top of page

從管教到練達

『從管教到練達』

宣召:詩篇94:6-7  

聖經:希伯來書12:7-11

新聖詩:149,151,390

啟應文:5

2021/05/30 

郭 寬城 牧師

一、前言

兄弟姊妹們平安! 願上帝保守大家平安!

今天,讓我們一起來分享希伯來書,作者提出上帝管教的事。他提醒一個人生活中的逆境可以看做是上帝的管教。在經節中說明人在遇到痛苦時要背負起來,忍耐面對。

如同父親的管教是為子女的緣故。屬靈的父親也是如此,天父的管教則是讓我們得著生命。祂的管教不是出於惡意,乃是出於愛心和良善,目的是教導我們明瞭生命的意義,而且勇敢、正直地生活了。

「管教」,在台語是寫成「警戒」,是要讓人警醒,就是使人警覺醒悟,特別是在訓練當中,受教的人受到警戒、提醒,從錯誤的地方來改正。

「練達」,就是熟練通達的意思。例如,一個人練習駕車,受到訓練之後,可以達到熟練,再來安全地駕駛車輛。這種練達也是可以應用在信仰生活上。人生彷彿是是一個人的旅程,從原本不明白到了解,然後進步到可以明辨是非,來往正確的方向來行。

『從管教到練達』,這是希望我們在信仰生活上受到提醒,在困難當中要有警醒的意識,互相代禱與扶持,如此訓練和學習,讓我們的信仰可以達到熟練的地步,來成為一個成熟的人。

二、從管教到練達

請先參考今天的聖經節

12:7 你們要忍受管教,因為你們受管教是表示上帝待你們像兒子一樣。豈有兒子不受父親管教的?

12:8 如果你們不像其他的兒子接受管教的話,你們就不是真兒子,而是私生的。

12:9 對於肉體的父親,我們接受管教,仍然尊敬他們。那麼,對於靈性的父親,我們豈不是要更加順服,以求得到生命嗎?

12:10 肉體的父親隨著自己的意思暫時管教我們;但是,上帝的管教是為了我們的好處,要使我們有份於他的聖潔。

12:11 我們受管教的時候,悶悶不樂;可是後來,那些因受管教而經歷過鍛鍊的人能夠結出平安的果子,過著正直的生活。

今日的題目『從管教到練達』。這是由希伯來書12:7-11所衍伸出來的。作者希望我們把生活的逆境當作是上帝的管教。

【管教】是 使人注意,改正錯誤。這裡不只是提到父親的管教。而且也是提到天父的管教。 10節說,「上帝的管教是為了我們的好處。為了使我們有分於祂的聖潔」。

讓我們思考這其中的涵意,人的管教有用對身體 處罰,其用意是使人注意,改正錯誤。當過兵的人會點頭同意這句話。新兵訓練時操練,錯誤時受管教。流汗許多,而且會有許多怨言,不可公開說,燜燜不樂。然而,若是訓練之後就能夠有健強的體魄了,可幫助自己保衛家。

上帝的管教則是要人知錯悔改,使人得著生命,並且分享祂給予我們的益處--有分於祂的聖潔。被管教的時候,人們會悶悶不樂。但是,結果是甜美的,受祝福的。「後來經過鍛鍊而結出平安的果子來,而過著正直的生活了」。(希伯來書12:11)

三、危險當中警醒

兄弟姊妹們!目前我們處在危機當中,或有許多的怨言,悶悶不樂,如同處在一個很嚴厲的受管教的環境中。然而,上帝的話語­­--這希伯來書的作者要教導我們,人們應該在痛苦來臨時,背負起來,這會成為我們的幫助。

目前的現狀是,有的家庭因為染疫而陷入惶恐之中,在不確定時會折磨人的心靈。不只是個人,而且還有的是家人,師生,或是一個公司的人,一個社區的人一起受苦的,這真是苦痛的經驗啊!求主能夠幫助我們。在此困難的當中,能夠抓住上帝給予我們的信仰,誠願祂的話安慰我們。

聖經的話說: 『對於肉體的父親,我們接受管教,仍然尊敬他們。那麼,對於靈性的父親,我們豈不是要更加順服,以求得到生命嗎?』(12:9) 上帝是我們生命的來源,我們應該順服祂!

