了。 (阿拉伯笑話)

意義是: 我們要努力來學習,不單是為了不做笨的驢子,而是為了儲備知識和才能,使自己成長來為大眾服務。

今日,讓我們再一起來學習,不斷地自我信仰上的操練,如此可以互相溝通、互相成長,並服務他人。參加團體的生活,在團體當中來服事承擔責任, 這是發揮才能激發我們潛在能力的重要方法。

二、敬虔的操練 家庭是我們家人起居的地方。還可以一起敬拜上帝感恩的地方,因著社會的變遷、生活變得不一樣,家人要在一起的時間變得越來越少。 因此,我們要加強用心來明白信仰的重要性,也就是加強與上帝的關係。藉著禮拜,靈修的時間,如此與其他的人之間的互動來做操練; 我們可以增加學習的頻率,盡力於信仰的傳承、譲我們身邊的人都一起得到信仰成長的機會。 「敬虔」 ── 原本的意義是代表一個人對上帝的態度, 這個態度帶來得到上帝喜悅的行動。 保羅在提摩太前書4:8 說到在操練身體上與操練敬虔上的不同。 4:8 因為「練習身軀,彼個利益是小可;若是敬虔,就凡事有利益,因為有現時及將來活命的應允。」 一個人的生命誕生到這個世界 ,短暫間停留 。感謝上帝讓我們來學習信仰的事。 例如禮拜和查經會,讓我們可以來明白上帝給現代人的話, 藉著這個機會讓我們學習生命的意義。 敬虔的人是以好的態度來敬拜神的人, 讓我們與上帝有良好的溝通機會。 約翰13:34 我用新的誡命互恁,就是恁著相疼;親像我曾疼恁,恁亦著按呢相疼。 13:35 恁若相疼,眾人欲對按呢知恁是我的學生。」 三、學習與他人的關係 基督徒與他人的關係 ,有「縱的關係」和「橫的關係」。「縱的」是「上下的關係」, 是人與之間上帝的關係。橫的關係,是人與人之間的, 是在基督裡和在祂的恩典當中有份的, 並且表現在信徒彼此之間友好的關係上。 例如:約翰一書1:3;7 1:3 阮將所看見、所聽見報恁知,欲互恁及阮交陪。閣阮所交陪就是及父以及伊的子耶穌基督。 1:7 獨獨咱若行佇光明,親像伊店佇光明,就咱相及交陪,也伊的子耶穌的血洗除咱攏總的罪。 基督徒是在主基督裡受到了信仰上的操練,使得彼此之間可以同心, 互相同情,彼此協助的。 縱與橫的關係是密不可分的。 與上帝 之間建立好的關係, 如此幫助我們在與其他的信徒之間可以表現出來了。 所以,耶穌以“彼此洗腳”來以身作則 ,這一個模範強調了 “跟隨祂的人應該彼此相愛”,這是我們時常要操練的信仰功課。 四 、歡喜聽起而行 讓我們歡喜聽,而且能夠起立而行。 建立好的人生觀 ,我們的人生有一個準則可以來因循。 具備正確的態度, 養成好的習慣,讓我們一生受益不盡。聖經上有一句話「敬畏耶和華,遠離惡事」。 這是我們信仰操練上很值得參考的金句。 箴言3:7--8 3:7呣通家己看做智慧;著敬畏耶和華,離開歹事。 3:8 這會互你的身體勇健,潤澤你的筋骨。 如此的箴言是建立人生觀的模範。 的確,人有許多不足的地方。箴言告訴我們, 「敬畏耶和華,遠離惡事」。 因著信賴上帝,讓我們有足夠的力量來遠離這世間的惡事。 如此做,會如何呢? 它的果效在甚麼地方? 乃是讓我們在身體和心靈上都得著健康。這是好得無可比的狀態啊! 現代人許多工作忙, 情緒有時受到傷害, 身體欠安。我們要全心來仰望、信賴主,如此,心靈可以得著醫治。 求主幫助我們。每一天養成有讀經的習慣, 就如同開啟我們的心門,讓上帝的話顯明出來。如同一道光照耀我們, 讓心靈清爽, 可以一天歡喜來過,持續如此 成為習慣。願我們在信仰上受操練,不斷地成長,來得到上帝喜悅。

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page