top of page

彼得認耶穌做基督

『彼得認耶穌做基督』 宣召:詩篇62:1-2 聖經:馬可8:27-33 新聖詩: 84,580,394 啟應文:14 郭寬城 牧師 2018/03/04 歡迎兄姊來一起禮拜,頌讚上帝的聖名。 讓我們一起來從聖經裡面的話語,共同明白耶穌在世上的腳蹤。 今天的經文裡「彼得認耶穌做基督』,這是一大信心的告白, 願我們也是如此, 心中接納主耶穌基督成為我們的救主。

一、耶穌在加利利傳教 耶穌從加利利地開始傳教的聖工。 祂在約旦河受洗, 後來開始祂的傳道生涯。聽他的跟隨祂的人甚多,有人說他是以利亞, 有人說他是先知中的一位, 有人說他是施洗約翰等等。 眾說紛紜, 但是在當時候的猶太人心中, 普遍期待彌賽亞來臨, 能夠救助他們脫離苦難(羅馬的壓政、税負、貧富問題、律法的高壓等)。 耶穌在加利利之後, 來到耶路撒冷成的附近, 訓練他的弟子傳揚福音。在該撒利亞腓立比的村莊,祂曾問的弟子們 :『人說我是誰?』

二、彼得認耶穌做基督 在當時、很少人確切地理解耶穌, 那一些法利賽人甚至於是以不友善的態度來對待耶穌。在耶穌的故鄉拿撒勒的人們,也只是認為他是平凡的子弟,木匠的兒子,看到的只是祂人間的一面而已。耶穌的弟子當中也有人在心中有所疑問的。耶穌問他們 :『你們說我是誰?』唯有彼得,他受了聖靈所感動來向耶穌告白:「耶穌是基督」 。「基督」希臘文是「受膏的」的意思。古時候以色列的大祭司和列王都是用油膏立的 ,這表明他們是由上帝所揀選,來任這職分的一個記號。受膏的是「彌賽亞」,彌賽亞─拯救主的意思。這表示彼得不再遲疑, 而且他的心中也有了確信。 之後,耶穌向弟子們宣告重大的信息, 那是十字架的苦難預告(31-33節) 「人子」要受難,並且要復活,這「人子」代表天上的形象,在末日的時候有審判的權柄和能力(但以理7:13-14), 耶穌在此引用是在表明祂自己。 祂說:將受苦,死而復活,如此率真的宣告。在宣告之後弟子們的心都碎了, 因為他們不能理解, 包括彼得也是如此。 『耶穌用此個話明明給講,彼得牽來責備伊。』(馬可8:32) 若是伊越轉身,看伊的學生,就責備彼得講:「撒但,退去我的後面!因為你所想呣是上帝的事,是人的事。」(馬可8:33) (這裡中文聖経説:、彼得「勸阻」耶穌、耶穌「責備」彼得。英語両邊都用「Rebuke」,語気很重、等於「叱責」。也就是説:先是彼得「叱責」耶穌、然後耶穌再「叱責」彼得。台語用両方用「責備」一辞、很貼切。 這裡我們可以想像、彼得為什麽「責備」耶穌、弟子為什麽「責備」老師? 因為:基督⇒彌賽亞⇒拯救主、是要來拯救以色列人走出水深火熱的現状、一個要帯給他們走向栄光、栄華的人、豈可説「弱気」話。彼得不満耶穌受難的予告、等於是在抗議耶穌受難的予告。) 不等彼得説完、耶穌轉身説:「撒但,退去、因為你所想呣是上帝的事,是人的事」。 耶穌的表明彌賽亞將要受苦。不是人的意思可以左右的,乃是神的旨意如此。  耶穌将上帝愛的真実面貌、帯給毎一位苦難無告中的人。耶穌本身降伏在上帝之下、順服上帝的旨意、却没有照自己的私心私欲。甚至背十字架、順服到底。為着愛世人、背重担來犠牲生命。伊愛人到如此。 三、結語 耶穌做為救主基督是榮耀的事,同時也承担了犠牲、受苦受難、拯救世人的重大責任。 耶穌面對受苦受逼迫,這也是啓示我們, 跟隨基督腳步的基督徒所走的路,不是一條安逸的路。反而是途中有艱難、逼迫、缺乏和苦難。 要專注於耶穌基督,祈求祂的榮光,和祂復活的生命帶領我們來面對人生種種的挑戰。 彼得在勇敢地告白『認耶穌做基督』之後,仍然是有軟弱的表現,(彼得在主耶穌預告受苦之後,責備耶穌。他在耶穌被抓的時候 ,當晚雞鳴之前三次不認耶穌。) 我們和彼得同樣是人,有此對照,這也是作為我們警醒的。 求主憐憫我們,開啓我們屬靈的眼睛,願我們謙卑到主前,以追求上帝的真理, 順服祂的旨意為優先 。

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page