top of page

上帝常與咱們同在

『上帝常與咱們同在』

宣召:詩篇62:1-5  

聖經:馬太28:18-20

新聖詩:258, 448, 紀念歌, 391

啟應文:4

2021/07/04 

郭 寬城 牧師

一、前言

兄弟姊妹們平安! 願上帝保守大家平安!

今天是設教40週年記念日,在此疫情仍是很嚴峻的時候,一起同心敬拜上帝,心中十分感激。誠願上帝繼續保守我們。

這一段經文是耶穌即將離開世間時所對信徒們吩咐的話。要他們分享那福音的信息給眾人。今天,我們也是藉著這一個機會來彼此勉勵。這是主耶穌對眾人應許,「上帝常與眾人同在,直到世界的末了」。

祂與我們同在,幫助我們由軟弱變為剛強,在人生中始終來與他同行。

  二、紀念神恩

今天是40周年的紀念主日,回憶過去我們在一次來回想當時候上帝如何動工,感動教會的兄弟姊妹們一起來回應上帝的恩典。

感謝上帝的恩典! 池袋台湾教会從母會東京台湾教会分設出來,張清庚牧師與初代的長執信徒們,由原宿到代代木,經過目白,而到池袋--目前我們一起禮拜的地方。這一個經歷讓我們深深感受到上帝的恩典是真是偉大。祂的聖手親自的動工,讓我們感受到了。我們確信,祂與我們同在,必定引領我們脫離此次的困境。

今日,我們再一次用祂的話來彼此勉勵。祂對眾人所說的『上帝常與眾人同在,直到世界的末了』。這是何等偉大的祝福。我們設想一下,我們的時間若是被凍結了,不能動了,那種狀況真是令人無法想像。若是天不下雨,或是地無生產五穀,那是很淒慘的情況啊!

但是,感謝上帝,祂與我們同在,祂讓四季運行,花開有時,花謝有時;讓人歡喜有時,悲傷有時;讓人體會生命的美妙,知道要把握與感恩。上帝的話永遠長存,確實是我們人生的明燈,我們當要歡喜領受來行天路。在此紀念的日子,我們當發自內心,紀念神恩,感謝上帝!

三、「以馬內利」--上帝與人同在

聖經中「以馬內利」,翻譯的意義是「上帝與人同在」!(馬太1:23)。這是上帝給予全人類的偉大應許。耶穌的出生是以馬內利,表示祂與人同在,為了拯救人出死入生。

「同在」時讓人有安全感。舉例來說,未成年的子女需要父母在旁邊,教養他們,父母的同在,陪伴讓他們安心,有勇氣來生活。

同樣的道理,這裡所說的「上帝與人同在」,這是上帝給予人的時間。祂在我們需要的時候幫助我們。詩篇31:15『我的一生佇你的手中; 求你救我脫離對敵的手及窘迫我的人』。

有人說,世上最公正,無私,一生最平凡而又珍貴的莫過於「時間」了。詩人說:「我的一生」也是在說我的時間,都是在上帝的手中。在我們一生的時間當中所遭遇甚麼呢? 每人各有不同,有道是,「如人飲水,冷暖自知」。而在這當中,上帝應許祂與我們同在。

兄弟姊妹們! 甚麼是我們最迫切需要的呢? 就是現在! 求主幫助我們,脫離這疫情所帶來的綑綁和一切干擾,讓我們倚靠祂,使我們的內心得著平安與喜樂。

  四、體會上帝的同在

兄弟姊妹們! 聖經的話語真是寶貴,讓我們可以深深思考那個中的意義。

參看聖經馬太28:18-20

『耶穌行倚去給 in 講:「上帝已經將天頂地下一切的權柄攏互我。所以,恁著去招萬民來做門徒,給 in 洗禮,互 in 歸佇父、子、聖神的名,教示 in 遵守我所互恁一切的命令。著會記得,我逐日及恁同在,直到今世的結束。」』

祂差遣,要信徒們出去分享福音。並且,祂應許與信徒們同在,直到世界的末了。這也是在對我們叮嚀吩咐的。那是我們可以想像的到,也是在生活中可以觸摸的到的啊!

我們每一天可以讀一段聖經節思考其中的意義。通過上帝的話體會與他同在。

每一週我們珍惜與上帝同在的時間,每一週日是上帝所賜的聖日,在這一天我們一同來作禮拜,感謝上帝,一同與同信的兄弟姊妹來讀經,祈禱,體會在主內的交誼,思考上帝給予我們的人生,這是何等的甘甜的時刻,何等地受祝福。

在這受祝福的時間內,我們調整自己的時間與家人的時間,可以溝通,理解,有不明白的可以用上帝的話來互相勉勵。彼此接納,而不過於自責,而且在那當下,再一次地整理心境,讓我們能夠來活出有意義的事情。

五、結語

耶穌要離開世界以前給予我們,「祂常與咱們同在」的應許,這是給予我們神奇的祝福。

祂與咱們同在的時間,無論是痛苦的時候祂帶來安慰。或是在無助的時候提醒,讓我們可以醒悟;祂如朋友般的談心,如老師般的教誨,如父母般的保護,祂與我們一起,這一些都是上帝給予我們的祝福。鼓勵,提攜我們,讓我們可以長大成人,來分享給他人。

願我們在這40週年之際,再度思考上帝的話,在我們一生的年歲之中,謙卑與祂同行,發光發熱。誠願上帝的恩惠與慈愛永遠與咱們同在。

祈禱: 感謝主的恩典! 讓我們今日再一起聚會禮拜。讓我們在一次感謝神恩。雖然,許多苦難是我們難以明白,但是,我們相信:倚靠上帝,可以幫助我們度過危機,明白生命的奧秘。

願上帝繼續保守我們,也祈求主,堅固阮的信心。求主幫助阮得到平安! 祈禱 奉靠耶穌基督的聖名 阿們

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page