top of page

如燈火在暗處

題目:如燈火在暗處

經文:彼得後書1:12-21

新聖詩:193,346,395

啟應文:7

日期:2023/08/20

大家平安!

「福音的信息」如燈火在暗處,帶給住在黑暗處的人光明和希望,這福音乃是舊約先知所預言的,彌賽亞耶穌基督是世人的拯救主。

今日,彼得後書有記載這些事情。

首先,我們來聽一段日本廣島的事。

「我是一個在原子彈爆炸下的倖存者,當我三歲時,我的母親和姊姊死了,靠近原爆的中心幾乎沒有東西留下,完全被摧毀了。我相信廢除核能武器是世界唯一和平的方法。」

75歲的飯田國彥先生在廣島的和平紀念館的附近,拿著自製的傳單向來訪的外國人說明著。

他經歷了人生失去至親極端的痛苦。戰爭,如同是黑暗無止盡的深淵,還有身心折磨的痛苦,他決定起來,把握機會一一向著來往的人說著。要突破黑暗,其背後似乎有一股極大的力量支撐著。

一、 前言

今天我們來看彼得後書1:16-21。

作者彼得告訴信徒們,要認識「復活的主耶穌」這件事是真實的,它決不是捏造出來的。復活的主耶穌就像是一盏生命的亮光,使得在黑暗中的世人可以看見生命的盼望。


由這些經文中讓我們看出初期教會中一再發生了許多假消息,困擾了他們的信仰。因此,彼得特別提醒信徒們要注意聖經的真確指導,要用上帝的話來光照自己的想法,以戰戰兢兢的心境來等候上帝完成祂救贖的事工。


彼得認為寫這信來提醒信徒是要緊的事,要正確地來了解聖經的教導,這是不被假教師迷惑的最好方法。


兄弟姊妹們!在我們生活中許多的情報消息,但是,我們要謹慎地選擇來做判斷,有效的方法就是用正確地使用聖經,並且來做為生活的指導,這樣子來做就是對我們生活有益處。


二、彼得用生命來見證

在舊約聖經中有記載了上帝的靈感動了先知來寫下他的話。彼得提筆寫下見證,「主耶穌真是上帝的兒子」。即使是極其危險,他仍然用剩下有限的生命來見證,鼓起勇氣寫下福音的真諦。


因為新約福音書中有記載主耶穌的慈愛讓彼得的生命改變,原本血氣方剛的青年,被徹底改變了。在耶穌被羅馬兵丁逮捕的那一晚,原本彼得逃跑否認與耶穌有牽連的,後來,卻是被復活的耶穌所感動,並且立志,願意用一生來為主做見證。


彼得在遇見復活的耶穌之後,他戮力為主傳福音,後來他寫下了彼得前後書來勉勵信徒。

他在這裡提出了「如燈火在暗處」這一句話。

(1:19節)。指出預言的信息和上帝的話語如同在黑暗處的燈照耀人心。


◎先知預言的中心訊息就是彌賽亞主耶穌。彼得提到:「你們在這預言上留意,等到天發亮,晨星在你們心裡出現的時候」。((1:19節))

祂如同是晨星,會發出榮光,祂完全地彰顯了祂的榮耀。(參考路加1:78 啟示錄2:28;22:16)


◎聖經是神的話,如同明燈照在黑暗之處,也有聖靈感動我們解明聖經,引導我們來明白真理。


在這裡有提到有觀光和黑暗的字眼。聖經中常用 「光」表明生命的盼望。用「黑暗」表明生命的死亡。

懇求主賜下聖靈感動我們明白聖經,讓我們敞開心門迎接救主耶穌的救恩進入心中。帶領我們離開生命的黑暗處,然後進入光明,豐盛我們的生命。


三、寫作的背景與特徵

◎寫作的背景:時間約在主後67年,因為當時候信徒們遇到的情況是有假教師出現,這些假教師不承認耶穌是拯救者,說耶穌不是上帝的兒子,這種的主張在教會裡面蔓延開來造成信徒們信心動搖,這是信仰的危機。


彼得提醒信徒永恆不變的真理。這真理是「上帝通過祂的獨生子耶穌將拯救的道理傳給人,這位救主是用祂的榮光來呼召我們歸向祂」。


◎寫作的特徵:彼得後書是警告的書信,提醒信徒們要注意防範異端邪說,要信徒們時常要警醒,並且成為敬畏上帝的人。要緊緊抓住信仰的根據,不斷長進成熟來抵擋扭曲真理的人。


看到這裡讓我們知道,在現世代生活的人要追求真理,在光明中生活著。要以上帝的話為重,如此幫助我們提防那些不正的言論所帶來的迷惑。


四、彼得的見證

彼得在這裡提出兩個見證。

◎透過變相山遇見基督 (彼後1:17-18)

耶穌和彼得、雅各和約翰一起上山,他們看見了耶穌變貌,彼得親自的體驗證明了耶穌是上帝的兒子。在初代教會受逼迫很嚴重的時候,他冒著生命的危險勇敢地向信徒們見證了。


◎透過聖經遇見基督 (彼後1:19-21)

彼得在這裡的經文也強調了,聖經的預言如同明燈照在黑暗之處,指示世人救恩之道。

彼得也提到了聖靈的作工,就是明白聖經,幫助人讓人憑著信心和忍耐,來成就最後的勝利。


綜合來看這一段,彼得強調了正確理解聖經的重要性,這也是對我們很要緊的提醒。一個人若是按著自己的想法去解釋聖經,那是危險的,一定要在聖靈的光照之下謹慎地來閱讀聖經。


懇求聖靈能夠幫助我們在我們翻開聖經的時候,可以理解上帝的話,並且在每個人的心中紮下信心的種子。


五 結語

結語來說,彼得指出福音是如同在黑暗處的明燈。

這福音是主耶穌復活的信息。它與舊約先知們的預言是連貫在一起的。都是在說 「上帝的拯救」。這福音的信息如同一盞明燈,照耀在人類的黑暗之處直到天亮。


兄弟姊妹!我們與信徒們一起歡喜,如同接到彼得的親筆信一般。他親身體驗主耶穌的慈愛、憐憫和拯救。

我們生活在現代中,心中有許多疑惑, 讓我們靜下心來看聖經,明白上帝對我們啟示的話,讓主耶穌的榮光照耀我們人生的路途。


祈禱

感恩的心來主耶穌面前祈禱。

求主的榮光照在我們心中,成為我們每一個人的力量,

卑微的聲音求主垂聽。

祈禱鳳靠耶穌的聖名。 阿們!



Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page