top of page

人生的轉變


『人生的轉變』

聖經:馬可1:1-5

聖詩:575,586,396

啟應文:19


2021/07/ 25 

郭 寬城 牧師

一、前言

兄弟姊妹們平安! 願上帝保守大家平安!

今天是七月份的最後一週,也是在東京奧運當中。在此盛會中我們一面慶祝全世界難得的慶典,也是一面要防疫,因為全世界的新型冠狀肺炎仍是在嚴峻的情況之下。

我祈求上主保守大家可以平安,健康快樂地來生活。

今日我們用馬可福音書來分享一個題目「人生的轉變」。人生命的轉換是奇妙的事,聖經中耶穌呼召門徒來跟隨祂, 這是多麼大的人生經歷。讓我們在這短短時間內一起來分享。

二、蟬的一生

上帝創造的萬物中昆蟲也是與我們共存的,在夏天,東京的公園可以聽到蟬叫聲,也可以看到牠們脫殼之後的金殼,在樹葉梢或是樹幹上,另外,在土壤可以看到若干的小洞。每當夏天都會出現的,這現象真是令人好奇。

看了「蟬的一生」這一部短片,讓人驚奇,小小的生命的悸動。牠們生命中有絕大部分的時間是居住在闇黑的泥土中,直到生命的最後幾周才爬出地面,脫殼成蟬,繁殖之後生命殞落。幼蟬則落入土中等待下一個13年或17年。

生命的轉變, 這是多麼神奇的一件事,上帝所創造的這一個宇宙中深藏許多奧秘,值得我們細心去體會。也可以從這當中來意會生命的道理。

  三、人生的轉變

馬可福音記載耶穌在加利利湖邊來呼召學生,所傳的信息是上帝的國快實現了。耶穌後來遇到彼得和安德烈,說:『來跟從我,我要使你們「成為得人的漁夫」』。「成為得人的漁夫」,這不是指彼得會得到捕魚的能力,不是成為捕魚達人,而是指,人願意成為上帝所用的,即使是在不可能的環境當中一樣是為上帝的福音來做見證。

這是彼得他們的人生大轉變,漁夫們以前是為了生活的三餐而努力,洗網捕破網,曬網,撒網,收網等等。彼得受耶穌呼召,他立刻丟下漁網,如今是跟隨主耶穌學習順服,磨練脾氣。他們所做的,不再是為自己,乃是為了真理的緣故,勇敢站在人的面前來見證,即使是冒著生命的危險也是勇敢地挺身而出。

兄弟姊妹們!我們為了真理而勇敢地來跟隨耶穌嗎?換一句話講,願意有人生的轉變嗎? 願我們學習如同彼得和安德烈一樣。在我們的生命中來受感召,願意在我們的職場上為主的福音來做見證。

  四、人生的價值

觀察人生百態,讓我們體會的到生命的奇妙與可貴。菜市場的蔬菜水果各有他們的價值,雖然是小小的一把菜一塊肉,也是供應了人們日常所需。即使是平凡的一個小販,但是背後都是血汗,他們所做的都是有意義的事。

兄弟姊妹們!我們不可能每一個人都一樣,重要的是自己要肯定自己,不看輕自己。換一句話說,無論你在甚麼地方,只要要盡心,盡力來做,愛上帝愛人。如此來行,就都是有價值的了。

一個小角色是如此,一個管理更大的團體,如一國之君也是如如此。不能因為是大國就窮兵黷武,時時要想致人於死地,有這樣子的想法是不對的。乃是再次謙卑地省察生命的意義,懇求生命的主耶穌來幫助我們,讓人理解人生的價值。

五、結語

彼得和安德列他們遇見耶穌,人生大轉變了。是耶穌改變了他們,祂是道路、真理和生命,改變了他們人生,在新約聖經福音書中有見證了這些事蹟,願我們,也邀請更多朋友打開聖經來理解。

人無法改變成一隻蟬,蟬也無法改變成人。但是,牠們的一生也讓我們對生命有所體會。人的生命會轉變,人的生命轉變是受到感動而改變了,從此生活的方式改變,人的生活目標也改變了,不再為自己,乃是為他人。有愛心讓他人也感受到,如同一個蠟燭發光,不只是照自己,也照亮別人讓他也看得見了。

兄弟姊妹們! 人生是無常的,如同行舟,常遇風浪。我們是一同旅居在人生的客旅,經歷平靜也經歷風浪,讓我們一起同舟共濟,一起再思人生的意義。


祈禱:

感謝主恩。讓我們再次體會生命的意義。在今天來一起敬拜, 雖然是在困難中,願上帝繼續保守我們,也祈求主,堅固阮的信心。幫助阮得到平安!

祈禱 奉靠耶穌基督的聖名 阿們

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page