top of page

成為屬上帝的人


宣召:詩篇28:1-9

題目:「成為屬上帝的人」

聖經:詩篇28:1-9

聖詩:570,324,390

日期:20230618

一、前言

今天是日本的父親節,在這一天讓我們來思考有關父親的事情,父親在家庭裏面擔任的角色是重要的,感謝父親一直以來的辛勞與付出。在這個特別的日子裡,你們是家庭裡面每一個人生命中偉大的支持者和模範!祝父親節快樂,願你們健康快樂!

除了地上的父親,我們稱上帝為天父,因為祂供應我們生活中所有的。天父上帝創造我們在這個世界上生活,祂要我們行在正途當中,成為屬於他的人。

今天我們來思想一個題目,「成為屬上帝的人」。

「屬於上帝的人」是那些以虔誠信仰和崇敬之心來生活的人。這些人將上帝視為他們生命的中心和指導,並且努力通過遵守上帝的誡命和道德原則來榮耀上帝。

二、大衛的詩篇

詩篇28是大衛的詩篇,今天我們參考這些經節希望它對我們生活有所幫助。

這一首詩是大衛在當國王的後期所寫的詩,當時候他是很沮喪,因為他所愛的兒子押沙龍反叛追殺。

1-3節 他舉起祈禱的手,求主幫助他。

在危險痛苦的時候,向上帝來祈求。祈禱是信仰的力量,舉起手就是信者對於上帝的懇求姿勢,希望能夠得到幫助。

4節 有提到了「惡者的手」,大衛用這描述那悲慘的情況,對他來說有人起來反叛他,這是很悲慘的體驗。

兄弟姊妹們,我們在世上許多的經驗,那些為非作歹的人對人施下凶狠的手段,就會造成人的身體以及心靈的損傷,這是令人痛心的事情。

5節 有寫到「耶和華的手」,那是指「上帝的拯救」或是「上帝的同在」。

以色列的歷史當中常有體驗到上帝與百姓的同在。

以色列人在曠野漂流的歷史當中,出現了「雲柱」和「火柱」,白天有雲柱而晚上有火柱,那是表示了上帝與他們同在的意義。

6,7節寫到大衛確信上帝幫助並且獻上感謝。

8,9節

上帝是百姓的力量,是大衛得救的保障。

大衛祈求上帝賜福給「你的產業」,這裡是指「屬於祂的人」。大衛求上帝「牧養他們,扶持他們」(參考28:9後半)

大衛的詩篇當中,他誠懇邀請了以色列百姓應該要成為屬於上帝所喜悅的人。他誠懇地舉手禱告,懇求上帝祝福,牧養與扶持。

兄弟姊妹們!今天聖經對於我們的啟示,讓我們努力成為一個「屬於上帝的人」。我們也是如此渴望這些的福份,得到上帝的牧養與扶持。


三、屬於上帝的人

「屬於上帝的人」不是離開人群自己孤獨居住在一個地方不與外界接觸。

相反的,他們住在人群當中在生活上有所表現。

「屬於上帝的人」在行為上展現謙卑和慈愛。他們以謙遜的態度對待他人,尋求和平與互助,並且對於那些需要幫助的人給予關懷和援助。

他們明白到每個人都是上帝的子女,都應該受到平等的尊重和愛護。

「屬於上帝的人」過著誠實的方式生活方式。他們遵守道德準則,遠離欺騙、偷竊和不義之行。他們以真實的自我面對自己和他人,並且在生活中保持著高尚的價值觀。例如「屬於上帝的人」表現出有愛心。

德雷莎修女說,「愛是從微笑出發」。屬於上帝的人內心自然而發出來的微笑,雖然僅僅是一個微笑,愛心卻從此開始了。


四、寬恕和慈悲

此外,「屬於上帝的人」展現著寬恕和慈悲,如同天父饒恕我們一樣。保羅在羅馬書12:19—21提到這一方面的態度,他說:

19.「親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒‧因為經上記著,『主說,伸冤在我‧我必報應‧』

20.所以,『你的仇敵若餓了,就給他吃‧若渴了,就給他喝‧因為你這樣行,就是把炭火堆在他的頭上‧』


這真是不簡單的態度,試問社會上誰可以做得到這一種高超的境界呢?

「屬於上帝的人」明白到每個人都會犯錯,而且相信應該給予機會重新開始。他們願意寬容他人的過錯,並且願意給予應有的慈悲和幫助,以促進和解與和諧的關係。

最重要的是,屬於上帝的人有一顆虔誠的心。他們與上帝建立深厚的關係,通過禱告、和靈修與實踐來與上帝交流。在這些實踐的過程當中來尋求上帝的旨意,並且在生活中遵從上帝的引導和教導。

詩篇41:1說:“眷顧貧窮的有福了!他遭難的日子,耶和華必搭救他。”

這段經文教導我們應該關注那些處於困境中的人,並以慷慨和慈愛的心態來幫助他們。

屬於上帝的人如同上帝藉著我們而將善行分享給人了,上帝也會照顧這些人,這是很美的事。

五、結語:

大衛的詩篇分享的他的體驗,做一個屬於上帝的人,的確是不簡單,在艱苦中不氣餒,能信靠上帝來生活。

「屬於上帝的人」一生中是繼續不斷地來與上帝溝通的過程。雖然不是完美無瑕的,但努力在日常生活中體現上帝的同在。

「屬上帝的人」有力量去做有意義的事,就像是在黑暗困苦中發出亮光照耀人。例如德蕾莎修女對於貧困的人所做的。

兄弟姊妹們!讓我們一起努力,成為屬上帝的人,祂引導我們的人生。

聖經中上帝的應許讓我們不孤單。

「耶和華啊,認識你名的人要倚靠你,因你沒有離棄尋求你的人。」詩篇9:10







Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page