top of page

聖靈降臨

『聖靈降臨』 宣召:詩篇106:1 聖經:馬太28:19-20 使徒行傳1:6-9 新聖詩:169,173,390 啟應:14 2020/05/31 郭 寬城 牧師 一、前言 兄弟姊妹們平安! 二個月以來我們終於見面了。大家都能平安渡過非常事態宣言期間、終於能再度相聚一堂。 真感謝上帝的恩典, 讓我們相聚再一起禮拜,願祂的恩典慈愛永遠與我們同在。 今日是聖靈降臨節, 我們在此分享「聖靈降臨」的意義。 耶穌要離開這個世間之前有對門徒們應許説,祂要賜下聖靈做保惠師互咱永遠及咱居起。 約翰14:15 「恁若疼我,就欲守我的命令。 14:16 我亦欲對父求,就伊欲用閣一個保惠師互恁,互伊永遠及恁住, 』 在門徒困惑憂心中, 耶穌與他們同在的明證。

二、主的應許實現了 主的應許在五旬節實現了。不只是少數人,而且是很多人得到此難得的經驗。 舊約約珥先知的預言 也終於應驗了。約珥記2:28 『了後,我欲用我的神降落互凡有肉體者。恁的子查某子欲做先知講話;恁的老人欲得著眠夢,恁的少年人欲看見異象。 2:29 佇許個日,我欲用我的神降落佇奴僕女婢。』 如今耶穌升天、座在上帝的右邊。也應驗了詩篇110:1早期的詩詞。110:1 〔大衛的詩。〕『耶和華對我的主講:你坐我的右旁,聽候我互你的對敵做你的脚踏。』 在這日,教會誕生了, 而且開展成長 ( 2:42,46), 在教會的兄弟姊妹們因著上帝的恩典大家團結一起, 聽從使徒們有關主耶穌的訓誨,舉行聖餐,在耶路撒冷崇拜等等。聖靈降臨, 讓這一些事成就了。

三、聖靈降臨 在使徒行傳可以説是聖靈做工的記載。 聖靈降臨 教會誕生了。 五旬節, 就是逾越節過後的第50天 ,按著猶太人的節期,就是在耶路撒冷20哩内的猶太男子在這天要回去聖城參加。因為要紀念上帝在西乃山上頒佈律法, 另外,收割完成,以2塊麵包表示感謝上帝。 也就是在那一天,他們體驗到聖靈的能力運行在那當中, 如風,如火焰,眾人在心中大大受感動了。 有人有外語能力, 他們不知那是哪國的語言 ,但是,彼此可以體驗到在靈裡的歡喜,互相理解。 聖靈的能力奇妙使徒們能夠講出一種直入人心的信息和話語。教會在此氛圍中誕生成長, 使徒行傳讓我們體會出這腳跡。 感謝上帝的恩典!今日也讓我們藉此機會來體驗,聖靈的降臨,聖靈做工的記載,幫助我們更清楚地明白,那是耶穌基督臨在的能力。 四、聖靈的做工  馬太福音28:19-20 28:19 『所以,恁著去招萬百姓來做學生,給行洗禮,互in歸佇父、子、聖神的名。 28:20 見若我所有命令恁的,著教示in守,閣我日日及恁佇in,到世間的路尾。』 在此提到父、子、聖靈的名。這是耶穌對門徒的吩咐,也是門徒們的大使命。 門徒們受復活的主耶穌感動了,原本是害怕的,後來成為勇敢見證福音的勇士。由使徒行傳看到初代教會開端的記載。 促成這些成就的事,是聖靈的偉大工作。聖靈的做工之下,上帝的拯救福音因此而更廣更深。 聖靈的做工不只在教會,也影響到我們個人與家庭。用現代的話語來説 ,聖靈使人有能力來應付人生 ,祂幫助人,使人得以站立起來,勉勵人要有崇高的思想和行動。 人生不免要常常面對挑戰。(例如:我們面臨了人生最嚴厲的挑戰,從今以後的生活有更嚴厲的環境,一方面要工作一方面要防疫, 真是辛苦不簡單。) 感謝上帝,聖靈的做工下讓我們生活有確據。 聖靈使我們有力量, 不害怕狂風暴雨,可以鎮定下來,有勇氣和智慧來克服種種的困難。 五、結語 兄弟姊妹們!目前我們居住在日本東京,處在一個隨時要謹慎防疫的情況下,一個階段已過 將進入另外一個階段, 我們要過的是另一種新的生活方式 。 是在兢兢業業之下謹慎生活著,然而, 這也是一個新的開端, 有人說:「危機」是危險和機會,讓我們心中祈禱, 懇求聖靈幫助。 約翰20:21-22 耶穌向門徒們吹一口氣說:『你們受聖靈』。 約翰一定是想到舊約的聖經,在創世紀2:7『 耶和華上帝用地上的土粉摶做人,歕活的氣入伊的鼻孔,人就成做活的靈魂。』 以西結37:9『伊就對我講:「你著向風來宣傳,人子啊,著宣傳來對風講,主耶和華按呢講:活氣啊,對許個風來,歕佇諸個受刣者,互in會活。』 這些經文也讓我們聯想,上帝對於人類的應許。從古至今都不改變,而且鼓舞人心。 耶穌升天了, 但是,我們確信:聖靈與我們同在。 上帝的能力在耶穌身上彰顯出來。又在門徒們和保羅的內心, 以及在一切傳道的事工當中動工著; 保羅力求聖靈的能力給予教會, 這恩賜是上帝由於愛世人而賞賜下來的。 現今我們── 上帝的兒女們有此福分領受。願我們誠心感恩,來領受聖靈降臨, 誠願聖靈的果子在我們當中 。(加拉太5:22 若是聖神的果子,就是仁愛、歡喜、和平、 5:23 吞愞、慈悲、善良、忠信、溫柔、撙節(chún-chat)。親像此號無有律法禁伊。 )

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page