top of page

常常服事主

題目:常常服事主

宣召:詩篇19:14

聖經:羅馬書12:9-13;提摩太後書2:14-15

新聖詩:31,281,389

啟應文:64


一、前言

「服事」 這一個字一般來說,是為了他人的需要而做的幫忙。耶穌基督自己有說了一段話。祂說:「我來不是要給人服事,而是要去服事人。」(馬太20:28)


耶穌自己示範給弟子們看。(參考 約翰13:13—17)

基督的門徒們作為耶穌的門徒來服事主,這是天經地義的事情。

彼得在遇見耶穌以後他不再退縮,反倒是熱心來服事主,廣傳耶穌基督救人的福音。在教會受到大逼迫時,他勇敢提筆來勉勵同信的兄弟姊妹。

10 各 人 要 照 所 得 的 恩 賜 彼 此 服 事 , 作 神 百 般 恩 賜 的 好 管 家 。


11 若 有 講 道 的 , 要 按 著 神 的 聖 言 講 ; 若 有 服 事 人 的 , 要 按 著 神 所 賜 的 力 量 服 事 , 叫 神 在 凡 事 上 因 耶 穌 基 督 得 榮 耀 。 原 來 榮 耀 、 權 能 都 是 他 的 , 直 到 永 永 遠 遠 。 阿 們 !

(彼得前書4:10-11)


保羅也是受到耶穌基督感召的一個基督徒。在他悔改之後,大力傳揚主耶穌的福音,他來到了當時候的經濟、交通的樞紐哥林多,也設立了哥林多教會。

在他的書信中他提到新約時代有許多服事主的角色。使徒,教師、長老、幫助者、信仰者、勸慰者、寄付者、慈善者……等等。(參考哥林多前書12-13章,以弗所書4:11)

這些在教會內和教會外雖然有不同的角色,但是,同樣的一個特色乃是都是「服事主的人」。因著這些熱心服事主的人世代相傳,一起同心協力,主耶穌基督拯救世人的福音得以傳開。


二、受上帝呼召的一群人

我們感謝上帝!有機會聚集在一起。成為追求真理的信徒。

信徒是受上帝呼召的一群人,是心中擁有神聖的使命感,除了一般的生活以外,還在教會中來學習互相服事的事情。

保羅在羅馬書12:9-13

保羅啟發信徒們要「有愛心」,作為行事為人的起點,要心裡火熱要常常服事主。

「殷 勤 不 可 懶 惰 。 要 心 裡 火 熱 , 常 常 服 事 主 。」(12:11節)

這裡保羅提到受召的基督徒的態度是要與人和氣,在生活中要恭敬別人,因為每一個人都是上帝所創造的人人平等,所以要互相尊重。

在主內是兄弟姊妹,所以當要學習服事主,以上帝所給予的恩賜來互相服事。

這是保羅對於教會的兄姊們很實際地教導。

兄弟姊妹們!教會是一般人聚集的地方,上帝已將恩典賞賜給我們,在這地方學習互相幫助的功課。

聖經上說,

「聖 徒 缺 乏 要 幫 補 ; 客 要 一 味 的 款 待 。」(12:13節)

保羅說了,有這一種的「互相幫助的愛心」來服事主,讓主的肢體弟兄姊妹的心靈得以茁壯。


三、做上帝無愧的工人

在另一處保羅提到,信徒們要努力做上帝的工人,得到上帝的喜悅。

「不 可 為 言 語 爭 辯 ; 這 是 沒 有 益 處 的 , 只 能 敗 壞 聽 見 的 人 。

你 當 竭 力 在 神 面 前 得 蒙 喜 悅 , 作 無 愧 的 工 人 , 按 著 正 意 分 解 真 理 的 道 。」

(提摩太後書2:14-15)

這是對上帝的工人所說勉勵的話。我們不能說,那是與我無關,因為我們都是與上帝同工的角色。

初期教會傳福音不像現代的方便,需要有同伴的隨行才是安全的,當時候保羅傳福音,他與青年提摩太一起,提摩太前後書那是寫給青年一輩的書信。他們倆人不是上司對部下的關係,乃是一起為主傳福音的同工,同心來服事主的同伴關係。


保羅以他在世間不多的機會寫給提摩太,提醒他忠心服事主的要緊。

今天我們看到這一封信,就是把它當作是寫給予我們的信一般。也是在誠懇地邀請我們,來與上帝同工的一起來做這一個神聖的事工,所做的是上帝所喜悅的事。


兄弟姊妹們! 我們是誰呢? 要做甚麼事情呢? 平常我們努力工作著,為了我們的生活,但是,我們仍有一個神聖的身份,那是主耶穌所邀請我們來擔當的,就是「有福份來服事祂」,並且學習互相幫助的事情,不是為了榮耀自己,乃是為了要榮耀上帝來做的。


四、結語


保羅說,「常常服事主」,以此來訓勉教會的兄弟姊妹。2千多年來這一個呼聲也是繼續著。

做為一個基督徒來說,我們常常要享用屬靈的米糧,就是要吸取上帝的話成為我們的養分,得到上帝的話語幫助我們靈性的身體可以得到健全。


並且「常常來服事主」,不是一時的,乃是常常地來做的,這不只是一種頭腦的體操,而是一種的行動,實行在我們的生活之中了。

「與上帝同工」這是一種光榮的事情,誠願主的祝福臨到我們當中。

主的話說:

「所 以 , 我 親 愛 的 弟 兄 們 , 你 們 務 要 堅 固 , 不 可 搖 動 , 常 常 竭 力 多 做 主 工 ; 因 為 知 道 , 你 們 的 勞 苦 在 主 裡 面 不 是 徒 然 的 。」(哥林多前書15:58)

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page