top of page

屬靈的爭戰

宣召:詩篇65:4

題目:『屬靈的爭戰』

經文:約翰14:17 羅馬7:18-19

新聖詩:568,537,392

啟應:55

2022/05/22


一、前言

大家平安!今天我們一起用「屬靈的爭戰」這一個題目來一起分享。

首先向大家來報告,5/15在美國的台灣教會發生了槍擊事件,歹徒進入教會,傷及無辜。我們以悲痛的心懇求主的憐憫,為在此事件中所造成的傷害來祈求上帝幫助。懇求主憐憫安慰受難的鄭達志醫師的家屬,受傷者的家屬,也為在美國的台灣教會牧者,信徒來祈求代禱。唯願上帝的公義憐憫降臨在祂的子民當中。

我們生活中,會遇到許多不如意的事情。例如:戰爭帶來很大的痛苦,不僅軍人受到損傷、甚至連医院学校也受到轟炸、家庭破碎離散,社會的重建遙遙無期。

今天我們來思考這題目。什麼是「屬靈的爭戰」?屬靈的爭戰是看不見的,卻是在精神上的爭戰。

保羅用了一句話來描述了說:

『我知,佇我本性內面無良善;我有做好的意願,毋拘無做好的氣力』。

『所意愛的好,我無去做,無意愛的歹,我顛倒去做。』(羅馬7:18-19)

許多的教會兄弟姊妹有類似這種的經驗,當要過得勝的生活時,卻是遇到許多的困難。努力來嘗試,卻是作不到。都有如同保羅一樣的無奈,這是為甚麼呢?今天,我們試著用聖經的話來尋求答案。


二、遇見耶穌

新約聖經提到一個被耶穌改變的人,那就是撒該,他是個抽稅的人,常作損人利己的事;當他遇見了耶穌之後,他的人生作了許多的改變了。不再去做壞事,反而去變賣所有的,來償還給人。(路加19:1-10)

兄弟姊妹們! 我們需要耶穌來幫助我們改變。祂來幫助我們,在人與人之間因個性不同,因著種族或是意見不同而有紛爭時幫助我們。

人生在世因家庭,學校,社會等,不同環境下影響,形成了每一個人不一樣的性格。不同的性格的人在一起生活,就需要時常對話與溝通。要不然會引起紛爭。

這如同是園藝的事情來做比喻。有的果樹本性是適合澆多一點水,例如荔枝,沒有足夠水分會枯萎掉。但是,仙人掌是屬於熱帶的植物,需要的水分不多。澆太多水反而不行。

信主的基督徒也是如此。他為信主之前是一般的屬於肉身的,但是,信主之後他變成了一個屬靈的人了。(約翰3:5,6) 耶穌應講:「耶穌應講:「我實實給你講,人若無對水對聖神來生,就𣍐會入上帝的國。對肉體生的是肉體;對神生的是神。』


三、聖靈幫助我們

主耶穌對於門徒的應許,同樣是對於每一位世間人的應許。就是在我們極為無助的時候,聖靈幫助我們替我們來開路。

『我欲對父求,伊會賜恁另外一位慰助者,通及恁永遠同在』。(約翰14:16)

『伊是真理的神,世間人𣍐當接受的,因為𪜶無看見伊,嘛毋識伊。毋拘恁識伊,因為伊及恁同在,會繼續佇恁內面』。(約翰14:17)

當門徒無助的時候,當門徒失望的時候,如同一個人在人生中遇到了艱難,處在試煉的時候,耶穌通過了聖靈幫助他們,引導他們認識真理。

兄弟姊妹們!我們如同是荒蕪之地,但是主耶穌播下福音的種子讓我們生根發芽。雖然耶穌已經升天,祂賜下聖靈來給我們。在我們無助時成為我們即時的幫助。請我們謙卑地來領受祂的話,懇求聖靈幫助我們。『我將你的話囥佇心內, 才免犯罪得罪你』。 (詩篇119:11)。


四、人生的季節變換

人生的生活時常有變化,轉換如同四季的植物。在春天來臨,掙脫土壤,靛放花朵。夏天來臨陽光普照,溫暖大地,秋天來臨,樹葉鮮紅,如同錦繡。冬天來臨,落葉繽紛,枯木凋零。

人生也是有這些四季變化。有歡喜的季節,有兌變的季節,也有試煉的季節,有失落的季節,人生,也是如此多有不同的時節。

面對人生的變化,大衛的詩篇吐露在各種情況下仍然能夠因著上帝而有倚靠。

詩篇42:8『日時,上主施落伊的慈愛; 暝時,伊互我唱歌, 對賜我活命的上帝祈求』。

上帝的同在,如同春天的雨來臨,一次一次的滋潤大地,讓雨後春筍一般澆灌在我們疲憊的心靈當中。

五、結語

唯有藉著聖靈的力量,我們才有力量能夠過基督徒的生活,若是靠著自己,我們是沒有辦法。『所意愛的好,我無去做,無意愛的歹,我顛倒去做。』(羅馬7:19)

在加拉太書5:19節有指出那些因為肉身所結的果子,讓人的心靈受到衝擊,沒辦法在正道上行走。例如:汙穢、仇恨、邪術、惱怒、紛爭等等。保羅指出這些是不能夠成受上帝的國。

他特別指出,聖靈所結出的果子是仁愛、喜樂、和平、恩慈、良善、信實、溫柔、節制等等。這些是讓人自助助人的美德。

求主幫助我們,藉著聖靈的引導,就可以來克服身體上的軟弱,而這場爭戰是持續的不斷發生的,倚靠祂的大能力,可以得勝了。

倚靠賜我能力的基督,我有氣力通克服逐款的境遇。(腓4:13 )

感謝上帝,伊通過咱的主耶穌基督互咱得著勝利。(林前15:57)


主耶穌阮再一次來祈禱。

主給予我們有機會在此世間,阮再次感謝。主啊!我們許多不足的地方,求主憐憫保守。懇求主安慰受傷的心靈。讓我們勇敢來面對人生的挑戰,保守教會的兄弟姐妹們人生中的腳步,一步一步穩固向前行。

奉靠耶穌基督的聖名祈求 阿們

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page