top of page

當感謝上帝

宣召:詩篇106:1

講題:當感謝上帝

聖經:申命記8:10-18, 提摩太前書4:4-5

新聖詩:438,317,396

啟應文:43

日期:202311/19

一、前言

大家平安! 今天是感恩節的禮拜 讓我們一面回顧上帝的照顧,並且獻上對祂的感恩。

舊約聖經申命記第八章中有記載以色列人對上帝的感恩的緣由。

在以色列的歷史中因為受上帝的拯救,上帝差遣摩西領他們出埃及,從為奴的身份的到自由。後來在曠野漂流的日子當中也得到眷顧。


摩西之後的約書亞帶領以色列人進入迦南地,讓他們可以安居樂業。所以在申命記中摩西向以色列百姓重申,要記住上帝的作為,吩咐了他們要感恩上帝。

今日我們也是抱著如此虔誠的心,回顧這一年來各方面承蒙上帝的保守,藉此節期對祂獻上感謝。

二 、不要忘記上帝的恩典

「不要因為飽足而忘記上帝的恩典。」(申命記8:10)這一段經文是猶太人在用飲食時所做的各種感謝的舊約根據。

當他們唸感謝祈禱文,家長會如此說:「世界之主,我們的主,我們感謝你,因為你叫土地生產糧食」,其他的人齊心回應: 「阿們」。家長感謝之後自己擘餅吃一點,其餘分給其他的人。

我們看申命記第八章敘述了感恩的經文。摩西對以色列百姓強調了,「衣服沒有穿破,腳沒有腫」(申命記8:4)。 這是強調上帝長久以來對以色列百姓眷顧的描述。


申命記8:10—18節分別敘述了上帝的作為。

11-14節,是敘述上帝拯救他們出埃及的記事。

15—17節,這是回顧曠野時期,上帝在他們極為辛苦的生活下眷顧了。

18節再次提醒他們,即使是在進入迦南地,在有好的環境之下要知道感恩。


今日我們參考了這一段的經文,讓我們來回想我們的人生。我們人生中曾經經歷甚麼情況呢? 我們有被上帝拯救的經驗,在痛苦的時候經歷了上帝的陪伴,讓我們得到心靈的平安嗎?

求上帝幫助我們,有堅強的信心來信靠祂,讓我們在身體和心靈方面能夠平安健康。

感謝上帝的恩典,祂使我們來教會聚會禮拜,讀聖經,祈禱。我們在主內的兄弟姐妹也是要互相的祈禱關心,願上帝的眷顧在我們的人生當中,提起精神來面對每一天的挑戰。


三、當要感謝上帝

這是保羅所寫給提摩太的書信,年輕的提摩太是與保羅一起為主來做工。保羅勉勵他也勉勵教會的信徒們為主耶穌來服事,這一種奉獻的精神是十分令人敬佩的。當時候教會受到了假教師的迷惑的危機,他們叫信徒不要相信福音,或是直接就否定了上帝的存在。


保羅即使是在監獄之中失去自由,他也盡全力勸勉基督徒,要相信上帝。因為世上萬物是上帝所創造,所以,當要感謝上帝。我們一方面歡喜領受上帝創造的喜悅,另一方面也不能夠去隨便濫用上帝所創造的。當要常常存著感恩的心,也要學習謙卑虔誠來服事祂。(參考提摩太前書4:4-5)


保羅這一段話也是對我們勉勵。台灣人有一句話說,「吃果子要拜樹頭」。這表示要存著感恩的心。我們不是拜樹頭,乃是敬拜給予我們生命的創造宇宙的主宰。天父上帝給予我們生存的機會所以我們應當要感謝祂。


例如,上帝賜給每一個人有工作可做,可以賺錢來撫養家庭。在家庭內有兒女,可以享受天倫的樂趣。每一週有七天,其中一天是安息日,上帝祝福這一天,讓我們在心靈上得到平安。上帝保守我們有健康的身體有機會可以來做工……等等。仔細想一想,我們周邊這一些是上帝給予我們寶貴的機會,所以,我們要好好把握住。

四、迎向未來

兄弟姊妹們! 讓我們以歡喜感恩的心迎向未來。

以色列的居民在獻上感恩祭時,要回顧過去的歷史。

就是被上帝所拯救的歷史,重複的回顧不是又炒冷飯的無聊,乃是再一次提醒當代的人包括年長的和年輕的一代都要記住。這是代代相傳很重要的事情。以色列若是沒有傳承下來,則「上帝的恩典」這種重要的傳統就沒有延續,以色列就不知道自己的根,會迷失了方向,這是很危險的事情。


這也是在提醒我們。我們從台灣移民到海外,在日本這裡定居就學或是工作。我們的根源要記著,自己記著,也要告訴我們的後輩,讓他們也能夠明白而且記著。

常常記著家庭重要的事情是信仰,就是我們生活上的基盤,上帝如何帶領我們,從故鄉到這裡。無論是我們個人或是家庭的每一位弟兄姊妹。記得歷代祖先們留給我們的就是努力勤儉,知恩感恩。

願我們從聖經中再一次來得著了啟示。上帝是我們的生命的根源, 我們歡喜的心來領受聖經,祂的話語成為我們人生中的幫助。


五、結語

對上帝感恩是出於真誠的心。路加福音書有記載著一件感恩奉獻的事情。

在聖殿裡耶穌讚美寡婦所感恩奉獻的,雖然是僅有的二個小錢,但是,那是出於她的真誠的心,如此感恩的心得到上帝的悅納。(參考路加21:1-4) 我們感謝上帝的恩典,在此感恩節時再一次思考有關對上帝感恩的意義。


教會感恩奉獻的用途是用諸於上帝的聖工上,就是榮神益人的事情。例如在教會的修繕的事工上,讓我們的聖殿更為完善,可以有安心的空間來敬拜上帝。

在這裡也提供信徒們學習信仰靈修的場所,可以讓更多的人來使用這個空間,促進彼此心靈的交流和成長,這是極有意義的事情。

願上帝的聖名著榮耀,上帝的平安與大家同在!



Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page