top of page

人生旅程(一)

人生旅程(一) 吳燦坤 先生 2022/07/24

約書亞記第14章6-9節

• 14:6 有一日,猶大人來吉甲見約書亞,基尼洗人耶孚尼的子迦勒對伊講:「上主佇加低斯、巴尼亞,對上帝重用的人摩西所講,關係係你及我的代誌,你攏知。」

• 14:7 上主的僕人摩西對加低斯、巴尼亞派我來探查此個地的時,我抵仔40歲:我照我心內所確信的給伊報告。

• 14:8 毋拘及我做夥去探查的兄弟的報告互人民驚甲神不附體,只有我忠實信靠上主-我的上帝。

• 14:9 彼日,摩西咒誓講:「你的腳所踏的地,一定欲互你及你的後代做永遠的家業,因為你忠實信靠上主-我的上帝。」

• (誓言的約束力:利27、民30,起誓是很認真的事,若違背,奉神名起誓的神,就會被視為無用無能。約書亞視為聖是正確的。)

• (迦勒是猶大支派下的宗族,甚至是小家室,要求來分亞納族在希伯倫幾公里處的底壁城。約書亞過約旦河(分開約旦河:約旦河利巴嫩山脈的融雪常導致氾濫,洪水沖刷兩岸山岸或地震,導致山泥傾瀉,1927年的一次,約旦河斷流2天。

• 亞當城就是今日的達米亞(DAMIYA)約旦河東,雅博河匯流南岸,這一區最常山泥傾瀉,兩岸陡峭。考古學家斷定就是這一區塊)打了5年,12支派抽籤分地,繼續掃蕩殘餘份子,但底壁城沒人敢動誰都怕,唯迦勒85歲要求請纓出戰,分底壁城,消除以色列人的驚惶。

• 考古依據亞納族人主前12世紀,的7呎到9呎高的女性骨骸出土,他們的棺材是4米長2米寬,是非常勇猛的戰士。在民數記中也可以看到,12個探子中,只有約書亞和迦勒說可以戰勝亞納族人(60萬人中只有約書亞和迦勒主戰),雖然約書亞跟著摩西40年,摩西也是差一點把約書亞殺了。

• 我們看民數記13:27-33其他十個探子說,我們看亞納族人像巨人,亞納族人看我們如蚱蜢,有信心的領袖,約書亞和迦勒牢記

詩篇127:1若不是耶和華建造房屋,建造的人就是枉然勞力,若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然覺醒。

• 約書亞和迦勒根據民數記13:27-33上帝會為我們征戰。我們在新約的時代,看到馬可福音11:24、馬太福音6:10我們當信服神,若心理不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了,只要信得著的就必得著。

• 『信心』:要實現上帝的旨意,如主禱文:願人尊你的名為聖,願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。這種信心禱告才有效。反之,拿著『信心』向上墮落,不會快樂、不會恆久。

• 聚焦:人生是一場朝聖之旅:回顧年輕時代,迦勒45年前的信心

• 引言:70歲走聖雅各之路信主見證


本論

• 1.當年24歲自己5000元創業的精神進入未知(代工)產業,創新精神、信心堅定、全力以赴、聚焦的力量(約書亞記14章8節,同我去的眾兄弟互百姓的心驚甲神不附體,只有我忠實信靠上主-我的上帝。) → 人的有限、身份、地位、學識、成就 創造生命第一旅程。


• (1)我用自己代替上帝到70歲。進出海外美國、歐洲、日本、中國、印度尼西亞,重視事業如同神的產業,尤其進入中國打拼事業,廈門、漳州、上海遇到習先生招商。


• 64天安門事件,雖然受著挫折與困境、酸甜苦辣,但也超越才華得著更多更多的物質賞賜,4個公司逐一上市,生命第一旅程中,生命奧秘恩典升起,超越一切所在之途的綑綁,更進一步的乎召來自神的恩典,先有向下和向上的墮落。


• 解夢學家榮格:生命中最大的問題,基本上是無解,永遠無解→只能超越→上帝的恩典。(2)寬容的禮物。(3)平安有愛的日子。最終體會到生命的無助與無常,卻在第二趟聖雅各之路遇見神。

• 2.決定專心倚靠耶和華,跟隨主到永遠(約書亞14:9 彼日,摩西咒誓講:「你的腳所踏的地,一定欲互你及你的後代做永遠的家業,因為你忠實信靠上主-我的上帝。」


結論

• 向上墮落的人生vs 文藝三傑之一米開朗基羅→如何創造《大衛》舉世珍品?這位藝術大師的回答非常簡單:我去了趟石材場,我在它身上看到了《大衛》。當時我覺得只要自己鑿去多餘的石頭,只留下那些有用的部分,就一定可以達到讓自己滿意的效果;當我真的付諸行動的時候,《大衛》就誕生了。

• 向上墮落的人生,心中所求多多,不斷的做加法,其實「做減法比做加法,讓靈魂成長的更快。」減少指的是去除心中的向上墮落阻礙,效尤米開郎基羅雕塑《大衛》的過程,努力剔除生命中多餘的部分,剩下的必然是我們渴望得到的東西。


• 不住的禱告、讀經、參加主日、團契、屬靈的朋友,神會引領你「正確認知,才能正確行動」。去除需要除去的「不必要的」,才能找到我們「真正想要/必要的」。


• 詩篇120篇,陳述紛亂的世界中,一個回到以色列的人,追求幸福與和平朝聖之旅,表達出三項要素:「一、對上帝恩典的認知,不是向上、向下墮落。二、對上帝公義的認知。三、對我們命運、命定的認知。專心跟從耶合華-我的上帝。」


• 突發事件帶來令人痛苦的情況,基督徒的信仰,千萬不要成為「遊客」,而應努力作為朝聖者。回溯過去的人生遭遇,了解人生旅程,無法完美,我們要懂得交託在上帝面前,上帝已經聆聽,接續,信仰朝聖之旅的道路,規則是恩典和正義。

• 我們願意屈服於上帝,便能通過不同的處境,體會上帝的恩典和正義的彰顯,最後我們需要建立新的使命感,邁向上帝所交付我們與個人追求生命的幸福和平安。

• 從不久前美國爾灣台灣長老教會被激進親共人士攻擊事件,到最近日本前首相安倍晉三的受激進人士的槍擊身亡,回顧2000年,耶穌為人類的罪而來,我們應重新覺醒,耶穌十字架征戰下的歷經死亡、復活帶出新生命,勝過世上的一切。

• 我們需要重生的信仰,正確的信仰認知建構,一、要去除心中的不信與懷疑。二、深信上帝會伸冤,我們一定要除去報復信念。三、我們要勇敢面對困境不要逃避。四、理解人生不完美,但上帝同在。五、面對困境,我們仍要勇於宣告,上帝作王,永恆的國度,平安與愛的日子必屬於祂的子民身上。

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page