top of page

釘根本地實踐愛 結連普世行公義

宣召:詩篇63:1-2 題目:『釘根本地實踐愛 結連普世行公義』 經文:彌迦書6:8;以弗所書4:2-3 新聖詩:411,441,391 新啟應文:51 日期:2020/1/19 一、前言 新年度我們有個人努力的目標,在今天我們教教會以:『釘根本地實踐愛 結連普世行公義』來作為目標。 希望由上帝給予我們的愛,成為我們信仰的養分。 釘根於主耶穌給予我們的愛 ,讓我們得信仰得以穩固、健全, 可以來抵禦在社會上所遇到的狂風暴雨。 同時,除了自己的信仰健全之外, 我們也要關心社會的公義與和平, 盡力來推動社會公義。 這一個目標也是台灣的教會共同努力的目標,我們不分彼此,同心協力來做,彼此的連結,讓信仰的生命得以健全,也讓上帝的公義得以伸張。 願上帝保守我們, 無論是個人或是教會兄姊們 ,同心向著所立的目標來前進。

二、「釘根本地實踐愛 」 在以弗所書 保羅勸勉教會的兄弟姐妹們的。 『在主內要同心, 要謙卑、溫柔、忍耐、愛心、互相寬容』等等, 這是與受上帝所呼召我們的恩典是相稱的。 「釘根於本地」那是指著在我們的心中, 以及在我們所居住的地方, 把從耶穌所領受的愛實踐出來的意思。 信仰是領受主的愛, 讓我們心靈得以成長。 在我們成長的過程當中,或多或少會有懷疑,心中自問,我們會想「我是誰?」 「我想做甚麼呢?」主耶穌教導我們要有愛心 ,除了我以外, 還有要與其他的人生活。 所以,我們要以從主耶穌所領受的信仰, 實踐在生活當中。 學習尊重他人, 學習不同意見的調整,我們來彼此互助來過有尊嚴的生活,這些不是容易的事情。 保羅教導我們 「在主內要同心, 要謙卑、溫柔、忍耐、愛心、互相寬容等」,通過互相的溝通過程當中, 我們可以得到成長,同得福音得好處。 這次台湾的選挙、経過激烈的選挙運動、蔡英文総統在勝利演説中説: 在選舉的過程中,「三位競選伙伴」難免會有一些意見不一致的地方。不過,謝謝你們共同將台灣的民主,再往前推進了一步。   民進黨贏是民主,國民黨贏也是民主,親民黨贏也是民主。台灣人民最引以為傲的事,從來都不是特定政黨的勝利。   台灣人民最感驕傲的是,我們總是能在每一次的民主選舉結束後,握手言和,彼此鼓勵,彼此包容,共同為國家的下一個目標,不分黨派,團結合作。 在我們的教會中、有時也許我們想法不同、作風不同、終需互相尊重、互相調整、在愛與寛容中互相溝通、一起在信仰中成長、同得福音得好處。 三、「結連普世行公義」 彌迦書6:8提到『人啊,伊曾指示你甚麼是好。耶和華愛你甚麼?獨獨愛你行公義,心存憐憫,謙卑及你的上帝相及行。』 這段是先知彌迦宣告的上帝的旨意。 當時候許多人獻祭,表示要對上帝感謝, 然而,卻是在行為上多行不義。 這是上帝所不喜歡的事。 上帝所要的乃是人的心與行為一致 , 行公義、心存憐憫謙卑與上帝同行。 使用這段經節, 也是鼓勵我們要行出公義和憐憫的作為, 因為這是上帝所要的。 台灣的社會如此, 同時也期望連結普世, 讓社會中世界各處有公義和和平。 政府是為人民謀福利 ,不是以暴力來對待人民, 上帝所愛的乃是公義仁愛與和平。先知彌迦、阿摩司等等都在傳達這訊息,這也是現今普世的重要價值,值得我們深思。 感謝上帝的恩典, 讓我們知道:人居住在這個世界重要的兩種的事情 ,就是人與上帝的關係以及人與人的關係。與上帝和好的關係幫助我們與人和好的關係。 馬太22:37--40 由上帝而來的愛, 讓我們可以得著,也可以因此來互相得道造就。 22:37 伊給伊講:「你著盡心、盡性、盡意疼主──你的上帝。 22:38 此個誡是大的,也是頭一個。 22:39 第二個也相親像,是講,你著疼厝邊親像家己。 22:40 此二條誡是全律法及先知的總根頭。」

四、結語 人是有理性和感性的動物,如何能夠理性思考,並且有適當感性的表達, 其中的拿捏靠著堅強的意志。 聖經有三處提到人的知性、感性和意志的經節 箴言1:7 『敬畏耶和華是智識的根本;愚戇的人藐視智慧及教示。』 提示我們因著有上帝而來的智慧可以辨別是非。 腓立比書4:4 『著常常店佇主來歡喜。我欲閣講伊,著歡喜。』 這聖經節提示,人的感情世界可以歡喜生存的秘訣。 腓立比書2:13『因為恁有彼個意願,有彼個所行,攏是對上帝為著伊的好意來行佇恁心內。』這提示我們,好好使用上帝給予的意志來生活。 人的知性、感性和意志 這三者可以平衡得話, 這是我們得積極生活的方式。人生中要有目標, 使我們不至於被社會的濁流所淹沒。 感謝上帝的恩典,讓我們通過祂的話,來指引我們人生的方向。與上帝和好的關係幫助我們與人和好的關係, 新造的人的生存之道變為可能了。 願我們在2020新的一年開始, 可以倚靠祂,不斷地學習,成為上帝所祝福的重新造的人,勇敢向著目標努力來行走。

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page