top of page

回轉到上帝的面前

『回轉到上帝的面前』

宣召:約翰4:24  

聖經:以賽亞書34:1箴言4:1-4

新聖詩:220,184,387

啟應文:5


2021/05/30 

郭 寬城 牧師


一、前言


兄弟姊妹們平安! 願上帝保守大家平安!

今日,我們來學習以賽亞書先知的教導:『回轉到上帝的面前』。

上帝的話語幫助我們來得到心靈的平安。

我們在這一個境遇中,就是全世界在傳染病的影響之下,造成生活上極大的不方便。

但是,也不要心慌而亂了腳步,讓我們沉靜下來,了解目前的處境,好讓我們來採取適當的行動。在壓力大時,保持冷靜鎮定, 祈禱,祈求上帝的引導。

盡力做好保護自我也為他人設想的行動,也祈求上帝的保守,讓我們的心可以平靜,來度過這危機。

讓我們在聖經中來尋找上帝要我們所採取的行動。以賽亞先知體醒,在危機當中,民心當要反省,從錯誤的道路返回,回轉到上帝面前,如此而得著拯救。


二、回轉到上帝面前


我們都有迴轉的經驗。例如:走在一個陌生的地方,走錯路發現不對時,要迴轉,回到正確的路上。又例如,登山的人更是了解迷途中回轉到正途的重要性,他們身上要攜帶指南針,按著正確的方向,沿著正確的路途去行,否則會發生危險。同樣的道理,一個人在人生的道路上倘若是作錯事情了,就要悔改。「知錯能改,善莫大焉」, 知道錯了能改進者,這是何等大的善啊。犯錯的人如能痛改前非,才能夠救自己,幫助家庭的人脫離危機。

以賽亞先知在以賽亞書34:1提到要以色列百姓們回轉到上帝面前。『列國啊,恁著近前來聽! 眾百姓啊,恁著俯耳孔來聽!

地及伊所充滿的, 世界及見若對伊來出的攏著聽!』

大約在主前700年以賽亞先知主要的活動是在耶路撒冷,他對於以色列百姓大聲的呼籲。要他們離棄罪惡的生活,用上帝的審判和懲罰來警告他們。這樣的信息百姓們不歡迎他。他仍是用心良苦,目的是要他們從錯誤的道路上返回, 回轉歸向上帝。

兄弟姊妹們! 這也是對於我們現代人的提醒,反省我們的生活,是否在合乎上帝的道路上。若不是,就要聽上帝的話,要悔改,改向正確的道路上。

宗教改革家加爾文訓誨基督徒應該要有固定時間祈禱,不可懈怠。因為按時間來祈禱,這是訓練我們的靈性可以增強,由軟弱得著激勵。 我們時常要警醒,不要忘記。要謙卑來到上帝面前祈禱、讀聖經,如此來克服心中的軟弱。學習以上帝的角度來看世界,以採取正確的對應方式。這是「回轉到上帝面前」的一個具體行動,是生活上的警醒,幫助我們行在正途上。


三、適當修剪開花結果


回轉到上帝面前,幫助我們可以重新再開始。如同是照顧一棵金瓜幼苗,若是不對的方法,就不會好好成長結果實。若是以正確的方法來照顧,適當修剪枝葉,就可以開花結果了。

一個人的改變也是這樣,適當修剪得以開花結果。倘若是一直在錯誤當中,他所想所作的都是不對的;他若是心裡有悔改,回轉到上帝面前,以上帝的話來支撐生活,所想,所吸收,所做的都是有益處的,他就會結出美好的果實了。

箴言是教導我們行事為人相當有益的書。箴言4:1-4教導,如父母要孩子來頃聽教導。這些智慧聰明的話是很重要的,對於兒女們來說是一種生活上的補品。不是身體上而已乃是心靈上的。

例如,一個人不管河邊的警告,自作主張跳下河裡,不知不覺到水深之處,而遭遇到滅頂的危險了。倘若他看到警告,聽人的勸告,節制行為,就會避免危險了。人生也是如此,以色列在驕傲中去行壞事,以賽亞向他們警告,他們若是悔改,回轉向上帝,如此就會得到上帝的拯救了。

四、遵守上帝的命令就得著活


箴言許多的勸世文,勸子女當聽訓誨走智慧的道路。『老父教示我給我講:你的心著記住我的話, 遵守我的命令,就得著活。』(箴言4:4) ,那是要讓人明白得著智慧聰明的道路。

兄弟姊妹們!我們要回到生命的源頭,也就是時常要思考, 我這一生為何到這個地方? 我來這世間的目的是甚麼呢? 我到何處去尋找生命的源泉,來幫助我呢? 何處是正確的道路呢?

求主幫助我們,在人生困難時候能夠找到一盞明燈。聖經中許多的話幫助我們,讓我們翻開而得益處。

聖經中上帝的話,父母教導孩子去學智慧,這是相當要緊的,不是只有教生活知識技能,乃是教導智慧,如同所羅門王求智慧。(王上3:9) 箴言對我們的好處,開卷有益,我們要時常閱讀而得著上帝的恩典。她是讓子女知道如何判斷是非來生活的。父母教導,兒子女也要遵行。

先知呼籲了百姓當聽,如此以色列才能再起而獲上帝拯救了。(以賽亞46:3-4)

『雅各家,以色列家一切猶剩的著聽我的話:

恁對出世就互我揹恁, 對出胎就互我懷抱。

到恁年老,我猶原是按呢;

到恁頭毛白,我猶原懷抱恁。

我已經造恁,亦欲揹恁;

我欲懷抱恁, 亦欲救恁。』


  五、結語


全世界,包括台灣,目前面臨疫情嚴峻的當下,傳染擴大而醫療設備緊急的狀態下,這是處在危險的當下。許多人是面臨了急迫的選擇要如何來面對,在這時候我們應該要如何呢? 不是慌亂,乃是要鎮定,聽正確的資訊教導來行動。

我們不是只有這一次危機,人生中許多的危險和機會,上帝教導我們,要以祂的話當作時常省察的功夫。就是在危急當中,成為我們即時的幫助。

瓜苗成長需要時常修剪、減枝減葉、好譲葉葉獲得充足的日照,才能夠適度地開花結果。我們也要靈修, 讀經禱告,讓上帝的話來引導,修剪,讓我們走在正確的人生道路上,並且開花結果。

上帝如同父母,不離棄我們,『因為上帝說過:「我永不離開你,永不丟棄你。』(希伯來書13:5) 

在我們呼喊時,祂會垂聽,祂向我們呼喊時我們應當來聽。求主幫助我們,幫助我們誠心悔改歸向上帝,引導我們度過危機。

祈禱:

感謝主的恩典! 讓我們知道生活在現世的世界中。

生命中有苦難,但是倚靠上帝,幫助我們度過危機。

願上帝保守我們。在傳染病威脅的當中,讓我們誠心來悔改歸向你,倚靠上帝得以平安!

祈禱 奉靠耶穌基督的聖名 阿們

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page