top of page

屬靈的傳承

『屬靈的傳承』 宣召:詩篇63:3-5 聖經:列王記下2:9-14 新聖詩:258,373,389 啟應文:23 2020/08/16 郭 寬城 牧師 一、前言 先知的角色在以色列的歷史中蠻重要的。 他們傳講上帝的信息。 提醒以色列百姓們要持守上帝的真理不要偏離。 他們有先知的團體,他們之間有師徒的關係,負責傳承著屬靈上的教導。今天我們所參考的經文, 敘述主的奴僕在世上的使命終了時, 其偉業在中途的世代交替的過程。 先知以利亞和巴力的擁護者長期抗戰。《參考王上18章》 後來,與在迦密時不一樣, 以利亞在世上的工作即將要結束, 他找了以利沙(將他的外衫搭在他身上(王上19:19)),來繼承他的事業並服事他。《參考王上19:19-21》。

二、先知的角色 以色列的先知的継承不只是地位的繼承而已、也是活動的繼承。 先知是上帝的代言人,在當時候拜偶像的環境之下,也承擔了代表上帝在以色列中動工的意義。 在此危機當中, 以利亞成為上帝特別的器皿, 以利沙繼承成為特別的先知。 當時的先知角色,類似今日教會的存在是一樣的。成為上帝的話語傳達者,社會中良心的提醒者。 以利沙要接續他的老師的工作,但是,他要確認使命。 因此,在以利亞升天的這一件事上對以利沙而言,是他在侍奉的現場上受召的確認。 以利亞帶以利沙離開吉甲要往伯特利去, 以利沙跟著去,也要求停在那裏,理由未知。 但是,此事整體而言,以利亞是要知道,以利沙到底要跟到甚麼地方,這件事是由以利沙自己來判斷。 以利沙被要求去停在甚麼地方,或者是以利沙自己要停在甚麼地方的事都是可以被允許的。 今日,跟從主的人也有類似的經驗吧。 跟從主的意思和自主的意思來服事沒有甚麼矛盾的地方。我們誠心向主来仕奉,上帝必然喜悦。

三、「主是活著的」 「主是活著的」這是我們日用的話語。 但是,對以利沙來說, 這絕不是只有形式上的話而已。 「我絕不離開主與你同在的你」,(王下2:2,4,6節)這是對主忠誠的表現,是理所當然的道理。 (這一點是路得與拿俄米一起的事也是相通的, 參考路得記1:16 『路得講:「莫得勸我離開你,倒去無隨你。因為你去遐,我也欲去遐;你歇佇遐,我也欲歇遐;你的百姓欲做我的百姓,你的上帝也欲做我的上帝。』 ) 以利沙知道以利亞的日子不多了, 對於應該要知道的事有迫切感。 他對以利亞說:「求你將感動你的神互我雙份。」(王下2:9節) 他直接的感覺是,所交付的任務與自己之間的現實代溝是很深的。 以利亞甚麼都不知道, 這是跟隨不來的, 這一點他明白了。 他明白屬靈的要緊的那種危機迫切感,這是以利沙知道其中滋味的。 因此,他把所欠缺的向以利亞要求了。 以利亞講:「你所求的(oh)得〈難以得著〉啊!總是我受取離開你的時,你若看見我,就欲得著,若無,就不會得著。」(王下2:10節) 對以利沙 來說,這是確認「主的召命」最後的機會。以利亞說:『你若看見我就欲得著』。 以利沙到目前為止一直服事以利亞 ,他知道以利亞將離去時,「靈被分為二」成為以利沙的東西了。 這讓我們想起一段聖經節來。 約翰16:7『若是我將實情給恁講,我去,是做恁的利益;我無去,保惠師無來就近恁;若去,就欲差伊就近恁。』 離別的痛苦卻也是成為了上帝臨在的喜悅。這對以利沙而言是一個莫大的喜悅。 以利亞不是基督,但是,對以利沙而言意義非凡。 以利亞的離去,卻是保證了上帝的靈在他(以利沙)身上有豐富的經驗了。以利沙由依賴到獨立,對神和人的負責任,向前邁進了一大步。 四、以利亞升天 以利亞被接升天,(王下2:11 『in啲行啲講,忽然有火車火馬隔開in二人,以利亞就坐捲螺風上天。』) 在現實面是用甚麼方法, 我們無從知道。 以利沙看到以利亞離開, 可說是感受到留下來的人的悲哀。 他求道:『我的父啊!我的父啊!』(12節) 可說是自己一個人無法站立的地步啊!但是他拾起以利亞的外衣。 王下2:14 『伊用以利亞磕落落來的外衫拍水,講:「以利亞的上帝──耶和華佇叨落?」拍水了後,水就分雙旁,以利沙就過去。』 《請對照 王下2:8 以利亞提伊的外衫捲起來,拍許個水,水就分雙旁,二人行乾地過去。 》 以利亞已經不在了。但是,以利亞的神臨在以利沙了。 這是以利沙直接與主相連節的敘述。 以利沙為了活著, 為了服事的絕對條件確認了。 原本兩個人渡河, 現在一個人渡河, 如今主與他同在了。眾人也感受到了。(王下2:15節『先知的學生踮佇耶利哥佇伊的對面的,看見伊就講:「感動以利亞的神踮佇以利沙啦。」就來迎接伊,仆落佇伊的面前。』 ) 五、結語 以利沙的屬靈傳承,在今日的經文中讓我們來明白其中的道理了。 上帝的動工真是奇妙,在人身上的啟發這是超過我們所想像的。 一個人的離去不是身體離開而已, 乃是一個新的開始。 是上帝聖靈動工的一個開端。 我們在聖經中看到,也在現今的現實生活中體驗到了。 求主幫助我們在屬靈的功課上,有謙卑的態度來體會到上帝偉大的作為。約翰16:7 『若是我將實情給恁講,我去,是做恁的利益;我無去,保惠師無來就近恁;若去,就欲差伊就近恁。』 上帝的恩惠因著基督,成就了聖靈的恩惠在你我當中。 我們謙卑祈求,主耶穌基督差遣的聖靈,感動我們,在我們心中做工。

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page