top of page

誠心奉獻

『誠心奉獻』 宣召:詩篇149:1 聖經:瑪拉基3:10-12,馬可12:41-44 新聖詩:553,379,387 啟應文:50 2020/08/30 郭 寬城 牧師 一、前言 在此新型冠狀肺炎正在全球肆虐之際,我們每一天的生活深受影響。  在此我們來分享這一個題目『誠心奉獻』,不是要出於勉強。乃是要在此經文中再一次思考感謝上帝的意義。 「感謝」這一的詞, 對基督徒而言是具有特色的。 ◎在舊約聖經中,詩篇有鼓勵人對上帝心存感激,「感謝」的理由有許多。 也就是對攝理萬事的上帝要獻上感謝。(參考詩篇136:1-2,26『恁著感謝耶和華,因為伊是好;因為伊的慈愛永遠佇啲。』) 獻給上帝的祭物,是表示對上帝表明信仰的行為。 聖經上有多種祭物,有的是穀物、動物,(這也反映了當時候他們是半遊牧的民族)。 獻給上帝的祭物當中,聖經有記載,反對把人的兒女當祭物,來獻給異教的假神摩洛。(參考利未記18:21;20:2-5)它的意義是,要使以色列百姓成為聖潔的百姓。 ◎另外,新約中提到「感謝」,是因著救主耶穌的救恩,對於我們是如此的深刻。(約翰福音6:11,11:41) 耶穌提到敬拜上帝,是要存著誠懇的心來感謝和敬拜。 初代的教會中信徒在生活上的,與教會相關的事上也是提到感謝上帝的事。(腓立比書4:6) 二、瑪拉基書的見證  此處瑪拉基書指出以色列百姓不受上帝祝福,其中阻礙的原因之一,是他們不順服上帝,上帝把天窗關閉了。為什麼會如此呢?因為他們忘記上帝 上帝曽一再於他們民族危急存亡之際拯救他們,而他們竟然怠惰了。(參考利未記27:30)  先知瑪拉基記著說:「人豈(kiám)通偷提上帝的物嗎?恁竟然(kèng-jiân)偷提我的物。總是恁講:『阮佇甚麼事偷提你的物啊?』就是佇應該納的十份一及禮物。 因為恁通國的人攏偷提我的物,所以恁受重的咒詛」。瑪拉基3:9  瑪拉基先知告誡以色列百姓的,就是要他們存著悔改的心,誠心來感恩奉獻。如此做的話,則會得到上帝開啟天窗。 『萬軍的耶和華講:恁著用十份的一份完全送入府庫,互我的厝有米糧,用此個來試我,看我果然給恁開天的窗仔,傾福氣互恁,到無地通下(hē)無。』瑪拉基3:10 而且不只如此, 上帝還要祝福全地。  「責備草蜢,葡萄樹佇未熟的代先也無落粒。」他用了很具體的話來描述了。 瑪拉基 3:11 『 萬軍的耶和華講:我欲為恁責備草蜢,無容允伊毀壞土產。恁田裡的葡萄樹佇未熟的代先也無落粒(lak-liap)。 瑪拉基3:12 萬軍的耶和華講:萬國欲稱恁做有福氣者,因為恁欲做通歡喜的地。」』 三、 寡婦的奉獻  馬可福音書中提到耶穌對律法師和經學士們的警告, 是因為他們的心是常是與行為不相符的。他們一方面教導,一方面卻是為了自己的虛榮。  耶穌提出對他們的批判, 要他們活在上帝的律法的精神中,也就是要言行合一,誠懇的心來敬天愛人。  另外,今天我們看到的,新約中耶穌有受到感動的一幕。  那是一個寡婦獻上兩個小錢的一幕。如果是用現在的日本來說,兩個小錢,那是一円的兩個,這也是這個婦人生活的全部了。她把生活的全部全然獻給上帝。  耶穌稱讚她,祝福她。 兄弟姊妹們! 存著誠懇感恩的心,在主裡面生活的人,這一種的行為是上帝所稱讚和祝福的。  當時候律法師和經學士們的人對於寡婦所獻的是看輕的, 但是,主耶穌卻是稱讚了她。因為經上有記載說. 『---因為, 耶和華不像人看人, 人是看外貌. 耶和華是看內心.』(撒母耳記上16:7 ) 兄弟姊妹們!主耶穌呼召我們來跟隨祂。  作為跟隨主耶穌的人,是要決心為上帝而捨己,是要學習這種精神來接受磨練的, 在主的愛中來成長, 出於真誠的信心來奉獻我們的心志,這樣的心是上帝所祝福所悅納的。

四、結語 「誠心奉獻」, 這是我們誠心對上帝表達感謝。  聖經上見證了,上帝是我們受到福氣的源頭。上帝賜給我們時間,有日、周、月、年;有四季的變化;給安息日得以休息;給羊群,給糧食得以在生活上的飽足。可以說是供給了生活上一 切所需要的。  舊約在申8:10,是猶太人用在飲食時所做的各種感謝詞。 『你欲食到飽,就為著伊所賞賜你的媠地,來謳咾耶和華──你的上帝。』(申命記8:10) 新譯本:『你吃飽了,就要稱頌耶和華你的 神,因為祂把那美地賜了給你。』  兄弟姊妹們! 我們從聖經當中了解到,生活的時間和環境, 我們得以生存以及得福氣的源頭是在於耶和華上帝, 讓我們以歡喜的心來感謝祂。 我們歡喜領受,也歡喜給予和分享。保羅說:我們把身體獻上,當作活祭,藉以表示我們對上帝的感謝。 羅馬書12:1 『兄弟啊,所以我因為上帝的憐憫勸恁獻家己的身軀做祭,是活的,聖的,上帝所歡喜的;這是恁神靈的服事。』

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page