top of page

信仰的實踐

『信仰的實踐』

宣召:詩篇24:9-10  

聖經:馬太6:1-4;腓立比4:8-9

新聖詩:411,474,394  

啟應文:55

2021/1/17 

郭 寬城 牧師

一、前言

兄弟姊妹們!大家平安!今天是2021/01/17今年第三主日,新的一年開始也已經過三個禮拜天了, 時間真是過得很快,誠願上帝在這一年祝福平安!


人的一 生有平順地時,也有不平順的時候。聖經也記著這些事約伯的人生,忽然來的災害臨到他的家讓他懷疑人生 , 我們也是為那突如其來的困境苦思突破之路,就是在此時此刻, 求上帝幫助我們,讓我們在此充滿挑戰的未來,可以平安地度過。

當我們無力的時候,祈求上帝的幫助。如同比喻來說我們在攀登山路當中,突然間遭遇山難 ,救難隊前來營救的時候,我們要如何反應呢? 一定是會高聲呼喊,來告知前來搭救的人, 縱使已經是筋疲力盡,也是會掙扎求生吧! 我們的信仰生活也是如此,是那死裡當中獲救得生存下去的喜悅。人類常面對苦難。例如:戰爭,或是地震、海嘯引起的災害;或是這一次全世界的新型肺炎的流行病引起的全球危機。 我們學習如何來面對、平安度過,這其中需要人的智慧更是需要上帝的幫助。

上帝而來的安慰在我們當中。學習在患難中忍耐,有勇氣來克服困境。

二、跟隨基督的腳蹤

今日的聖經節是馬太福音與腓立比書, 讓我們祈求主能夠幫助我們。

聖經中保羅有說:你們當學我 如同我學基督一般。

在腓立比書中有如此提到腓立比書4:8-9

4:8『今兄弟啊,結尾來講:見若真實的、見若可敬的、見若公義的、見若清潔的、見若通疼的、見若好名聲的、若有甚麼德行(tek-hēng)、甚麼通謳咾,諸個恁著數念。』 4:9 『恁對我所學習,所領受,所聽見,所看見的,攏著行伊,就賞賜平安的上帝欲及恁佇啲。 』

信仰生活第一困難的地方是 「實行」 。聽了很多,但是若是沒有去實行仍然是沒有意義的。要理解上帝的話,就是要讀聖經。實際去做。如果我們一天用10-15分鐘來讀聖經,一星期,一個月,甚至於一年用在聖經的時間就是不簡單的事情。

人要吃飯可以來供給我們營養,幫助成長 ;心靈上的糧食是聖經,

這是上帝對於我們信仰生活上的糧食,幫助我們的心靈得平安與健康 。

保羅要兄弟姊妹們學他,並不是要自吹自擂,而是依著主耶穌的腳步來宣講上帝國的福音,學習謙卑,如同僕人來服侍他的主人一樣。他曾經在傳主耶穌福音時遭遇苦難,然而,他仍是去傳,乃是要眾人同得福音的好處。為什麼保羅會如此呢?「 因為基督的愛催逼著我們」。跟隨基督的腳蹤,是那一個對主耶穌的信仰,讓他歡喜去做了。

三、信仰的實踐

兄弟姊妹們!我們是基督徒是學習基督的榜樣來行的。我們看新約四福音的記載,祂與兒童一起,祂幫助那些軟弱,生病的。我們在信仰生活上也是有主耶穌的美好腳蹤,成為我們學習的模範。

馬太福音6:1-4提到行善施捨的事情。

馬太6:3 『獨獨你賑濟的時,莫得互你的倒手知你的正手的所做,

馬太6:4 互你的賑濟隱密。就你的父鑑察佇隱密的,欲報答你。』

這裡所提的與一般人的價值觀是不一樣的。 社會上有人要展示他的善行,做法是登廣告,大吹大擂,好像就是要天下人知道。聖經提到,主耶穌卻是叫人行善,「不要教左手知道右手所做的」。這是教導我們做人做事要謙卑 ,否則就會失去原本的善意了。

如此行,我們的信仰真是實踐在生活之上了。


兄弟姊妹們! 我們再一次生活在【緊急事態宣言】中,要過自肅的生活當中,需要謹慎,忍耐。 這是不簡單的事情,但是,這也是一個機會。 學習聖經的話語的機會, 讓我們從這當中學習信仰的功課 ,也讓我們的心靈得著安慰了。讓我們本持著信心,以開朗的心來銀為上帝從聖經中給予我們的啟示, 從這當中來得著力量,來勝過擺在眼前的挑戰。


四、結語

新年時候有許多人登山,或是去看日出,去有靈氣的地方,聽說到那裏一年會順利。 然而,按著聖經來說,主耶穌是我們的力量的源頭,來親近祂,學習祂的樣式我們就得著那加添給予我們的力量。

誠願上帝的恩惠在眾兄弟姊妹當中。如同在希伯來書13:20-21所提到的。

13:20 今願平安的上帝,就是曾佇永遠的約的血、對死人中導羊群的大牧者──咱的主耶穌閣起來,

13:21 互恁佇逐項好事完全,來行伊的旨意;閣對耶穌基督佇咱的心內行代誌,得著歡喜佇伊的面前。願榮光歸佇伊,代代無息。阿們!


祈禱:

主你是我們的倚靠和幫助。

我們來到主面前 ,懇求你的憐憫,幫助我們來面對目前的困境。

懇求你堅顧我們的信心,讓我們時常來吟味主的話語。您的話成為我們的重新再起來的力量。

祈禱奉靠耶穌基督的聖名 阿們

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page