top of page

當敬畏神守祂的誡命

題目: 當敬畏神守祂的誡命

宣召:詩篇95:1-3

聖經:傳道書12:8-14

新聖詩:26,279,388

啟應文:40


一、前言

傳道書據說是有智慧的人借用所羅門所的名所寫的,他體驗人生的榮華富貴,也對人生有許多的疑問。

在結尾他要人回到上帝面前,總和來說,人當盡本分「這些事都以聽見,總一是當敬畏神守祂的誡命」。(傳道書12:13)

傳道者因為有智慧,仍然是將知識教訓眾人,又默想,又查考,又陳說了許多的箴言。傳道者尋求生活中可喜悅的言語,也寫下正直誠實的話。


傳道書也在住棚節所宣讀的經文。(住棚節在希伯來語中,是蘇克棚(sukkah)一詞的複數形式,意為棚屋。 從猶太曆提示黎月十五日展開慶祝,相當於陽曆的九月底或十月初。在節日期間,猶太人必須建造一個臨時建築,在其中進餐、款待客人、休息甚至睡覺。 蘇克棚是紀念古代以色列人在離開埃及之後在曠野中漂流四十年期間所住的棚屋,並追念耶和華在這期間供養了所有猶太人的飲食。)


二、刺棍與釘子

傳道者的話說,人生苦短,人要記得上帝的話。舉例說明,12:11節中他以刺棍與釘子來比喻上帝的話的重要性。一是在趕牛,羊的時候用的「刺棍」。主人把它打在牲畜的身上,雖然是會疼痛但是目的是為了要使牛羊走在正確的道路之上。


另一個是「釘子」,在這裡是指著定帳篷的釘子,它的目的就是要固定帳篷,使得帳篷在狂風暴雨來臨的時候可以保持安穩,保護人的安全。

這兩個比喻是在提醒我們,要用心來讀上帝的話,將所學到的運用在生活上,它會指引我們走在正確的道路,而且保守我們得到平安。


12:12節 作者要兒子受勸戒多讀書,認識人生智慧。人類有許多研究,這些努力是促進文明的進步。作者又提醒讀者,要有更多的時間來研讀上帝的話,如此才能夠滋養自己,這是對我們在靈性上的鞭策。



三、了解人生的意義

在傳道書中有提到說,人應享受自己勞碌所得的好處。但是,這不表示我們不需要上帝的誡命,反而是凸顯出它的必要性。

我們應該要尋求人生的目標,以及生存的意義。作者指出,靠人的力量是有限的,會走入偏路,因為人生充滿了各種的邪惡,愚昧和不公平。


儘管人生中有許多空虛,但是我們仍然是要有積極的態度,對上帝有信心。

作者勉勵人,在我們的心中要承認下列的事:我們若是離開了上帝,對於我們的人生是沒有益處的。要把上帝放在首位,從祂那裏來領受一切美善的賞賜。上帝必定審判一切的善惡,所以要謹慎我們的生活。



四、結語

傳道書是一本真理的書,教導人有智慧。並且要走在正確的道路之上。傳道書如同師長教導弟子,要勤奮讀書來尋找到人生智慧。


兄弟姊妹們!我們如何把寶貴的人生智慧一一聖經應用到生活當中呢?

現在社會上許多電視,許多媒體,但是,我們要慎重來選擇,因為有一些只是娛樂,無法提供人生解答。

我們要來殷勤來讀上帝給我們的智慧書。

日本的基督教前輩內村鑑三先生說,聖經是最寶貴的書,是有關上帝的書,可以找到歷史、天然、文學的源泉。所以要明白聖經,作為我們人生伴侶,座右銘。


傳道書有提到「空虛的空虛,凡事都是虛空」(傳道書12:8),這是描述人生有的現實面,如同音樂中的深沉的低音,有點沉悶。但是,他指出「當敬畏神守祂的誡命」,如同是音樂的主旋律,聽起來心神氣爽,帶給人的是在充滿活潑希望的氣息當中。


透過傳道書,我們得到甚麼呢? 沒有上帝的人生是空虛的。

傳道書作者將這困境提出,要讀者讀了要明白,積極來尋找上帝,尋找生命從人生的困境中掙脫出來。


千年的話至今不改變。信神的得著生命,這乃是最要緊的事情。

願我們一起仰望創造的上帝,以上帝的話聖經當作人生的引導,如此來走人生的道路。


祈禱:感謝上帝的恩典讓我們與古早希伯來人對話,讓上帝的話語在一次臨到我們心中,吟味其中的意義,成為我們的幫助。


感謝 奉靠主的聖名 阿們!

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page