top of page

除去罪穿上新衣服

題目:「除去罪穿上新衣服」

聖經:撒迦利亞書3:1-10

新聖詩:568,119,396

20230806


兄弟姊妹平安!

今天我們用「除去罪穿上新衣服」來彼此勉勵。

這是從撒迦利亞書裡所節錄的一句話。意思是要鼓勵人「誠心悔改成為一個新創造的人」

讓我們虔誠的心領受上帝的話,讓上帝差遣聖靈幫助我們內心更新,成為一個重新創造的人。好讓我們得到上帝拯救的力量,來面對這個世間所遇到的挑戰。


撒迦利亞書寫成的時間是大約在公元前520--518年。

撒迦利亞是先知,他是在巴比倫出生的,他也在那裏長大,後來跟隨著同胞歸回耶路撒冷,一起重建聖殿。他所強調的是百姓要重回上帝面前悔改,誠懇地回復潔淨的心。


被擄的以色列人返鄉的機會,他們從巴比倫回到耶路撒冷重建聖殿,但是工程遭到阻擾和拖延。

撒迦利亞先知勸勉百姓們,要再努力,倚靠上帝有信心來完成重建的工作。

先知受上帝呼召,他的任務是宣講上帝的話。指出以色列人的罪,說明犯罪的後果,叫人悔改相信上帝,在生活上來做榮耀上帝的事情。


二、撒迦利亞看見異象

上帝讓撒加利亞看見了異象,今天我們特別注目在撒迦利亞書3:3-4上。

「3.那時,約書亞穿著污穢的衣服,站在使者的面前。4.使者吩咐站在面前的說:「你們要脫去他污穢的衣服」;又對約書亞說:「我使你脫離罪孽,要給你穿上華美的衣服。」(撒加利亞3;3-4)

這一個異象包含二種意義。

1).對於當時百姓的激勵。

「汙穢的衣服」,這象徵了以色列人不聽上帝的話去行,被擄到巴比倫的悲慘情況。

但是,這悽慘的情況要改變,因為上帝要給大祭司約書亞新衣服穿。這表示了上帝要施行拯救,讓以色列人有一個新的希望。

2).對於將來的希望。

上帝吩咐使者給大祭司約書亞穿新華麗的衣服。這是象徵了「上帝赦免了以色列人」。他們要悔改,上帝要拯救,將來要享受上帝的恩惠。

這裡也給我們一個信息那就是,「上帝的拯救給真心悔改的人身上,上帝允許賜恩典給那些在真理中尋找祂的人」。


兄弟姊妹們! 上帝這樣的應許也是鼓舞著我們! 誠心悔改的人上帝給他們機會。

我們生活中有時候會碰到難處,有在困難中的情況,例如3年多以來,全世界壟罩在傳染病的陰影當中導致許多人工作有困難,生活陷入了困境。但是上帝不離棄我們,祂應許給予我們新的希望。


三、彌賽亞的信息

撒迦利亞鼓勵百姓一起完成聖殿,他還講述了有關彌賽亞的事,(請參考的在14:1-12)上帝要差遣祂來拯救百姓,並且做地上的王。從歷史來看,這是在主耶穌誕生以前500年前所做的預言。上帝的恩典真是奇妙,通過了撒迦利亞來說出了這一個好消息。


上帝通過先知看見異象傳達要給百姓希望的信息。

「上帝是值得我們信賴的,只要我們信靠祂,他會給予我們有平安」,這些話加強了以色列人的信心。

撒迦利亞書3:4敘述了先知看見了異象,他看見了大祭司約書亞站在上帝的聖殿中,撒但站在約書亞的身旁,對上帝控告約書亞的罪。上帝吩咐使者,將約書亞汙穢的衣服脫去,換上了潔淨而華麗的新衣。


上帝不理會撒但的控告,(在希伯來語撒但的意思是「反對者」或是「控告者」的意思。)

上帝不理會反對者的意見,反而給大祭司約書亞機會。「他汙穢的衣服被脫去,換上了潔淨而華麗的新衣」。


「除去汙穢的衣服」表示了「我要使你脫去罪孽」的意思。

站在上帝的神殿面前的大祭司約書亞原本是穿著汙穢不堪的衣服,如同以色列百姓犯了罪,站在上帝面前的情況。

上帝對使者吩咐,要給約書亞「穿上新衣」。

這一個動作暗示了,約書亞恢復百姓的大祭司的角色,恢復了他的新的權力的意思,這也暗示了上帝要拯救以色列人的意義。


這裡分享給我們的就是「上帝拯救」的信息,新約聖經應驗了先知所預言的。

上帝的拯救通過了彌賽亞──耶穌基督赦免了人的罪,給予人重新的機會。「又要將你們的心志改換一新, 並且穿上新人,這新人是照著神的形象造的,有真理的仁義和聖潔。」(以弗所書4:23-24)。

「如果我們承認自己的罪,上帝是信實公義的,必赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義」。(約翰一書1:9)


四、上帝的恩典

撒迦利亞書3:1-10讓我們明白「上帝的恩典」。上帝不喜歡百姓去犯罪,要他們悔改,如此,上帝的拯救恩典要在他們當中。

◎汙穢的衣服和華麗的衣服

被釋放的以色列百姓的狼狽模樣,上帝的憐憫體恤了他們的軟弱,吩咐使者將約書亞的衣服換上華麗的衣服,這是上帝的赦罪恩典,上帝是讓以色列潔淨了,不是要敗亡,乃是要拯救。


◎潔淨了的百姓要聽上帝的話

上帝應許潔淨了的大祭司約書亞,聽祂的話,能看守和管理祂的家。(6-7節)

約書亞乃是預表了那將來的真正大祭司主耶穌。


撒迦利亞書3:8-9節 有提到了 「一個石頭,石頭上有7個眼睛」,這個異象的意義是如此:「7 」是代表「完全」的數字,7個眼睛是代表了「主耶穌的完全可以鑒察一切」的意思。全知全能的上帝能夠知道世間一切事物,唯有祂乃是人類的盼望。


這給予我們一個莫大的啟示,基督徒所相信的上帝是怎樣的崇拜對象呢?

祂乃是全能的,是全人類的盼望;我們要專心信賴祂,如此,我們過去所犯的錯誤可以得著赦免,在上帝的保守之下,重新再開始的生活。


五、結語

我們在這個世界上生活著,生活中有許多的事情要去處理,聖經有記著在人間的困難中有可以解決的答案。

撒迦利亞看見的異象就是告訴我們一個道理,「知過能改,善莫大焉」。

「穿著汙穢衣服的大祭司約書亞,上帝吩咐使者讓他穿上新衣」。百姓悔改得到上帝的赦免,拯救臨到以色列,上帝給他們「去舊換新」的力量了。

兄弟姊妹們!上帝的拯救也在我們當中,我們誠心悔改來到上帝的聖殿中,獻上我們虔誠的心,信賴上帝,祂救恩降臨我們。

上帝藉著彌賽亞主耶穌的救恩,讓我們與祂同行,內心得著祂的平安!

願主賜福大家!

祈禱:主耶穌聖名 是值得讚美的。在我們人生道路上有時候跌倒的,懇求主憐憫、扶持,讓我們得著上帝的救贖,重新得力。感謝讚美主!

倚靠主耶穌的聖名祈禱 阿們

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page