top of page

品嘗上帝的話

宣召:詩篇105:1-2 題目 :品嘗上帝的話 經文:詩篇34:1-10;以西結3:1-4 新聖詩:610,374,397 啟應文:17

引言: 人的一天當中要有飲食,三餐消化之後可以使身體吸收。均衡的飲食,幫助身體健康的成長,補充體力來工作。 同樣的道理,我們也要有屬靈的靈糧,來補充我們的心靈。上帝的話是我們屬靈的靈糧,讓我們心靈得以健康。高興的時候歡喜歌唱;疑惑的時候,可以得到解惑與指引;傷心的時候,得到安慰與鼓勵。 我們每一天都有正常的飲食 ,同時每一天也要有屬靈的靈糧,它讓我們可以用眼睛看,可以用嘴巴來品嘗,可以用心體會理解,也就是時時把上帝的話放在心裡,成為我們生活的一部分。祂的話是生命,幫助我們的人生得著智慧,以及生活中超越困境的智慧。 一、人生經歷,各種的酸甜苦辣 在詩篇一二一篇指出我們得幫助從何而來? 詩人寫到,我們的幫助是從創造天地的上帝而來。詩人道出了人生中許多的困惑與答案,我們可以從上帝的話中來體會。聖經不只是人憑空想像而寫出來的東西, 更是人的生活經驗與上帝同在的記載。 詩篇34篇巻首標明:「大衛在亞比米勒面前裝瘋,被逐後作這詩」。 少年大衛曽用投石器撃殺非利士人勇士歌利亞、使狂妄的非利士人潰不成軍。一挙成了国家英雄。因其勇気、才能、人望、遂不容於王(掃羅王)、有殺身之禍。不得己隠性埋名、逃亡敵境。不料又被敵将認出検挙、這時的大衛、空有智勇才知、手無寸鉄、好比虎落平陽、強勢不再、只能靠装瘋做儍、逃過一難。受難時他完全孤立無援、所謂英雄氣短、狼狽不堪、全靠主恩、苟延生命。難後、他做了這首詩、感念當他的命運在風雨漂揺中時、靠主的垂憐、得獲生還。 詩中充満了感謝、讃美、信仰、安堵、依靠的福氣、真誠的祈祷。 他感謝上帝,不管是平安或者是危難,他與眾人同頌主恩。 因為他經歷了恐懼羞辱困苦患難, 在無助的時候他舉頭仰望呼求, 他也得到了上帝的幫助, 所以, 勸勉人來親近祂。 由聖經中顯示出來的, 是大衛的人生經歷, 各種的酸甜苦辣 ,也呈現出他尋求上帝幫助的過程, 這心靈是很艱辛的一條路, 然而,到了最後他靠主得勝了。他嘗到了主恩的味道了。(台語漢字本→詩篇34:8 恁著試看,就知耶和華是好;倚靠伊的人有福氣! 新譯本→詩篇34:8 你們要親自體驗,就知道耶和華是美善的;投靠他的人,都是有福的。 和和本→詩篇34:8 你 們 要 嘗 嘗 主 恩 的 滋 味 、 便 知 道 他 是 美 善 . 投 靠 他 的 人 有 福 了 。) 我們今天看到這經文, 如同經歷到了大衛的苦難中得勝的味道, 品嘗上帝的話 ,讓我們學到了積極的人生態度。如同大衛一般的經歷,品嘗到了主恩的滋味,也就是由苦澀入甘甜的滋味。

二、品嘗上帝的話 以西結是在公元前597年被擄到巴比倫去, 約在公前571年寫了以西結書。祂佈道的方式很特別,上帝讓他用鮮明的舉動來闡釋祂的信息, 例如剃去鬍鬚和頭髮、 他側臥390天 、他看見書卷, 上面有寫哀號、嘆息、悲痛的話 等等。 根據以西結書第三章的記載,以西結在異象當中吃掉了上帝的話,並且,發現這屬靈的食物不僅好吃 ,而且甘甜如蜜。兄弟姊妹們! 我們如果看了上帝的話,而且消化了, 了解它的意思 ,也必定會如此體會。 以西結的時代是怎樣的時代呢? 用一個字來表示就是“苦”。 他與以色列百姓被擄到巴比倫去 國家滅亡了, 在異鄉生活, 集體失去自由 ,再歸國──回到自己的舒適圈看似是非常遙遠的事。 在那當下,他被呼召當先知來傳講上帝的話。告訴同樣經驗的百姓, 當要吃下上帝的話。 如此,可以幫助所有的百姓找到生存之道, 找到可以活下去的理由! 兄弟姊妹們!我們也是要如此來品嘗上帝的話 ,上帝給予我們機會, 也將人生的智慧記載在聖經當中, 可以幫助我們的生活變為甜美。 將上帝的話時刻放在心中, 成為生活的一部份 ,不是只有放著, 乃是要時時品味。時時來用眼睛來看, 用嘴巴來念,用心來體會, 用我們的虔誠的心來吟味這當中的滋味。 我們將要如同以西結一般地發現, 上帝的話 這屬靈的食物不僅好吃,而且甘甜如蜜。 三、生存之道 以西結的時代 對以色列人而言 是幾乎絕望的。因為以色列家破人亡, 存活的人被抓去他國當奴隸, 然而,在似乎是絕望的當中,仍然是有為上帝工作的人。 上帝揀選的先知以西結如同一個守望的人,來呼籲以色列人做出正確的選擇。生存之道是要品嘗上帝的話,要順服上帝,遵守祂的道路來行。 以西結3:10-11 3:10 伊閣對我講:「人子啊,我對你所講一切的話,你著用心承受,用耳孔聽。 3:11 你著去就近本國受掠的百姓遐,他們豈採聽,豈採呣聽,你著對他們講話,給他們講,這是主耶和華按呢講。」 我們都是上帝所創造的, 是祂看最為寶貴的 。祂給我們有機會在人生當中學習順服上帝。 上帝按著祂的形象來造人, 也給予我們有自由意志,有選擇的權利, 願我們選擇生命,時常品嘗上帝的話來活。 上帝的話不會過期, 歷久彌新,而且是吃到、消化之後之後,充滿著力量, 讓我們得到人生的智慧。如同大衛一般的經歷,品嘗到了主豐盛的恩典,也就是由苦澀進入甘甜的滋味。願上帝祝福大家!

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page