top of page

要存兄弟姊妹相愛的心

『要存兄弟姊妹相愛的心』 宣召:詩篇105:1-2 聖經:希伯來書13:1-3 新聖詩: 538,498,392 啟應文:32 郭寬城 牧師 2018/05/27

大家平安! 讓我們今日再以上帝的話來學習信仰的事。聖經是全世界発行最多、對人類歴史最有影響力的書,它也是上帝的話,傳達祂的旨意到我們現代人心中。今天,我們學習其中信仰的書―希伯來書的記載,讓我們的信仰可以, 更加地成長與堅定,開花結果。 一、長存信心與愛心(1節) 希伯來書13:1 『兄弟的相疼著久長』。 作者鼓勵兄弟姊妹要對上帝有信心。初代教會大致是経済共同体的生活、教會中兄弟姊妹的愛心這是很重要的事,這是第一步要去做的。 當時候的教會是受到猶太人和羅馬人重々迫害,產生了2個問題。所以,作者要他們心中常存著對於上帝不變的信仰。 1.是異端者出現,有人持守純正的信仰,相信耶穌基督是救主。然而,也有的卻是異端邪說,只承認耶穌是先知之一、不承認耶穌基督是救世主,困擾著教會的信徒。 2.是對於信仰弱勢者的忽視,態度冷淡, 因而產生問題。 因此作者強調,要重視基督徒兄弟姊妹們彼此相愛的心,使得那一些困苦需要者也能夠得到耶穌基督的愛。(希伯來書12:14;13:9) 二、以愛心來接待(2節) 希伯來書 13:2 『莫得boe記得接待人客;因為對按呢曾有接待著天使,亦呣知的』。 基督徒的愛心,不應僅止於敬虔的言語而已, 而是要在生活上具體地見証出來的。 具體地說,是要將這些愛心對於旅人的親切,當時交通不便、旅人來來往往全靠歩行、很多奴隸、巡迴傳道者、或是商人等等。旅館中有的衛生不好,也有不道德的事。所以當時人主張基督徒要發揮兄弟姊妹的愛心, 對他們要表達親切。 『要存兄弟姊妹相愛的心』這也是自我的挑戰, 開放自己將基督給我們的愛來分享給他人。看似是犧牲,這卻也是祝福啊! 因為如同希伯來書13:2節說:『因為對按呢曾有接待著天使,亦呣的』。 三、要將心比心(3節) 希伯來書13:3 『著數念諸個受關者,親像及in相同關;數念受暴虐者,是恁亦有身軀』。 兄弟姊妹要有同理心,試想:自己的身體受到苦難時,或是做功勞苦的情況 (當時候基督徒因為信耶穌受罰,被抓入監獄當中),也有貧窮者因為付不起稅金被抓入獄。 那時候基督徒應該要心連心,為他們祈禱,訪問或是東西的分享等等。作者說:『著數念諸個受關者,親像及in相同關』;親像與他們一樣被關。這是心理上的同理心也就是感同身受,雖然人在監獄外面,但是如同被關一般失去自由,知道他們的苦楚, 用這樣子的心態來關心那些需要者。時常有此同理心來關心那些需要者。 四、結語 四、結語 「手足相愛之情」就是要做到来「與人共歓楽、與人同甘苦。與人共患難。」相愛不是「一方通行」的、也不是「一頭熱一頭冷」的、是要互動的、交流的、対話的。 我們都知道IQ:「 智商」這個名詞、IQ指的是人的「知能指數」、聡明、才智、能力等。 還有一個重要指数「EQ」、我們比較不熟悉、EQ是「心的知能指數数」、楽観性、積極性、精神性等。 叧外還有「SQ」是「社会性知能指數」、「泛指人的社会力、社交力。人心掌握知人善任等能力。 EQ和SQ高的人、善於査言観色、懂得如何與他人心霊交流、善意互動。日本有一句話説、某々人「空気が読めない」、這種被指摘為「空気が読めない」的人、最近有説他們是一種「大人的発達障害」。 在教会内要做到「有手足相愛之情」、不只要提昇您的信仰力、也要致力於提高各自的「EQ、SQ」。「EQ、SQ」是可以學習的、可以訓練的、只要你有提昇你自己的心、就必然會有好的成果。今天我們了解這些初代教會的情況, 汲取他們的教訓、在教会中實現「手足相愛之情」。 為執政者代禱,因為他們在國政上負責,我們虔誠祈禱,讓國家社會有更多的正義, 平安,關心更多的受苦受難的家庭。 為那些為主見證,卻是受苦的兄弟姊妹關心與代禱。 願上帝的平安在眾兄弟姊妹的心中。

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page