top of page

信仰之父亞伯拉罕

『信仰之父亞伯拉罕』

宣召:詩篇105:1-2  

聖經:創世記12:1-5;希伯來書11:16

新聖詩:621,566,389

啟應文:50


2021/05/2 

郭 寬城 牧師

一、前言

信仰是把神的存在和啟示當作是真實的事実來相信的。而且信仰對我們個人,家庭,或是大的團體如一個民族或是一個社會來說,是貫穿日常生活的緊要事。經上說:「如果你的信心不穩固,你一定站不穩。」(以賽亞書7:9)

今天我們看創世記這一個人物--亞伯拉罕,他的名字在新約的第一頁耶穌的族譜當中開始的地方有出現。

亞伯拉罕不是對世界的政治、戰爭、法律、文化、哲學有貢獻的人。但是,他是以一「個人」,却在人類史上獲得無比高的評價,通過他人類知道時麼是「信仰」。不只如此,這信仰也成為他生活的推動力指引他的人生。今日讓我們一起分享這一個傳奇人物。

二、生活的推動力

有關他生活的行動記載在創世紀的11--25章當中。在當時候的年代他也有在道德上的瑕疵,例如,他矇騙了當時候的王,為得是要保護他的妻子。因此,亞伯拉罕也招惹了當代的王而受到恥辱。

再來,亞伯拉罕也因著上帝與他的約束有關後嗣的事的延遲,而聴従他妻子沙拉納妾的勸告,接納女婢夏甲生了以實瑪利。這舉動造成了他的家庭紛爭。以實瑪利是現在的阿拉伯民族的始祖,他們主張以實瑪利是與亞伯拉罕是有聯繫的,他們的排他性我們也知道。這也成為中東地區的紛擾的一個遠因。

他的人生是居無定所,然而信仰上帝,他確信上帝保守帶領這信仰是他生活的推動力。上帝保守他,一路在不安的當下得以平安。以色列這一個民族後來得到特別的使命---成為上帝的選民,這也是從亞伯拉罕的信仰開始。

三 、 旅人亞伯拉罕

他原名叫亞伯蘭,他的父親是得拉,住在幼發拉底河和底哥里斯河的交界處迦勒底沿岸的吾珥。此地土壤富饒,文化發達,天空蔚藍,所以,當地的迦勒底人對天體敬畏禮拜,像是有把長子獻祭給天的這一個習俗。後來,亞伯蘭舉家北上到哈蘭的地方。

 亞伯蘭離開故鄉的理由是甚麼呢? 無疑的是,不要對天體敬拜,乃是在對創造天體之背後的創造者表示尊敬。聽上帝的指示,展開了他的一生。

在哈蘭的地方亞伯蘭聽到了上帝的呼召聲音,『要離開本地,到我所指示你的地去』。上帝要他做大的民族的祖先,也就是做忠實服事上帝的民族的祖先,這乃是亞伯拉罕的使命。

創世記12:1-4上主對亞伯蘭說:「你要離開故鄉、親族,和你父親的家,到我所要指示你的地方去。

12:2 我要使你多子多孫;他們要形成大國。我要賜福給你,使你大有名望;這樣,人要因你蒙福。

12:3 祝福你的,我要賜福給他; 詛咒你的,我要詛咒他。

我要藉著你賜福給萬民( 「我要藉著你賜福給萬民」或譯「萬民要向我求福,像我賜福給你一樣」。)。」

12:4 亞伯蘭七十五歲的時候,遵照上主的指示離開哈蘭;羅得也跟他去。

四、受祝福的亞伯蘭

亞伯蘭在離開哈蘭,往上帝所指示他的地方去,聖經記著他八次受上帝的指示,上帝不只一次,乃是多次地豐富地向他指示了,他是上帝所揀選的民族的祖先。世間的安樂,榮華富貴不在他的眼中,他一生懸念著的乃是天上的家鄉。(參考希伯來書11:16)

在這過程當中,他受錘鍊,他的賢明,他的勇氣,他的寬容和他的威嚴都湧現出來了。例如,他的姪子羅得選擇眼前的利益,亞伯蘭選擇了寬容;羅得選擇那上好的土地,亞伯蘭選擇了辛苦而貧瘠之地。但是,豈不知道,這塊地成為受祝福之地,在2000年後是施洗約翰誕生之地。不只如此,他還為了拯救姪子 羅得全家而行動,不是要得到戰利品而顯示出大將之風。

那時候有撒冷王麥基洗德迎接凱旋的亞伯蘭,贈上餅和葡萄酒來慰勞軍隊。他向亞伯蘭說:願天地之主崇高的上帝祝福亞伯拉罕。(創世記14:17-24)

然後,亞伯拉罕向他獻上十分之一,亞伯蘭從戰爭得到的戰利品以上帝的名辭退了。這一個麥基洗德就是以色列大祭司的原型。(參考希伯來書5--7章)

五、仰望永遠的天家

亞伯蘭在99歲時, 主向他顯現命令他的名改為亞伯拉罕,並要給他成為多國之父。聖經記著,他不停在心中忖度著,斡旋式地祈禱(以自己的意思揣測上帝的意思,向上帝來討價還價),所以,從夏甲生子叫以實瑪利,但是,上帝的意思卻不是如此。後來,亞伯拉罕與妻子撒拉生的以掃才成為上帝揀選的百姓的祖先。

所多瑪俄摩拉因罪惡要被毀滅之前亞伯拉罕也向上帝祈禱了,那也是斡旋式地祈禱,他向上帝祈求說,那個地方如果有50,45,40,30,20,10不等的人是義人的話,是否上帝要赦免? 然而,事實上,不是按著他的意思,當地卻是罪惡灌盈而不免受罰了。

亞伯拉罕也獻上兒子,因為當時候有長子的燒祭,那是異教的儀式, 在那當中,上帝預備了一隻角被纏住的公羊代替以掃獻祭了,亞伯拉罕感受良深,稱那地方為「耶和華以勒--主必預備」,上帝命令他獻上孩子時,他信仰上帝遵守此命令。 在這個事上,見到亞伯拉罕堅定的信仰。

他的一生是居無定所的旅人生活,但是,這些也讓我們看見到,他是仰望上帝所預備那永遠的天家的信仰巨人。因此,上帝稱他為義人。『亞伯蘭信上主,上主就認他為義人』。(創世記15:6)

這也展現了信仰的本義了,促成了當地不好風俗的改革,他與上帝的互動當中,預備好自己成為上帝所使用的。所以,我們看到他沒有與羅得相爭,而且還為他們的事做斡旋式的祈禱了。在他的數十年間的生活中並不是一帆風順的,但是他相信上帝的應許。在居留之地,雖然好像那永遠家鄉模糊了,但是他仍然深信不移。

『總是今他們欣慕閣卡好的,就是佇天裡的。所以上帝稱做他們的上帝,無掠做見誚,因為已經替他們備辦一個城』。(希伯來書11:16)

兄弟姊妹們! 我們誠心感謝上帝的帶領,在心中或許有疑惑聖經記載的人物是真或是假? 今日我們體會了,他們所經歷的上帝是那麼地真實幫助,引導一個人一生的旅程。希望我們從亞伯拉罕的故事當中來學著信仰的腳跡。

祈禱:

感謝主的恩典!

讓我們今日來分享了聖經。這聖經是見證了亞伯拉罕與上帝同行。

感謝上帝,讓我們如同經歷了信仰之父亞伯拉罕的生活,幫助了我們體會信仰的意義。誠心感謝,感謝主恩。願上帝保守我們在不安的當下得以平安! 祈禱 奉靠耶穌基督的聖名 阿們

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page