兄弟姊妹們!我們用聖經來互相勉勵,危險當中應該要有警醒的心。倚靠上帝,讓我們可以堅定信心,不隨這世間的謠言而搖擺;不受迷惑,心平氣和地來面對這困境,忍耐平安地度過危機。

我們安靜下來,以上帝的話來靈修,祈禱。聖經有教導我們,這個世間有苦難,但是,主耶穌已經勝過了黑暗的惡勢力了。「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰16:33)耶穌所背負的十字架超過了我們的痛苦,祂願意替我們擔當,祂與我們同在。讓我們心連心,在主裡的交流,並且互相的代禱,可以保持警醒。如此不斷地練習,幫助我們的信仰到了練達的地步。

四、在軟弱中顯出剛強

『上帝是我們靈性的父親,我們豈不是要更加順服,以求得到生命』。(希伯來書12:9)

上帝是我們的倚靠,是我們靈性的父親,祂讓我們得到生命。

面對突然之間所爆發的新型肺炎,全世界震驚,台灣也是陷入危險,如同逆風行船,十分艱辛,也讓我們看到許多人性軟弱的一面。兄弟姊妹們,這是我們生活中的逆境,這危機當中,不是互相指責,乃是需要倚靠上帝,萬眾齊心,來克服逆境中的種種困難。

上帝幫助我們開路,祂幫助我們,原本是軟弱的會變為剛強。如同希伯來書的作者所寫,「經歷鍛鍊,在危險時保持心境的警醒,學習來到達練達的地步」。(希伯來書12:11)

希伯來書作者讓我們看到天父如同一位慈愛的父親,祂的管教乃是要教我們歷練,成為更有智慧、更好的人。所以,我們在實際生活上,遇到困難時候,即使是軟弱時候,應該停止僧恨,和反叛的埋怨;要提起精神來,面對挑戰,這些經驗都是對於我們有價值的。

  五、結語

教育家羅家倫講過一段話值得參考。「學問是沒有捷徑的,要國文好,只有讀得多,看得多,寫得多;其餘無妙訣捷徑,學問沒有可以取巧的地方」。同樣的道理,我們面對痛苦的時候,不是只有想短時間有捷徑可以逃脫。我們要忍耐面對,堅定信心,同心協力尋找出路,從這當中來得著生活的意義。

願我們同心彼此代禱與努力,雖然情勢是艱難的,但是,可以找到出路。我們仍然是仰望上帝,在各種境遇當中祂訓練我們,為的就是讓我們可以漸漸成長,可以知道如何來應對所遇到的困境。

保羅在羅馬書5:1-5如此說:

1.我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。

2.我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。

3.不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,

4.忍耐生老練,老練生盼望;

5.盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。

兄弟姊妹們! 我們再一次回想今日希伯來書作者的,他提醒一個人生活中的逆境可以看做是上帝的管教。目的不是處罰,乃是教導,訓練。

上帝在管教中,訓練我們成長到「練達」,也就是到達「熟練而通達」的地步。看看我們是否順服祂的管教,在這當中回轉面向上帝,是否有改正錯誤,活在正直的生活當中。

願我們彼此鼓勵,從上帝的話來得著安慰,並且在軟弱中顯出剛強。如同『經歷過鍛鍊的人能夠結出平安的果子,過著正直的生活』。

祈禱: 感謝主的恩典! 讓我們在世界中生活著。現今們體會著生命中有苦難,但是我們相信:倚靠上帝,幫助我們度過危機。

願上帝保守我們。在傳染病威脅的當中,讓我們學習忍耐,靜聽主的教導。求主也堅固阮的信心,倚靠主而得到平安!

祈禱 奉靠耶穌基督的聖名 阿們

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page