top of page

耶穌引導我們進入真理

宣召:詩篇65:4 題目 :『耶穌引導我們進入真理』 經文:約翰16:12-15;林後5:17 新聖詩:170,2,395 啟應文:14

引言: 舊蘇聯有所謂的「真理報」 ,雖然是掛上「真理」這個名字的報紙,不是真正在傳真理,卻成了宣傳共產主義的傳聲筒。世上許多的人假借真理的名,卻是行不是真理的事情,我們應該要謹慎。 我們相信上帝,也相信記載祂的話這本聖經,相信上帝差遣祂的獨生子耶穌基督來到世間來拯救我們。祂傳揚了上帝的愛與拯救,這些真理在在初代教會因聖霊降臨而向全世界傳開了。 約翰福音3:16 「因為上帝將獨生的子賞賜世間,互見若信伊的人,勿沈淪,會得著永活,伊疼世間到按呢。 3:17 因為上帝差子入世間,呣是欲審判世間;是欲互世間對伊得著救」。 讓我們從看一些經文,來明白耶穌的教導,聖經中是信徒們的見證集 ,讓我們看了,如同親臨現場一般,可以體會耶穌引導我們進入真理的實像。「耶穌說:『我就是道路、真理、生命。若不藉著我,沒有人能到父那裡去。』」(約十四6)主耶穌告訴我們的真理就是真實。祂同時亦活出了真理。

一、真理的聖靈讓人明白真理 今日我們所參考得經文: 「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理。因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」 (約十六13) 在耶穌昇天後的五旬節那一天、聖靈降臨在初代教會的兄弟姊妹當中,以来、聖霊與使徒們同在、也與所有的基督信徒們同在、讓他們明白了,耶穌所做的是上帝通過祂的獨生子耶穌基督給人類帯來永恒的関愛和拯救。 不只是過去的,「把他所聽見的都說出來」,而且是將來的,「並要把將來的事告訴你們」。是把將來的事情也都講給他們聽。所以,聖靈把有關耶穌基督的事情都告訴他們了, 讓他們都可以來明白了這真理。 耶穌做過的事情:祂帶領學生和群眾來明白人生的道理。 約翰8:31 耶穌就對信伊的猶太人講:「恁若常常佇我的道理,就真正是我的學生; 8:32 恁欲識真理,亦真理欲互恁自由。」 耶穌不只教他們明白真理,而且是要他們去實踐真理,祂勉勵學生們要出去做真理的見證。 耶穌說:「你們是世界的鹽。」(太五13)「你們是世界的光。」(太五14) 鹽有防腐的作用,光能照亮黑暗。耶穌勉勵我們要成為「世界的鹽。」、「世界的光。」一個基督徒要活出上帝給我們在這個世界的生命,就要影響這個世界,令她愈來愈美善。影響這個世界的人能歸向基督。 二、耶穌引導我們進入真理 耶穌如何引導我們進入真理呢? 祂改變人的心! 主耶穌改變保羅,就是一個活活的見證,他原本是一個逼迫教會的人,但是,在耶穌改變他之後,他徹底悔改,並且終其一生以其全生命全力為耶穌基督來傳福音。終於使福音傳遍了羅馬帝国全域。 保羅寫給加拉太教會的書信中提到了: 「我已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著。並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨己。」(加二20) 耶穌如何帶領人來明白真理呢? 就是改變人的心、幫助人有信心。保羅說就是要「在基督裡」。 讓我們的心可以來被祂改變,不是堅硬的,拒絕的心,乃是柔軟的,接受的心。 哥林多後書5:17 「所以,人若店佇基督,就是做新創造的,舊的代誌已經過去,今攏變成新的。」 除了改變人的心以外,就是幫助我們有信心。 以賽亞書40:8『 草會乾,花會謝,獨獨咱的上帝的話的確永遠佇啲。』 相信主耶穌基督,相信他的話是真理,幫助我們有信心。祂的話改變人的生命,使人成長,成熟,越來越像基督。 三、不只聽道而且要行道 耶穌是上帝愛世人的代表 ,祂是真理,而且實踐了這真理。今日,我們明白了這些道理,就應該要記在心中,並且要把耶穌所傳揚的福音,傳給其他的人。 我們一邊在工作, 一邊也要看上帝的話、聽上帝的話,如同頭上経常架着天線、随時収發上帝的指令,得到上帝的協助,如此,幫助我們的生活得以順利。不只聽道而且要行道, 這也是「了解與實踐」的具體表現。 雅各書1:22-25 1:22 恁著做行道理的,呣是干單聽的,來家己騙。 1:23 因為聽道理若無行的,譬喻親像人佇鏡裡詳細看伊本然的面, 1:24 看過了,就做伊去,連鞭不會記得伊生做甚麼款。 1:25 若是人注神佇彼個齊全的律法,就是互人自由的,也長長住佇彼個,呣是聽了不會記得的,是實在啲用工的,此號人佇伊的所做欲有福氣。 耶穌昇天後、照他的應許、賜下了「從上面來的能力」―聖霊、従此聖霊與使徒和毎一個基督信徒同在、指引我們進到一切的真理中。教導我們、安慰我們、幇助我們。 聖霊把智慧、知識、信心、治病的能力、説霊言、行神蹟的能力等各種不同的恩賜賜給毎一個基督信徒。但在教會中、發揮、行使這些能力時、最重要的是要有「愛心」、愛主你的上帝、也要愛你的隣人。(コリント第一:12、13章) 願我們也能得著這勇敢的能力,以信而順服的心來行走天路。也就是相信上帝, 並且謙卑,願意順服上帝的心。「萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處。」(羅八28) 願上帝祝福大家!

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page