top of page

『拿俄米與路得』


聖經:路得記1:16-22

聖詩: 373,278,292

啟應文:5


2021/07/ 18 

郭 寬城 牧師

一、前言

兄弟姊妹們平安! 願上帝保守大家平安!

今天很高興與兄弟姊妹一起敬拜上帝。雖然是用網路,然而我們仍然是同心來敬拜上帝。

今天與大家分享『拿俄米與路得』。

聖經的背景是:士師時代因為國中飢荒、以利米勒,帯了他的妻子拿俄米和兩個兒子,流落摩押地。

拿俄米與路得是婆媳的關係。路得嫁給拿俄米的兒子,但是兒子卻身亡剩下拿俄米與路得無依無靠,他們想回到故鄉猶大的伯利恆,在那裏展開新的人生。善良的路徳竟不惜千里追随、始終對拿俄米不離不棄。

這是他們在陌生之地重新再開始的故事。所需要的是再站起來的力量,仰望上帝得信心,以及得到旁邊的人接納。我們看這一段的故事,在人生各種機遇困難中得上帝的保守,這是歷久而彌新的故事,願我們得到了啟發。

二、人生之旅

話說在士師的時代,以利米勒和拿俄米原本是住在猶大伯利恆,後來因為飢荒的緣故,舉家到了摩亞地去寄居,大兒子和二兒子都娶了摩亞女子為妻。後來,以利米勒和二個兒子死了,留下了拿俄米和兩個兒媳。後來大兒媳也離開,剩下了拿俄米與路得。

在摩亞地居住了約有十年,遇到了這情境真是十分痛苦的事。路得的選擇堅忍不拔,他對婆婆說: 『路得講:「莫得勸我離開你,倒去無隨你。因為你去遐,我也欲去遐;你歇佇遐,我也欲歇遐;你的百姓欲做我的百姓,你的上帝也欲做我的上帝。』

『你死佇遐,我也死佇遐,埋葬佇遐。除死以外若有甚麼互你我相離!願耶和華加倍責罰我。』拿俄米看路得定意要跟隨自己去,就不再勸他了。

他們一起回到伯利恆,經歷人生之旅又甘又苦。兄弟姊妹們!我們看到一幅美麗而動人的圖案,那是一個拾稻穗的婦人,心存感激。再那背後又是麼感人心肺的故事啊!

  三、上帝祝福

在伯利恆所遇到的事是記在第二章以下,

拿俄米要拜託鄉親們,要他們不要叫她拿俄米(是「甜」的意思),要叫瑪拉(是「苦」的意思) 。 因為她經歷了大苦楚。她也為路得找歸宿。後來波阿斯和路得結為連理。生了孩子叫俄備得是爸為的祖父。

上帝的祝福在他們家庭。讓我們來思想一個破碎的家庭是如何在故鄉重新再建立。

拿俄米向上帝訴苦,也向鄉親訴苦了。鄉親們的反應是接納他們。這對於拿俄米與路得很重要,他們在異鄉居住約十年,遇到災難家庭內男丁都先離去,生活困苦,在那當下再回到的故鄉,尤其是對路得而言,那是完全陌生的地方,一切要重新開始。

他們的接納,用她們聽得懂的話和行動接納她們,這是讓她們婆媳可以再重新再起的關鍵因素。尤其是波阿斯接納路得的故事成為美談。

兄弟姊妹們! 我們在居住的地方是否遇到類似的經驗呢? 求主幫助我們。

  四、應用

今日,我們看到聖經故事,讓我們從這當中來學到一些美德。如同拿俄米的堅忍,以及路得的信心。 還有就是婆媳之間的同甘共苦。

他們在困難中互相溝通,並且互相同理。面對另一半的離去,原本拿俄米要路得回去自己的故鄉再改嫁。但是,路得卻是定意要與婆婆一起,她意識到她的婆婆是需要她照顧的,而且,表現出來的是信仰堅定,十分令人可取。

現今的社會家庭是一個要緊的單位,婆媳一起的居住習慣已經大大改變,婆媳的相處有甘有苦,也是一個家庭裡面很要緊的存在。在那當中,是有許多要學習的功課,其中我們需要的事是,如同拿俄米路得她們的信心,就是信仰上對上帝的信心。那是幫助現代人在困境中再起來的力量。

五、結語

今天,讓我們在主前誠心禮拜,感謝祂,讓我們同頌主恩。

感謝上帝!祂的大能幫助拿俄米與路得安然度過生活中的危機。

兄弟姊妹!我們心常存上帝的話,也願意將所領受的歡喜分享給人。

今天,讓我們再一次思考生命的意義, 『拿俄米與路得』的故事如同一幅畫呈現在我們眼前。那是一個拾稻穗的婦人,對上帝心存感激。那是一位婆婆對兒媳的愛顧,以及鄉親對於同胞的接納與愛心,這是多麼感人的故事啊!願我們再度得到啟發。願主照顧我們,同享主恩。


祈禱:

感謝主的恩典! 讓我們今日同心禮拜。雖然,仍然是在網路上做禮拜,雖然,許多苦難是我們難以明白,但是,我們相信:倚靠上帝,可以幫助我們度過危機。

願上帝繼續保守我們,也祈求主堅固阮的信心。 祈禱 奉靠耶穌基督的聖名 阿們

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page