top of page

常有新的智慧


『常有新的智慧』

宣召:詩篇95:6-7

聖經:林前13:12-13

新聖詩:273,186,388

啟應文:24

2021/08/ 29 

郭 寬城 牧師

一、前言

兄弟姊妹們平安! 願上帝保守大家平安!

今天,讓我們來思考一起分享的題目:『常有新的智慧』。

聖經對於我們有益處,從上帝而來的智慧引導我們的生活。「智慧」是告訴我們如何生活,知道是非,有它的引導,我們知道如何生活才有意義。

聖經箴言八章以擬人化的方式來指出,智慧與上帝同在,創造了天地。祂通過保羅來指導我們, 祂的智慧在基督裡顯現出來了。而基督乃是智慧的化身,祂是我們的救贖主,祂與我們同在,引導我們在生活中活得有意義。

這智慧是舊卻是永新的。是上帝的恩典,在自我當中成為我們的幫助。

二、常有新的智慧引導

保羅勉勵教會信徒們有愛心。在林前13章中講到了愛。這是為了匡正當年哥林多教會中缺乏真正愛心的風潮。

『因為咱今對鏡啲看,霧霧無明,若是到彼時就當頭對面。我今所知無完全,到彼時就知,親像我互主知一樣。

現今所存的就是信、向望、仁愛此三項,其中第一大的是仁愛。』(哥林多前書13:12-13)

保羅的教導在哥林多前書13:12-13這一段特別有提到信、望、愛這三樣。這三樣連結一起,明確地指出,新的人生道路向前行。也就是要連結於耶穌基督,成為新造的人。

這如同我們邁向尚未可知的明日時,在此混沌的當下,我們仍然向前行,而且是確信耶穌基督與我們同席。

保羅傳給信徒們的信息是, 「為了使生命可以延續下去,要持續在那真理生命當中」。因為過去與現在是有關連著的。「過去」是不斷的「現在」。而且,「現在」則是那光輝燦爛的「未來」所不可或缺的存在。

這裡就是如同亮光給予我們啟示了。在我們生活上,有上帝的慈愛引導呼召我們,祂如此教導著我們,常有新的智慧引導,讓我們向前來行。

三、在基督裡成為新的人

保羅在加拉太1:10敘述了一段話。

『我這樣說是要贏得人的稱讚嗎?不是!是要上帝的嘉許!難道我想討人喜歡嗎?如果我仍然想討人喜歡,我就不是基督的僕人了。』(加拉太1:10)

在基督裡成為新的人。這是保羅一直強調的。他所強調的是不斷地在主裡更新的觀念。人生的環境中常常是要與人交往。在我們的經驗中,陳酒和舊友常引人回味,那是因為在當時的那一環境當中的關係。曼徹斯特這一個的方是英國一個吸引人的觀光聖地,因為那裏有骨董級的蒸汽機,是舊的,原始的,卻是令人懷舊而吸引人的地方。那裏展現的是工業革命的原始景観、其後経過電気、石油(内燃機)到現在的AI時代、我們不過是踏着先人的脚歩、一歩一脚印地従「過去」走到来「現代」、就如同現代的人喝著陳酒和咖啡,以及用羨慕的眼光想像、吟味著,在那裏是現代人與古人相對遇的地方。

但是,不是所有古老的都是好的。古時候有的大戶人家有著斬不斷的孽緣,重擔,那也是令人辛苦的事。 因此,舊友故園要有日日新的新生命,才能夠走得正走得遠。但,那是要如何去做呢?有時候人要好去做好,卻是惹了一身腥味這種情況也是有的。

保羅對於這情況,在面對有一些人失去信仰節操時,他勇敢說出了嚴酷的話。他唯一抉擇乃是,沿著主耶穌的福音道路而行。也就是由上帝來的,是舊卻是永新的智慧。如此,他的人際關係孤單,在此道路上,他只有「敬畏上帝」,是上帝所再造的新的人,是這樣子的姿勢而存在著。

四、回應由天而來的召命

保羅的人生在遇到耶穌後一個大的拐點。他是由天而來的召命。如此前所未有的經驗後,使他改頭換面,成為新造的人。他向眾人來說了:

『「亞基帕王啊,所以我無違逆對天所顯現的;

就代先佇大馬色,後來佇耶路撒冷及猶太的全地,以及外邦,勸人著反悔來歸向上帝,行代誌及反悔相合。』(使徒行傳26:19-20)

兄弟姊妹們,我們同是信者,是與救贖主耶穌有相遇的經驗。我們被祂教導,知道我們的重罪和生活的重擔。而且知道,祂有約束我們:要赦免我們的罪和解除我們的重擔。有如此的經驗,讓我們信仰的苗發芽、生根、成長、開花結果了。

因此,保羅的經驗如同是信徒們的經歷,是每一個人在不同的的地方向上帝來悔改的經驗。「悔改」是向上帝來回應那由天而來的召命。這一個由內的回心,懺悔的行為,是「老我」一百八十度的轉向。轉向上帝,真誠的心真誠的人是由此出發,此乃是基督徒的道路。

五結語

保羅勉勵我們,成為一個新造的人, 此新人乃是住在主耶穌裡讓祂來改變我們的。出發之後,直到終點。如同運動場上的選手一樣。出發的聲響之後,開始勇往直前,一直向標竿直跑。

讓我們開啟心門,常有主而來新的智慧在我們裡面。亦即 在我們人生的道路上,有耶穌基督的光照亮我們,上帝的慈愛包圍著我們,引導,教導我們。

我們感謝上帝,讓我們心中常有這信望愛。有信、有望、有愛的生活。那是上帝所祝福的。


祈禱:

感謝主的恩典,讓我們再一起敬拜上帝,來分享你的話語。

願主保守讓我們 常有信望愛,也就是:信心、希望和愛心。

常有主與我們同在直到世界的末了。感謝!

祈禱 奉靠耶穌基督的聖名 阿們

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page