top of page

約伯的苦難

『約伯的苦難』 宣召:詩篇77:1 聖經:約伯記2:1-11 新聖詩: 153,566,391 啟應文:56 郭寬城 牧師 2018/2/18

歡迎兄姊一起來敬拜上帝, 願一切榮耀歸與祂! 人生如劇場,有悲、歡、離、合;有苦、樂、甘、甜,各種的體驗。今日,我們通過約伯記來吟味人生的不簡単、一言難盡。 一、前言 約伯記在聖書中別具風格、具有深度的文学性和高遠的哲学性。値得反復去閲読、慢慢去體會。約伯記起源於古老的傳承、據說是在亞伯拉罕同時期的作品 。)(約三千五百年前在亞伯拉罕的時代),。 人物是約伯受苦的記載,他是東方的一位富豪名士、義人,卻在一夕之間遭逢巨変、不僅子女、財産盡失、全身又長毒瘡、痛苦不堪、變成最可憐的人。約伯是一個有信仰,又是行為端正的義人。但是「義人卻受苦」這是約伯記的主旋律。 約伯記提起很多信仰的根本問題、都非常尖鋭、非常重大、不一定有解。 約伯和三個友人的「論戦」更點出了信仰的本質、信仰與試練、義人受難的矛盾。

重要章節 耶和華對撒但講:「你有留心佇我的奴僕約伯嗎?因為地上無人親像伊完全閣正直,敬畏上帝,離開諸個歹。」(約伯記1:8) 約伯講:「我褪裼出老母的胎,也欲褪裼倒去遐;耶和華賞賜,耶和華提去。著謳咾耶和華的名。」 (約伯記1:21) 『我前耳孔聽見你,今我的目睭看見你。』 (約伯記42:5) 二、人生會遭遇苦難 約伯遇到了人生許多不合理的事情, 然而,他秉持著信仰的態度來回應。 他的苦難在家庭遇到大的災難,他失去一切, 苦鬥的故事、不断地展開。 他的遭遇令人唏噓, 連他的妻子也對他說了重話。 伊的某就對伊講:「你猶久執守你的純全嗎?著棄絕上帝,來死!」 (約伯記2:9) 若是約伯對伊講:「你講話是親像許個戇的婦仁人所啲講的。怎樣呢!咱對上帝受福氣,豈無對伊受災禍嗎?」佇這一切的事約伯並無對伊的嘴來犯罪。 (約伯記2:10) 對於約伯的苦難,上帝沒有正面給他答案,祂的身分是一個陪伴者的身分, 也就是展示了上帝的偉大,與人患難與共的,這對約伯來說深奧的回答,對我們來說也是如此。 這也是啟示了我們是重要的: 上帝明白我們的處境,祂成為我們的幫助。『總是伊知我所行的路;伊試煉我了後,我欲親像過鍛煉的金。』(約伯23:10) 三、苦難的意義 對於苦難的約伯上帝不是袖手旁觀,祂是成為一個幫助者(日語是寄添的人)這一種人是心中柔軟,有同理心者,對於受苦難的人願意蹲下身段來傾聽的。約伯在遭受劇變後,上帝雖然是沒有出現言語,但是,整本約伯記中,祂的一舉一動可以讓約伯感受到祂的愛以及祂的同在。約伯的朋友起先也是如此的共感、安慰他; 但是,到後來卻是變成指責了,自覚問心無愧的約伯、對突然加到自己身上的災難、並不服氣。敢然従正面向上帝提出異議。對友人一直在「罪」字上打転的議論、更反唇相譏。約伯記也顕示「神広大無邊」、人的議論、再怎麽博大精深、都不可能捉摸到神大能的一筆一劃。 上帝後來的回答雖然是沒有直接給予答案,然而,卻跟他說明了創造的偉大事蹟,讓約伯體會到上帝不是離他很遠,祂是與他同在的。這裡顯示出「主是與人患難的主」。 保羅對於苦難的事, 他的見解在哥林多後書中表明了。他明白指出了世間有苦難,然而,在那當中上帝的愛和公義來訓練人有正確的信仰,使人對上帝有正確的關係,苦難的意義從中衍生出來了。 『阮佇逐樣患難中,伊安慰阮,欲互阮對上帝所安慰阮的安慰,來安慰逐樣患難中的人。』 (哥林多後書1:4) 『因為親像基督的艱苦滿出來到佇阮,阮的安慰也對基督滿滿。』(哥林多後書1:5 ) 四、結語 約伯記讓我們在一次來思考「苦難」,這一個眾人生命中的奧妙。 約伯記告訴我們「人生就像是荒海中行船、不只要努力、謹慎、全力以赴、更要忍耐、等待、才能到達問題的核心、最後才能有解。 約伯在苦難中深刻的體會,在這些苦難的事上,他沒有犯罪,這真是一個模範的信仰的表現,求主幫助我們在人生的過程當中來學習到信仰的真諦。 這故事呈現出神的偉大,以及祂惦念人類的愛心,這成為我們力量的來源。古代的文學卻是在現代仍然躍然紙上,文字的表達讓我們深刻體會,讓我們從約伯記當中再一次來吟味這生命的深刻的意義。 因為約伯忍耐到底,終於在最後得到上主的回答、恢復了上主的恩寵。因為主充滿着憐憫和慈愛。(雅各書5:11) 『許個曾吞愞的人,咱講有福氣。恁曾聽見約伯的吞愞,閣看主到尾怎樣,就是主滿腹的慈悲及憐憫。』

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page