top of page

得主的救恩

『得主的救恩』

宣召:詩篇25:12-13

聖經:哥林多前書11:23-26

新聖詩:568,365,520,397

啟應文:17

2021/10/03 

郭 寬城 牧師

一、前言

兄弟姊妹大家平安。感謝上帝的恩典,在十月份開始我們可以在此一起有實體的禮拜。今日,我們再一起舉行聖餐。我們誠心感恩。誠願主耶穌基督的平安與大家同在。

今日,我們要來得到祂救恩,歡迎大家開啟心門一起來領受主耶穌的救恩。

主耶穌是上帝的獨生愛子來到世界上,為我們世人帯來了救恩。這救恩是祂要拯救世人走出罪惡(參考馬太1:21『伊欲生子,你著叫伊的名做耶穌,因為伊欲救伊的百姓脫出𪜶的罪惡。』),神創造了天地萬物、立下規矩、然而當人類繁栄富足之後、沈淪堕落、罪入深淵、遠離神的道路。成了「罪人」、終於盼到了耶穌降臨世間、最後為了我們犠牲、献上他的寶血為我們贖罪。今日,我們将歡喜領受聖餐,重温上帝恩典豐盛地在眾兄弟姊妹之中喜楽。


二、受束縛的辛苦

馬太福音書記載,耶穌要拯救人。人是有甚麼需要拯救? 從甚麼地方被救起來呢? 例如發生火災時後,陷落火海的人,需要被人救。消防隊員奮力將人從火堆中救起來。因為受難者受到火圍攻束縛不得脫身。兄弟姊妹們,我們想想看,人是受甚麼束縛呢?

受束縛的辛苦有百百種。例如受傷痛之苦。

在疫情中,恐怕受感染的,心中害怕鬱悶的辛苦。

在罪惡中的恐懼,偷盜殺人犯,害怕被抓,和受良心受譴責的痛苦。

人在各種束縛中,但是,上帝給于我們有機會得釋放。今日的聖餐。讓我們明白這當中的意義。

三、恭敬守聖餐

聖餐是耶穌要被釘十字架以前,祂與門徒們一起領受的。(哥林多前書11:23-25) 耶穌他親自為我們立下規矩和典範。

「主耶穌互人賣彼暝,有提餅,祝謝,來擘伊,講:『此個是我的身軀,為著恁拍破的,恁著行按呢來紀念我。』

食了後,也按呢捧杯,講:『此個杯就是新約,佇我的血設立的,見若飲的時,著行按呢來紀念我。』這是耶穌對學生們所說的。

今日,我們按此款式來舉行聖餐式。透過如此,來紀念主耶穌對人類的救恩。

聖餐中, 主說,祂身體為人擘開,犧牲了,祂的血為眾人流出了。我們今日在此舉行此聖餐式,乃是我們以祈禱的心,默禱懇請,在聖靈裡主耶穌的身體真實的臨在。我們在聖靈中受感動改變,在聖靈裡領受了主耶穌基督的身體和寶血。

在聖經中記載,保羅從主所領受,並且傳給眾教會信徒的,讓我們有共同體會上帝的恩典的機會。今日,我們再一次敬虔的心,求主幫助我們,謙卑地領受主救恩。 在這儀式中,來得著祂對於我們的愛的接納赦免,祂對於我們每一個人的啟示與感動。


四、得主的救恩

「救恩」是甚麼? 我們如何描述呢? 有人說。如同一個被放棄的孩子,被放在田間。被人發現,收養他。這孩子是得到了救恩了。

這「救恩」,在聖經裡面所記載。上帝的靈感動許多人,他們提筆寫下,所記載於福音書中的,就是,耶穌被出賣,釘十字架,祂犧牲了。逾越節的時候,祂所設立的聖餐,其中所提到的「無酵餅」和「葡萄汁」,祂的救恩向全人類表明了。

聖經上的記載,「救恩」是上帝的愛,通過耶穌臨到人間。祂將這恩給人,而如何得救恩呢? 乃是誠心悔改來得著了。今日,我們悔改,求主在一次憐憫我們,悔改向主,我們如此誠心來領受了。

誠如聖經所言:林後7:10 『上帝用憂愁改變人心,使人得救。』。上帝的聖靈感動許多人,讓人心悔改,得到救贖,成為一個新的人。這些事記載在聖經當中。初代教會設立就是建立在上帝的話上,我們翻開來看,思考其中的意義,就能夠明白了。


五、結語

感謝上帝,讓我們再一次見面,來一起分享主的救恩。

「救恩」是上帝的獨生愛子耶穌所要做的。祂來世間不是憤怒,乃是愛世人。祂犧牲了自己,拯救人從罪的捆綁中脫離出來。

提前2:4 『伊愛眾人得著救,也愛眾人深知真理』。

約翰3:17 『因為上帝差子入世間,毋是欲審判世間;是欲互世間對伊得著救』。

提前1:15 保羅說:「有一句話通信,通齊全接納的,就是『基督耶穌臨到世間,欲救有罪的人。』其中我是第一歹」。

兄弟姊妹們!今日,我們一起再聚集,再一起來紀念,吟味其中的意義,領受上帝給予我們的救恩。誠願,祂賜予我們的平安,從今時到永遠。


祈禱:

感謝主的恩典,讓我們再一起敬拜上帝,守聖餐,來分享你的話語。

願主保守,讓我們內心 歡喜和平安。今日,我們知道,主來到這世間,拯救我們脫離苦難。這是一個恩典。我們歡喜領受。

感謝祈禱 奉靠耶穌基督的聖名 阿們

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page