top of page

行義行善必獲神恩

『行義為善必獲神恩』

宣召:詩篇113:1-3  

聖經:以賽亞書33:13-16

新聖詩:560,529,386

啟應文:6

2021/05/16 

郭 寬城 牧師

一、前言。

今天,讓我們來用以賽亞先知(公元前740年)的話來一起勉勵。(行代誌公義、講話正直、 得上帝的恩典)

今日,新型肺炎的侵害仍然正在威脅著人類,是個人,家庭,社會,國家的重大威脅,是生死的問題。願我們彼此關心和代禱,讓我們可以得著上帝的安慰與醫治,能夠早日得著平安的生活。

以賽亞先知宣揚上帝的應許, 要以色列棄絕罪惡,和那一些不敬虔的態度,誠心悔改來歸回到上帝面前。先知也傳達了上帝的的旨意,就是上帝的恩典和拯救將臨到眾百姓當中。

這話是有功效的。我們由先知的角色來理解,上帝通過了他們來傳達祂的話。先知們不是裝神弄鬼,乃是在以色列的危機當中出現,傳達上帝的旨意給百姓們知道,讓他們聽了明白,而且採取了行動來化解危機。

二、行義行善必獲神恩

(行代誌公義、講話正直、 得上帝的恩典)

「先知」,在其他的民族是很少見的。以色列有先知,他們是上帝的僕人,向以色列人來宣揚上帝的話,有關:勸告,教育和拯救的訊息。使以色列民成為真正上帝的子民。而且,讓他們明白上帝是他們生活的主宰。

在以賽亞書33:15-16

『只要你們行為端正,言語誠實,你們就能生存。不要欺壓貧苦人;不要接受賄賂;不參與謀殺;不為非作歹。

這樣,你們就得安全,像住在堅固的堡壘裏一樣穩妥。你們將不愁吃喝』。


『行代誌公義、講話正直、 怨恨勒索的財利、

搖手無受賄賂、 塞密耳孔無聽流血的話,

瞌目睭無看歹代者,伊欲店佇高的所在;

堅固的石磐做伊的衛所; 欲有米糧供給伊;

伊的水的確𣍐絕斷。』(台語)

明確記著: 先知以賽亞指責百姓們,藐視離棄上帝,就是那一些行惡的罪人和不敬虔的人。他指明百姓應該要遵行的方向。提出兩個「正」--正義和正直。另外有翻譯成「行義,行善」的意思。

除此之外,還有四個「不」,那就是「不剝削窮人,不接受賄絡,不參與設計謀害,不對別人的受苦幸災樂禍」等。

這是上帝託先知以賽亞向百姓所傳達的話。今日,我們聽起來這是何等有力的話語啊!用在現代的社會當中何等實用。

先知不只是提醒百姓要離開罪惡,而且也傳達了上帝的應許。『行義為善,必獲神恩』,這些行動是得到上帝的恩典的做法,不只是聽聽而已,是要實際上做出來。

三 、 先知的角色

 先知以賽亞所要傳達的是一個公義,正直的上帝,在此同時,警告以色列民悖逆了上帝的旨意,要他們悔改,返回正途。綜合以賽亞先知在這個地方的宣講中心有兩點。一是要以色列百姓認罪悔改,二是要傳達上帝的應許。這兩種的內容並列 並且在他們禮拜的時候來傳達使用。目的就是要讓這些話深入民心,成為遵守上帝旨意的原動力。

17節後則是記著耶路撒冷將來和平的狀態,彌賽亞為王,城中的人將要得著赦免等等;在20,22節提到「耶和華上帝是王,他必拯救」。

 兄弟姊妹們! 今日我們也是將這些話來讀來明白,在禮拜中來使用,目的就是讓我們知過悔改,讓上帝來赦免我們,並且來得到祂的恩典。

四、我們也當警醒,奮起

 我們如同是回到古代來聽以賽亞先知的呼籲,他如同在吹著號角提醒我們,「行義行善,則會得著上帝的恩典」,不要再執著於罪惡中,乃是要警醒,奮起。歸向創造我們的天父上帝,如此,我們要獲救,獲得赦免,心中獲得平安。

 以色列百姓們在禮拜時唸起這些經文,這是重要的訊息,在危機中上帝的安慰來臨,並且指明希望和方向。我們今日也是照樣來提起這一段,這重要的訊息來受提醒。在此時此刻,在全世界都受到傳染病的威脅時候,上帝的話語對於我們有甚麼意義呢? 唯有遵行上帝的話語,「行義行善,則會得著上帝的恩典」。

這句話從先知以賽亞的口說出,激勵了在三千年後的我們,這是上帝要我們學習的信仰功課啊!

五、結語

 猶大國在痛苦中,上帝託先知以賽亞傳達祂的安慰和指示,不是空口無憑,乃是確切的。 『你們行為端正,言語誠實,你們就能生存』。今日,我們深思其中的奧秘,對於作惡的事要有壯士段碗的決心;對於罪惡要有說不的勇氣,這也是我們的處世的要訣。

 最後用一個例子來結尾。黑死病在於1347–1352年間在歐亞非大陸上發生大流行(造成欧州各國人口大量喪失、死亡率30%~50%),影響到了當時候的義大利。義大利的米蘭國王貝爾納博的做法是,歸國的軍隊必須被隔離。要在威尼斯靠岸前,先在港外停泊40天才能入港。他自己則是冒著生命危險,往被隔離的軍隊那一個無人島去,他去探望軍隊,與他們一起禱告40天,肯求上帝的憐憫。因此,許多人免於因為黑死病的侵害。

 今日,戰亂仍是威脅著許多人類的安全與生命,在此同時仍是新型肺炎的侵害正在威脅著人類,這是生死的問題,願我們可以得著上帝的安慰與醫治,能夠早日得著平安。

在這一個非常嚴峻的世代,我們需要有警醒的心,免得被罪惡橫流而滅頂。今日經文的教導是在惡勢力的罪惡亂流中可以保持清醒,由衷地悔改,這是一條出路;願我們與這一個世代的罪惡隔離,悔改,行義,行善,來得上帝拯救的恩典。

祈禱: 感謝主的恩典!讓我們今日來分享了聖經。先知以賽亞的教導,讓我們行義行善,來得著上帝的恩典。我們軟弱,求主幫助。

誠心感謝,願上帝保守我們。在傳染病威脅的當中,勇敢,有信心,倚靠上帝得以平安!

祈禱 奉靠耶穌基督的聖名 阿們

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page