top of page

古利奈人西門


『古利奈人西門』

宣召:詩篇:100:1-2

聖經:馬可15:21 羅馬16:13

新聖詩:13,451, 91

啟應文:詩篇4

2021/09/12 

郭 寬城 牧師

一、前言

兄弟姊妹大家平安。願主保守大家,在此疫情嚴峻的當下,大家的生活得以平安順遂。求主保守我們的身體保守我們的生活平安。

今日,我們一起來分享一個聖經人物,古利奈人西門。

有關他的經文非常少,只在馬可福音和羅馬書中出現過。他就像一個謎樣的人,如流星般地出現,又消失了。據研究,他是出生在古代北非的希臘殖民地,他是在外地出生的猶太人。後來他前往耶路撒冷的近郊,或者是在逾越節前後來聖城參加巡禮的活動,我們不得而知。

就在那個時候,他遇到了耶穌被押往受刑場的隊伍。

二、與耶穌相遇

在往受刑場的隊伍中。耶穌踏着艱難的歩划喘著氣,很辛苦地往各各他去,祂自己背負十字架,没有人幇忙、不勝其苦。在那時候,恰巧過路的壮漢西門被叫去代替耶穌來背十字架。那時候,恐怕是在眾人的嘲笑聲中,西門,連想也想不到會被捲入耶穌受難的當中。

假如西門以前就認識了耶穌,搞不好他也不會背負十字架。十字架是刑罰的道具,而且連結「救贖」以及「永遠的意義」上去。如此光榮的託付,西門不會喜歡吧。如此痛苦的事情,他忍耐不住吧。但是,西門做一個過路人,與主耶穌見面,這是超過了西門的意圖。他在很短的時間裡,即刻被呼召進入耶穌的生涯的中心去了。

他萬萬沒有想到,成為耶穌受難史的一部分。西門,做為一個過路人,背負了耶穌的十字架重擔。他與耶穌共同承擔了苦難了、幸而也得以在歴史上留芳百世。

這苦難是「昏暗的」,「不透明的」,我們常在意想不到的時候遇到了苦難。例如,母親發現孩子一部分的障礙。或失去愛兒的雙親,還有失去了骨肉至親也是如此經驗。

如此的艱辛苦難,我們想說,「誰來替我捕捉,承擔一下那對於我,我們的孩子,家庭的襲擊呢?」。

但是,在那當下,誰也沒有來;理由不知道,我們非得要自己承擔那苦難不可。

如此這般,在耶穌背負苦難十字架很辛苦的那一個時刻,西門,他就這樣代替耶穌背負了十字架,往苦難的道路而去。後來,西門在此前往苦難的另一端,他也終於看到了耶穌復活的重要時刻。

在苦難中,是「昏暗的」感覺,令他人是無法理解的,那包含了「不透明」的感覺。那是真正的痛苦和煩惱。好像是沒有辦法和人相談,來有效地解決似的痛苦了。在這迷惑的當中,要去忍耐是很痛苦的事。

兄弟姊妹們! 這是許多人有的共同經驗吧,痛苦的人想要有人可以商談,分担痛苦、但両者相遇不逢時也是沒有辦法,因此而失去機會,那是很可惜的事情啊 。主耶穌的痛苦,西門一起,共同承擔了。主說:『恁見若著磨擔重擔的,著就近我;我就互恁安歇』。(馬太11:29)

在此,祂邀請我們一起來吟味那痛苦的況味了。讓我們在此當中學到了交託,也得著了安慰和分担的重要。

三、西門的轉向

西門背負十字架,在那日、那時、那一個苦難上,他承担了、他忍受了。事實上,那是耶穌的苦難、他代為承担了、他代為忍受了。

他也終於了解了耶穌的十字架了。他漸漸地接受了上帝的託付。他知道了「那榮光的耶穌基督的呼召」。

因此,在那事情之後,他再度揹起了主耶穌的十字架,最後殉道了。西門的轉向並不是憑空想像的事,在馬可福音明白寫了他是亞歷山大和魯孚的父親。『有一個 古利奈人 西門,是 亞歷山大及 魯孚的老父,伊對庄腳來,抵好對遐經過;兵士強迫伊夯耶穌的十字架』(馬可15:21)。如此的寫法也是出現在羅馬書上。西門是魯孚的父親。保羅在羅馬書中提到:『請安佇主得著揀選的魯孚及伊的老母;也是我的老母』(羅馬書16:13)。

西門的家族在羅馬是有力的基督教徒家庭。此家庭在羅馬書16:13有記載著。他的母親(也就是西門的妻子)是我的母親。也就是說保羅在寫這家庭時,他稱謂是我的家庭那樣子的親切關係。這說明了他們是在傳福音上,是要緊的同工。

四、 結語

這是古利奈人的故事,這一種人物在都會型教會或是鄉村的教會有吧。做為一個過路的人,在耶穌的面前經過。在那剎那之間,體會了與主的同工,參與了苦難。雖然是如此短暫的時間,如同流星一般,他是與耶穌基督很深的連結了。西門與那一些受祝福的人不同,他以耶穌的苦難和悲傷為開端,這一個苦難到後來通過了耶穌的復活,讓他知道了永遠的救贖和喜悅。

兄弟姊妹們!今天,我們通過了西門的故事讓我們得著一些啟示。即使是一個默默的人,主的靈在那一瞬間與你我相遇。『無論什麼境遇攏著感謝;因為這是上帝的旨意,愛恁諸個屬基督耶穌的人按呢做。通拍化聖神的火;』(帖撒羅尼迦前書 5:18-19)

願我們謙卑學習,按著主的教訓來生活,恆心至死,藉著堅忍的耐力,來分擔基督耶穌的苦難。

求主幫助我們!誠願主的感動與我們同在。他的聖手保守我們全家平安!

祈禱:

感謝主的恩典,讓我們再一起敬拜上帝,來分享你的話語。

願主保守,讓我們內心 常有平安和喜樂,今日,通過了古利奈人西門的故事,讓我們明白:「主你也是邀請我們,來參與您苦難的事」。

我們知道,這世間有苦難,但是靠主我們有伴,有支持的力量。誠心感謝!

祈禱 奉靠耶穌基督的聖名 阿們

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page