top of page

積極的人生

宣召:詩編25:12-13 題目:『積極的人生』 聖經:雅各書1:1-8 新聖詩:26,533,396 啟應:33 日期:20190331

一、心靈得著健全 歡迎大家一起來敬拜上帝! 雅各書的作者談如何「拯救」的主題。在新約中 「得救」的意義是包含「心靈得著安全健全」的意思。在馬太9:22中有記載耶穌醫治了患12年血漏的婦人的事,耶穌對她說:『女兒放心,你的信救了你』。也可以翻譯成:你的信心使你恢復了健康)。對主基督的信心讓這絕望的婦女得著了醫治,身心得著健康了。 「拯救」不是遙不可期的事,主的再臨和終極的「拯救」雖不知其時、信徒們却要在堅信中、耐心盼望。而「拯救」的盼望要充實於)我們所居住的環境當中,幫助我們在此時此地可以得著身心健康的果實、而不要在等待中萎縮了信仰。因為試練是主給我們的信仰功課、願我們因著信,雖然是居住在充滿試練的環境中、也能活出積極的人生。

二、對上帝的信心 兄姊們!我們當基督徒,也處在不同的文化背景中,常常會遇到許多的試探。今日,我們要從聖經裡面來學習信仰的功課。雅各書的作者勉勵大家,要忍耐、要堅持對上帝的信心。 「信」是什麼呢? 是指全然地關注和信賴,我們說相信上帝。 那是指: 以口來承認上帝是獨一的真神,而且心裡對上帝相信。再來是在行動上,以盡心、盡性、盡力、盡意,完全地奉獻的心智來愛上帝,這就是積極的關懷的態度。 雅各書的作者、一般認為是耶穌的兄弟雅各、他本来不属教会団体、但自従親自体験了耶穌復活、並對他顕現後、率先加入新生的教会団体、成為耶路撒冷教会団体的重鎮。保羅回心後第一次上耶路撒冷時見到的就是彼得和雅各、従他們口中直接領受原始基督教会団体的第一手証言。包括主的福音講話、最後的晩餐、復活後的顕現等。這些第一手証言對保羅福音理解、和教義体系的構築非常重要、二千多年來對所有的基督信徒都非常重要、因為保羅的書信、保留了多数這些「第一手証言」至今。雅各實功不可没。

作者在當時所處的環境是處處充滿了挑戰,但是,他勉勵信徒們要除去消極的心態,要以積極的態度學習信心的功課,來過積極的人生,矢志如果在困難的當下不被打敗。 作者以現實的角度來看待基督徒所處的世界,這世界是充滿了百般的試煉的世界,而基督徒的信心在其中接受試煉。(1:3) 三、忍耐到完全 雅各書認為,基督徒生命中有許多的試煉和試探,也都是要試驗我們的忍耐, 堅定對上帝的信心。但是,忍耐到底也當會成功 ,使你們成全完備、毫無缺欠。(1:4)  作者告訴我們, 通過了這些的苦難試驗, 叫我們「得以完全」。 這個「完全」若是用現代的用語是「逐漸走向生命的成熟」的意思。當我們「完全」時, 表示我們已經達到上帝為我們設下的目標。 所以, 我們應該把這樣生命的試驗,當成生命的大喜樂。 (1:2)接著作者提到了生命中重要的體會,乃是在於苦難當中尋找信仰的智慧。(參考5:3)通過智慧,叫我們體會到福音的意義。 1:5中強調了「智慧」乃是出於上帝的恩賜,而不是倚靠自己努力的聰明。上帝乃是賜福的上帝、祂由天庭賜下恩典給人。同時,人是要如何來配合呢?作者認為,我們要有信心(1:6) 作者一而再再而三地強調,對上帝有信心的重要性。因為那沒有信心,疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。(參考 以弗所書4:14)這也是同樣地勉勵信徒要堅固對上帝的信心。 1:8 「心懷二意的人」 原意是指:沒有立場老是懷疑的人; 是形容那一些心不堅定,隨時會改變信仰立場的人,這些人在一切所行的路上 都沒有定見。這也勉勵我們,要做一個堅定信仰的人,如此,我們在一切所行的路上都有定見,這種的人生也就是積極的人生。 指南針是中国人的偉大発明、它的可貴之處是始終指南向北。我們的信仰也要做到這個火喉、絶不心懷二意、搖擺不定。 四、積極的人生 積極人生讓我們保持心靈的健康。如何在壓力之下保持心靈的健康? 有一個列車長他自己的見證: 他叫人如何避免緊張,有一天晚上因為調度錯誤,他原來掛有小房間的列車,被誤換成舊式的臥鋪車廂,旅客們非常不満、群起非難。列車長只得自己担起全部責任、徹底以低姿勢道歉、他耐心的說服他們,後來在事情告一段落的時候, 有一個乘客問他當時候是如何辦到的? 他回答:我儘量把事情順利進行,訓練我從事此工作的人給我三規則。 1、努力工作。2、要有禮貌。3、也是最重要的就是要相信上帝。由於上帝的幫助,我才能夠度過最困難的處境。 五、結語 兄姊們! 這是有關於信心的功課,我們居住在此世界當中, 這是百般試煉的世界,讓我們因著對上帝的信心來過積極的人生。 馬太6:34聖經教導我們「把握每一天」更新的原則。 到完全的目標看起來很難,好像是很遠遙不可及。然而,我們可以一點一滴地來努力,「羅馬不是一天造成的」,我們可以學習靠主,在「今天」達成目標。 有人説:人生不會虧待你、你喫的苦、你受的累、你掉進的坑、你走錯的路、會譲你更成熟。所以堅持信仰、耐心等待、這樣可以幫助我們做到。 靠著主,每一天都是新的積極的一天。一點一滴 天天成長,我們可以來達成目標。願我們靠著主加添我們的力量來過每一天。

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page